27日(日)、毎年恒例の筍掘り体験を行いました。
今年は2家族が参加してくれました。ありがとうございますm(_ _)m
筍を掘り出すと、次々に筍が目に入って、どんどんと掘り進めてしまいます。
1時間半ほどの間に、コンテナ3杯ほどとることが出来ました。
掘った後は、筍を茹でて、野草の天ぷらを作って食べました。
自然満喫で、お話しながら調理して、食べながら食材をとって・・・のんびりとした1日になりました。
自然にたくさん触れて、自然を我が家のように大切に思えるようになると、もっと自然にやさしくなれると思います。自然満喫のイベント、竹を活用するようなイベントを少しずつ増やしていきたいと思いますので、機会があったら、ぜひ我が家に寄って下さい。