毎日、たけのこと格闘しています。(^^;
お昼ご飯は、たけのこのみじん切りを使ったパスタを作りました。
フードプロセッサは、本当に大活躍です(^^)v
スクランブルエッグとタケノコのみじん切りを炒め、塩コショウとケチャップで味付けをし、粉チーズとパセリのみじん切りをトッピングして出来上がり!
案外おいしかったです。タケノコも洋風味でいけますね!
夜はタケノコの煮物です。鯖の味噌煮缶とタケノコと野菜昆布をいっしょに煮ました。
味は、味噌煮缶の汁に水を加え、しょう油を少々、ガラスープの素をひとつまみ加えて煮詰めました。
こちらは、タケノコの南蛮漬け。
タケノコに小麦粉をつけて揚げ、たれに漬け込みます。お魚の南蛮漬けと違って、長時間漬けないほうが、小麦粉がトロトロになりすぎず、おいしいと思います。
たれは、寿司酢にしょう油を少量と鷹の爪を入れればお手軽です。
タケノコが余っている場合は、ぜひ、お試しください。