cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

今日のHit☆

2007-08-06 | Weblog
毎日暑い日が続きます…
こんな日はやっぱりでしょう
若者のビール離れが叫ばれる昨今といえど、私はまだまだビールもいっちゃいます
ん?
プロ野球も好きだし、クルマも好き
それってやっぱり私がおじさん趣味…

ま、まあ、細かいことは気にしないことにして、
今日はビールにもぴったりな今晩の私のおつまみレシピを公開しちゃいます

・とり皮のぱりぱり揚げ …①
・ミノのから揚げ …②
・刻みグリーンボール(キャベツ)
・きゅうりと大葉のさっぱり和え …③ 
・チャプチェ風春雨と野菜の炒め煮 …④

①の《作り方》
 1 とり皮を大きめに切る(揚げると驚くほど縮むので注意してくださいね)
 2 塩コショウを絡めておく
 3 低温でゆっくり、時間をかけて揚げる
    裏技:一度取り出し、スプーンの背などでたたいてから二度揚げ
           すると、より水分がしっかりと抜けてぱりぱりに仕上がり
           ますっ

②の《作り方》
 1 ミノは洗ってした処理をしきれいにする
 2 適当な大きさに切る
 3 粉末のラーメンスープを絡めて調味する
 4 片栗粉を揚げる直前にまぶし、180℃程度の油でからっと揚げる

 お好みのラーメンスープを使うと、ミノの臭みも気にならないし、市販のから揚
 げ粉を使うよりも、経済的かつ片栗粉でカリカリ感も増して、おつまみには最高
 だと思います!

③の《作り方》
 1 きゅうりは種をとり食べやすい大きさに切る
 2 大葉は適当に手でちぎる
   (ここはポイントなのでぜひ手でちぎってみてください。香りが違います)
 3 塩をまぶし、水分を軽く切って化学調味料・酢を加えよーく冷やす
  
 種を取っておくと、水っぽくなりすぎないので、時間がたってもおいしくいただ
 けます。ものたりないときはラー油やメンマを一緒に和えるなどするのもお勧め
 です

④の《作り方》
 1 緑豆春雨をさっとゆでる。長い場合は食べやすい長さに切っておく
 2 なす、にんじん、とうろくまめなど、彩りよく、お好みの野菜を数種類組み
   合わせて、同じくらいの大きさの太め千切りに切りそろえておく
 3 ねぎ、しょうが、にんにくはあらみじん切りにする
 4 生ハムの脂(ラルド)(ない場合は豚の背脂・牛脂などで代用してくださ    い)で、3を炒め香りを出す
 5 2の野菜類を加えしんなりするまで炒める
 6 かつおかいりこでとっただし汁、オイスターソース、みりん、しょうゆを加
   えて調味する
 7 春雨も加え、水分を吸わせて、炒りついたら出来上がりです
   お好みで一味唐辛子やごまをかけていただきます

 本当のチャプチェは一つ一つを炒めてあわせる、とても手間のかかる料理です  が、ここでは手軽に一度に炒め合わせました。生ハムの脂はあれば使うと、コク
 が深まるので、手に入ればやってみてくださいね