毎日暑い日が続きます…
こんな日はやっぱりでしょう
若者のビール離れが叫ばれる昨今といえど、私はまだまだビールもいっちゃいます
ん?
プロ野球も好きだし、クルマも好き
それってやっぱり私がおじさん趣味…
ま、まあ、細かいことは気にしないことにして、
今日はビールにもぴったりな今晩の私のおつまみレシピを公開しちゃいます
・とり皮のぱりぱり揚げ …①
・ミノのから揚げ …②
・刻みグリーンボール(キャベツ)
・きゅうりと大葉のさっぱり和え …③
・チャプチェ風春雨と野菜の炒め煮 …④
①の《作り方》
1 とり皮を大きめに切る(揚げると驚くほど縮むので注意してくださいね)
2 塩コショウを絡めておく
3 低温でゆっくり、時間をかけて揚げる
裏技:一度取り出し、スプーンの背などでたたいてから二度揚げ
すると、より水分がしっかりと抜けてぱりぱりに仕上がり
ますっ
②の《作り方》
1 ミノは洗ってした処理をしきれいにする
2 適当な大きさに切る
3 粉末のラーメンスープを絡めて調味する
4 片栗粉を揚げる直前にまぶし、180℃程度の油でからっと揚げる
お好みのラーメンスープを使うと、ミノの臭みも気にならないし、市販のから揚
げ粉を使うよりも、経済的かつ片栗粉でカリカリ感も増して、おつまみには最高
だと思います!
③の《作り方》
1 きゅうりは種をとり食べやすい大きさに切る
2 大葉は適当に手でちぎる
(ここはポイントなのでぜひ手でちぎってみてください。香りが違います)
3 塩をまぶし、水分を軽く切って化学調味料・酢を加えよーく冷やす
種を取っておくと、水っぽくなりすぎないので、時間がたってもおいしくいただ
けます。ものたりないときはラー油やメンマを一緒に和えるなどするのもお勧め
です
④の《作り方》
1 緑豆春雨をさっとゆでる。長い場合は食べやすい長さに切っておく
2 なす、にんじん、とうろくまめなど、彩りよく、お好みの野菜を数種類組み
合わせて、同じくらいの大きさの太め千切りに切りそろえておく
3 ねぎ、しょうが、にんにくはあらみじん切りにする
4 生ハムの脂(ラルド)(ない場合は豚の背脂・牛脂などで代用してくださ い)で、3を炒め香りを出す
5 2の野菜類を加えしんなりするまで炒める
6 かつおかいりこでとっただし汁、オイスターソース、みりん、しょうゆを加
えて調味する
7 春雨も加え、水分を吸わせて、炒りついたら出来上がりです
お好みで一味唐辛子やごまをかけていただきます
本当のチャプチェは一つ一つを炒めてあわせる、とても手間のかかる料理です が、ここでは手軽に一度に炒め合わせました。生ハムの脂はあれば使うと、コク
が深まるので、手に入ればやってみてくださいね
こんな日はやっぱりでしょう
若者のビール離れが叫ばれる昨今といえど、私はまだまだビールもいっちゃいます
ん?
プロ野球も好きだし、クルマも好き
それってやっぱり私がおじさん趣味…
ま、まあ、細かいことは気にしないことにして、
今日はビールにもぴったりな今晩の私のおつまみレシピを公開しちゃいます
・とり皮のぱりぱり揚げ …①
・ミノのから揚げ …②
・刻みグリーンボール(キャベツ)
・きゅうりと大葉のさっぱり和え …③
・チャプチェ風春雨と野菜の炒め煮 …④
①の《作り方》
1 とり皮を大きめに切る(揚げると驚くほど縮むので注意してくださいね)
2 塩コショウを絡めておく
3 低温でゆっくり、時間をかけて揚げる
裏技:一度取り出し、スプーンの背などでたたいてから二度揚げ
すると、より水分がしっかりと抜けてぱりぱりに仕上がり
ますっ
②の《作り方》
1 ミノは洗ってした処理をしきれいにする
2 適当な大きさに切る
3 粉末のラーメンスープを絡めて調味する
4 片栗粉を揚げる直前にまぶし、180℃程度の油でからっと揚げる
お好みのラーメンスープを使うと、ミノの臭みも気にならないし、市販のから揚
げ粉を使うよりも、経済的かつ片栗粉でカリカリ感も増して、おつまみには最高
だと思います!
③の《作り方》
1 きゅうりは種をとり食べやすい大きさに切る
2 大葉は適当に手でちぎる
(ここはポイントなのでぜひ手でちぎってみてください。香りが違います)
3 塩をまぶし、水分を軽く切って化学調味料・酢を加えよーく冷やす
種を取っておくと、水っぽくなりすぎないので、時間がたってもおいしくいただ
けます。ものたりないときはラー油やメンマを一緒に和えるなどするのもお勧め
です
④の《作り方》
1 緑豆春雨をさっとゆでる。長い場合は食べやすい長さに切っておく
2 なす、にんじん、とうろくまめなど、彩りよく、お好みの野菜を数種類組み
合わせて、同じくらいの大きさの太め千切りに切りそろえておく
3 ねぎ、しょうが、にんにくはあらみじん切りにする
4 生ハムの脂(ラルド)(ない場合は豚の背脂・牛脂などで代用してくださ い)で、3を炒め香りを出す
5 2の野菜類を加えしんなりするまで炒める
6 かつおかいりこでとっただし汁、オイスターソース、みりん、しょうゆを加
えて調味する
7 春雨も加え、水分を吸わせて、炒りついたら出来上がりです
お好みで一味唐辛子やごまをかけていただきます
本当のチャプチェは一つ一つを炒めてあわせる、とても手間のかかる料理です が、ここでは手軽に一度に炒め合わせました。生ハムの脂はあれば使うと、コク
が深まるので、手に入ればやってみてくださいね