先日は夏風邪で完全ダウン状態でしたが、徐々に復活中です
夏の風邪はわりとだらだら長引きがちなんでまだ油断はできませんけど…
家でだらだらしている分には
おかげさまで平常を取り戻しつつあるわたくしです(^0^;
というわけで、こんなサマーネイルを作ってみましたよん
ちょっとバランスに失敗した感もありありで恥ずかしいんですが
いちおう、ハイビスカス風というか、夏の楽園イメージで作ってみました。
ベースは細かなラメの入った濃いブラウンで、単色では夏っぽくない色合いなんですが、秋冬だけじゃなくて、こんな風に使えばかえって真夏にもおしゃれかな、なんて思ってます
しかし今回の夏風邪は、けっこうきつかったですよ
症状が出た日の夜は、ほんと久々に寝るに寝られず、のたうちまわってました(苦笑)
普段はふとんに入れば爆睡
なんとかは風邪ひかない、のまさに体現
…といった感じなんですけどね
まあ、たまにはこんなこともあるのかも。
神様のくれたお休みと思って、もう少し大事を撮ってゆっくりしようかなと思ってます
やっぱ食欲も落ちてきちゃって、毎食メニューを考えるのも苦痛だったんですが
今晩は体調復活も手伝ってか、わりと HIT なメニューができたので、ご紹介しちゃいます
あっさり、でもがっつりいけちゃう感じなので、ここんところの暑さにばてている方にもぴったりだと思いますよっ
よかったら試してみてくださいね
▼牛しゃぶサラダ プリフィクススタイル
①なすを焼きなすにし、食べやすい長さに切ったあと、手で細く裂いておく
②たまねぎを薄くスライスし水にさらす
③水菜・レタスなど好みの野菜、あれば彩りにパプリカなども加え、食べやすく
切っておく
④アボカドを半分は包丁で切り、半分はつぶして、それぞれにレモン汁をかあわ
せておく
⑤牛肉の薄切りをさっと湯・酒を沸かしたものにくぐらせて、水にとりすぐに引
きあげて、冷ましておく
⑥ソースAを作る
ポン酢、ナンプラー、塩、水、酢、わさび、オリーブオイル、白こしょうをよ
く混ぜあわせ、ソースにする
⑦ソースBを作る
絹ごし豆腐をつぶしたもの、クリームチーズ、ヨーグルト、マスタード、マヨ
ネーズ、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ、なめらかにする
⑧このほか、ナッツやフライドオニオン、ガーリックなど、あるもの・好みのも
のを組み合わせていただく
▼わかめとメンマ、きのこの中華スープ
①マッシュルームは薄切りに、長ネギは細い斜め切りに切っておく
②沸かした湯にラーメンスープの素、味付けメンマをいれ、①も加える
③わかめを加えて一煮立ちしたら火を止め、味を見てうすいようなら塩をくわ え、好みでこしょう、ラー油などをおとす
まだまだ猛暑日連発の予感な今日このごろ。
このメニューでバテ気味な方も元気を取り戻してくれたらな
と思います
ではでは今日はこのへんで
夏の風邪はわりとだらだら長引きがちなんでまだ油断はできませんけど…
家でだらだらしている分には
おかげさまで平常を取り戻しつつあるわたくしです(^0^;
というわけで、こんなサマーネイルを作ってみましたよん
ちょっとバランスに失敗した感もありありで恥ずかしいんですが
いちおう、ハイビスカス風というか、夏の楽園イメージで作ってみました。
ベースは細かなラメの入った濃いブラウンで、単色では夏っぽくない色合いなんですが、秋冬だけじゃなくて、こんな風に使えばかえって真夏にもおしゃれかな、なんて思ってます
しかし今回の夏風邪は、けっこうきつかったですよ
症状が出た日の夜は、ほんと久々に寝るに寝られず、のたうちまわってました(苦笑)
普段はふとんに入れば爆睡
なんとかは風邪ひかない、のまさに体現
…といった感じなんですけどね
まあ、たまにはこんなこともあるのかも。
神様のくれたお休みと思って、もう少し大事を撮ってゆっくりしようかなと思ってます
やっぱ食欲も落ちてきちゃって、毎食メニューを考えるのも苦痛だったんですが
今晩は体調復活も手伝ってか、わりと HIT なメニューができたので、ご紹介しちゃいます
あっさり、でもがっつりいけちゃう感じなので、ここんところの暑さにばてている方にもぴったりだと思いますよっ
よかったら試してみてくださいね
▼牛しゃぶサラダ プリフィクススタイル
①なすを焼きなすにし、食べやすい長さに切ったあと、手で細く裂いておく
②たまねぎを薄くスライスし水にさらす
③水菜・レタスなど好みの野菜、あれば彩りにパプリカなども加え、食べやすく
切っておく
④アボカドを半分は包丁で切り、半分はつぶして、それぞれにレモン汁をかあわ
せておく
⑤牛肉の薄切りをさっと湯・酒を沸かしたものにくぐらせて、水にとりすぐに引
きあげて、冷ましておく
⑥ソースAを作る
ポン酢、ナンプラー、塩、水、酢、わさび、オリーブオイル、白こしょうをよ
く混ぜあわせ、ソースにする
⑦ソースBを作る
絹ごし豆腐をつぶしたもの、クリームチーズ、ヨーグルト、マスタード、マヨ
ネーズ、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ、なめらかにする
⑧このほか、ナッツやフライドオニオン、ガーリックなど、あるもの・好みのも
のを組み合わせていただく
▼わかめとメンマ、きのこの中華スープ
①マッシュルームは薄切りに、長ネギは細い斜め切りに切っておく
②沸かした湯にラーメンスープの素、味付けメンマをいれ、①も加える
③わかめを加えて一煮立ちしたら火を止め、味を見てうすいようなら塩をくわ え、好みでこしょう、ラー油などをおとす
まだまだ猛暑日連発の予感な今日このごろ。
このメニューでバテ気味な方も元気を取り戻してくれたらな
と思います
ではでは今日はこのへんで