cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

ちょっとだけ秋?

2007-08-29 | Weblog
今日はずいぶん涼しくなりましたね。
いよいよ秋の気配でしょうか。日本全国、天気は崩れ気味の荒れ模様のようですが…
秋雨だからって大雨はやめてほしいものの、涼しくなるのは歓迎★
まぁ、いっても9月が間近になっているんだから当然といえば当然ですよね。
そうそう、今日は8月29日で「や」き「にく」の日なんだそうで。
我が家でもこの涼しさにのって、「焼肉が食べた~い」という家族の声におされ、いちおう今日の献立は焼肉ということに。
う~ん、でも私としては今日は焼肉なんて気分じゃなかったんだけどなぁ
焼肉の日をうたって、数日前から家族の目に付くよーなアピールをしていたスーパーの宣伝広告を恨みつつ…(笑)焼肉の用意をしました
で、自分用のおつまみとして、小さな抵抗(^_^;で作ったフィンガーフードが意外によくできていたので、今日はそのレシピを紹介しちゃいますっ
あ、でも、良い子のみなさんは決して焼肉とセットのメニューにはしないでくださいね
私としても、せっかくがんばって作ったのに、
味はおいしいのに、
完全にまわりのにおいに負けてしまって、すべては焼肉焼肉焼肉焼肉焼肉焼肉~っ
状態になってしまいましたから
お願いします(笑)

▼たけのこと生ハム、チーズのカツレツ
 1 ゆでたけのこを生ハムで巻けるくらいのサイズに切る。(たけのこのにおい
   がかなり気になるような水煮パックの場合は下ゆでしてにおいを抜く)
 2 スティック状に切ったたけのこ2本でクリームチーズを間にはさむようにし
   て、その全体を広げた生ハムで巻き上げる
 3 小麦粉をまぶし、とき卵をつけて、細かめのパン粉をまぶしつける
 4 フライパンに多めのバターを溶かし、そこに3を入れて、焦げないように注
   意しながら、パン粉がカリッと、キツネ色になってくるまで揚げ焼き状にソ
   テーする
 5 一口で食べやすいように2、3割に切って、ピックなどを刺す

たけのこは春なんで、秋じゃないんですけど…
ま、この温暖化気象、異常気象の中ですから、細かいことは気にしない(?)
いや、最近パックで年中手に入るじゃないですか
しかも、国産のだと結構香りもいいし…。
ほんとに秋っぽさを出すなら、エリンギとかきのこを代わりに使っても合うとは思うのですが、私の好みとしては、
きのこの水気が出てパン粉がカリッとしなくなるのが嫌
たけのこのような歯ざわり感がほしい
だったものですから…
みなさんお好みで試してみてください
くどいようですが、焼肉とはべつで…(笑)