暑いですぅ…
毎日毎日…。
蝉はうるさい、湿度は高い、
もう、いやになります
それにしても今日は暑いな、と思っていたら今日、岐阜の多治見では過去最高の40.9℃を記録なんてニュース速報がっ
私の住んでいる地域でもそこまではなかったにしても、もうほんと十分暑かったです。
でも、世界の最高気温の記録は58.8℃なんだそうで…
それから比べれば、まだやさしいほうなのでしょうか
…にしても、こんな体温を超えるような猛暑の連続だなんて。
熱中症で亡くなる方もかなり出ているみたいですし、室内でもほんと油断はできません。
十分な水分を取って、無理をせず、だららんと過ごしませう
…って、だららんは余計か(笑)
でもほんと、暑さ、というものが耐えればいいものではなくなってきていることは確かですよね
みなさんも気をつけてくださいね
以前にも見てくださった方は気づかれたかと思いますが、テンプレートを変えて、ちょっとイメージチェンジしてみました(^0^;
これからもマイペースで更新していきたいと思いますので、よかったらお付き合いくださいね
今月は八月ということもあって、戦争・平和を取り上げた記事も多くなったのですが、夏といえばみんなで集まってパーティー
なんて機会も多い季節ですよね
…というわけで、おすすめのパーティーメニューレシピを紹介しちゃおうと思いますっ
続編も載せていきたいと思っていますのでお楽しみに
▼サザエのエスカルゴバターソース
①バターソースを作る。エシャロット(なければたまねぎ)、にんにく、パセリ
をみじん切りにして混ぜる。やわらかくしたバターとあわせ、冷やし固めてお
く
②サザエはよく洗って蓋をはずし、身を取り出す
③身を殻に戻しいれ、バターソースをつめて、醤油を一滴たらしてオーブンで焼
く (焼きすぎに注意)
▼うにの海苔巻き揚げ
①うにを巻く大きさに切った海苔に大葉を敷き、うにをのせて巻く
②てんぷらの衣をつけて180度くらいの温度で揚げる。衣がパリッとしたら
すぐに引きあげる
③塩コショウ、好みでレモン汁を添える
※てんぷらの衣に酢を少々加えるとカラッと揚がりやすくなります。
てんぷらがべたっとなりがちで困っている方は試してみてくださいっ
揚がってしまえば、酢の酸味はぜんぜん感じなくなるので心配しなくて大丈夫ですよ
どちらも、フィンガーフード的に、ピックをさして盛り付けておけば、ポイポイと手でつまめるし、ちょっと目先が変わった料理なので、パーティーのおつまみにはぴったりだと思いますよ
ではでは今日はこのへんで。
続きはまたご紹介しますねっ
毎日毎日…。
蝉はうるさい、湿度は高い、
もう、いやになります
それにしても今日は暑いな、と思っていたら今日、岐阜の多治見では過去最高の40.9℃を記録なんてニュース速報がっ
私の住んでいる地域でもそこまではなかったにしても、もうほんと十分暑かったです。
でも、世界の最高気温の記録は58.8℃なんだそうで…
それから比べれば、まだやさしいほうなのでしょうか
…にしても、こんな体温を超えるような猛暑の連続だなんて。
熱中症で亡くなる方もかなり出ているみたいですし、室内でもほんと油断はできません。
十分な水分を取って、無理をせず、だららんと過ごしませう
…って、だららんは余計か(笑)
でもほんと、暑さ、というものが耐えればいいものではなくなってきていることは確かですよね
みなさんも気をつけてくださいね
以前にも見てくださった方は気づかれたかと思いますが、テンプレートを変えて、ちょっとイメージチェンジしてみました(^0^;
これからもマイペースで更新していきたいと思いますので、よかったらお付き合いくださいね
今月は八月ということもあって、戦争・平和を取り上げた記事も多くなったのですが、夏といえばみんなで集まってパーティー
なんて機会も多い季節ですよね
…というわけで、おすすめのパーティーメニューレシピを紹介しちゃおうと思いますっ
続編も載せていきたいと思っていますのでお楽しみに
▼サザエのエスカルゴバターソース
①バターソースを作る。エシャロット(なければたまねぎ)、にんにく、パセリ
をみじん切りにして混ぜる。やわらかくしたバターとあわせ、冷やし固めてお
く
②サザエはよく洗って蓋をはずし、身を取り出す
③身を殻に戻しいれ、バターソースをつめて、醤油を一滴たらしてオーブンで焼
く (焼きすぎに注意)
▼うにの海苔巻き揚げ
①うにを巻く大きさに切った海苔に大葉を敷き、うにをのせて巻く
②てんぷらの衣をつけて180度くらいの温度で揚げる。衣がパリッとしたら
すぐに引きあげる
③塩コショウ、好みでレモン汁を添える
※てんぷらの衣に酢を少々加えるとカラッと揚がりやすくなります。
てんぷらがべたっとなりがちで困っている方は試してみてくださいっ
揚がってしまえば、酢の酸味はぜんぜん感じなくなるので心配しなくて大丈夫ですよ
どちらも、フィンガーフード的に、ピックをさして盛り付けておけば、ポイポイと手でつまめるし、ちょっと目先が変わった料理なので、パーティーのおつまみにはぴったりだと思いますよ
ではでは今日はこのへんで。
続きはまたご紹介しますねっ