cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

暑いっ part 2

2007-08-24 | Weblog
相変わらず暑い…
かなり前にあと二日の辛抱ですって報道していたと思うのですが。
ほんとに毎日残暑というより真夏、酷暑真っただ中って感じです。
個人的には、寒さによわーいタチなので、冬は動けない、口を開けば「さ、寒い」
という感じで、暑いほうには比較的平気な顔
のはずなんですが、こう暑いとさすがにバテそうで。
まったくいつまで続くんでしょうか。
もともと少ない脳もとけてしまいそうです(笑)
こう暑いと、炊事もつらいですよね。
この間スーパーに行ったとき、シルバーカーを引いたおばあさんにつかまったんですけどそのおばあさんも「作ってもらうほうはええけど、作るほうは暑くて暑くて、たまったもんじゃない。あれが食べたいのこれが食べたいのって、うちのじいさんも言うけど、作る気なんて起きもせんっ。」ってぐちってました(^_^;
たしかにごもっとも。
でも暑い分、はおいしいですよねっ
(えっ?のんべえの私だけ…)
というわけで、今日はパーティーメニューをいったんお休みして、今日の私の食卓にのぼったおつまみメニューのなかから、あまり火を使わずに出来上がっちゃう、おすすめレシピを紹介しますよっ

▼明太揚げたこ君
 1 付けあわせとしてキャベツを千切りに、サニーレタスを食べやすい大きさに
   ちぎっておく(好みの、ある野菜でOK)
 2 辛子明太子、クリームチーズ、ヨーグルト、マヨネーズをあわせてソースを
   作る。クリームチーズがかたい場合は軽くレンジ弱にかける
 3 市販の冷凍のたこ焼きを170℃くらいの油で5分ほど、表面がかりっとす
   るまで揚げる。
 4 揚がったたこ焼きをもりつけ、1の野菜を添えて、2のソースをかけ、上か
   ら刻みのりを散らす

さっと揚げるときに火を使うだけなので、暑くない!とっても手軽で、見た目もかわいく、かりっとした表面とふわふわな中身、明太クリームの風味でお酒との相性はばっちりだと思いますっ。
おうち居酒屋、って感じも演出できますよ
ぜひ、「作るのが暑いっ」なんていわずに、こんなメニューで自分も、大事な人も、もてなしちゃってください