【11月のお稽古】~炉開き~ 2012年11月11日 | 習い事:茶の湯始めてみたら・・・ 【11月のお稽古】~炉開き~ お稽古を始めて、2回目の「炉開きの茶事」です。 今回もお手製の(プロ並み)お弁当をご馳走になりました。 そして、おしるこもです。 (今年は、おしるこの作り方を教わりました) 本当に皆さん多彩で、いつも驚かされます。 ■濃茶手前 茶碗:黒楽茶碗?銘忘れた。なんかすごい代物。 茶器は、お弁当を作ってくださった方の初お披露目。 茶杓は、源氏12ヶ月の11月銘は「さかき」 ■薄茶点前 織部の薄茶器を使用。 お茶碗は、もみじ文様の京焼き 干菓子は、鶴屋吉信の栗ともみじ ■お軸:紅葉洗 ■茶花:菊づくし ■香合:絞り