(運転手としてだけど)
病院に行った日は
その日、口にするものをいつもより意識してしまいます。
診察待ちのこの日も…
(ここのところ3食続けて体を温めるものばかり食べたから
今度は冷やすものを食べよう)
ってことで、韓国料理のお店で冷麺ランチに
帰宅後、何かヘルシーなものを作りたくなり
クコの実の食パンを試作。
レーズンよりもクセがなく、普通に食べられました。
(運転手としてだけど)
病院に行った日は
その日、口にするものをいつもより意識してしまいます。
診察待ちのこの日も…
(ここのところ3食続けて体を温めるものばかり食べたから
今度は冷やすものを食べよう)
ってことで、韓国料理のお店で冷麺ランチに
帰宅後、何かヘルシーなものを作りたくなり
クコの実の食パンを試作。
レーズンよりもクセがなく、普通に食べられました。
ここ3年間上がり続けていた血圧。
慢性高血圧気味だったので
医師からはそろそろ降圧剤をと言われていたのですが、
4月に入って突然正常値に戻りました。
ストレス軽減と食生活の変化が
影響していることは間違いありませんが
慢性化にピリオドなんて
私にとってはかなり驚きの出来事です。
でも、喜んでばかりはいられません。
というのも、食生活を変えたとたん
顔に吹き出物は出るわ、口内炎に悩まされるわ…
人生最大の健康的生活なのに
どうしてこうなるんだろう??
…もしかして体質改善前の好転反応ってこと?
夜明け前が一番暗いとかいうけれど
体質改善前が一番醜いともいいます。 ←今思いついた
もしそうだとしたら
これを乗り越えたらアレルギー体質も改善されて
来年は花粉症とおさらば ってことでしょうか?
むふふふふふふふ
それを裏付けるように
(3年間、ずーーーっと同じ場所にあって諦めていた)
目の下のできものはだんだん小さくなり
とうとう取れてしまいました。(慢性化したものは治るみたい)
贅肉もどんどん減ってきて
とうとう無くなってしまいました。 ← って言ってみたいよ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎今日の朝ごはん
スープはじゃがいもと春キャベツと玉ねぎの味噌スープ。
じゃがいもの半分は、とろみをつけるために小さく切って
煮込んであります。
おにぎりは鮭わかめと
チーかかにぎり(とろけるチーズ、かつおぶし、醤油)
「最近、視力が落ちて…」
私の周辺でよく耳にします。
寄る年波には勝てぬものよの~
というセリフを思い出しました。
おびただしい雨の粒に打たれながら
一人の侍がそうつぶやいていたのですが、
20代の頃に読んだきりの時代小説なので
誰の何という作品だったか全く思い出せません。
今となっては
その侍の年齢設定だけがすご~く気になります。
気になるといえば疲れ目。
ドライアイも影響していると思うのですが…
メールを整理していると
『ヤッターマン通信販売』というリンクを発見!
ヤッターマングッズを販売するなんて
さすが抜け目がないわ。
買わないけど商品だけ見てみよう…
ポチっと
え!? ?? 減塩しょうゆ!? なんで?
よく目を凝らすと
『キッコーマン通信販売』でした。
危ない危ない
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
サラダ3種
◎ある日のグリーンサラダ
(これは確か、ささみカツカレーを作った日)
◎ある日のかぼちゃサラダ
これは具だくさんのスープかけごはんに添えたものです
◎ある日の盛り合わせサラダ
これはおとといの晩ごはん。(社宅に持って行った日)
この日のメニューは
・大根餅(れんこん餅と同じで大好き。おやつにもなるけど
ごはんが少ないときのお助けにもなります)
・焼きギョーザ でした
岡山の花粉情報をチェックすると
“非常に多い”となっていたのですが
今日は何の症状もありませんでした。
もしかしてみんな同じようなもの?
それとも連日摂取しているポリフェノールのおかげ?
花粉症は奥が深くて実に謎めいています。
数年前から意識して摂取しているポリフェノールといえばカシス。
ブルーベリーよりも目に効くというので
それなら花粉症にもと勝手に判断し、
カシス系の食品(お菓子、飲料含む)をストックしています。
これはトライアルで買ったカシス粉末。
砂糖入りなのでほんのり甘いけれど
酸味があるのでさわやかな甘さです。
とはいえ、できればノンシュガーが欲しいな。
朝、5時半に起きて
ホットカシスを飲みながらアルクの韓国語マラソンをする…
始めたばかりですが
そんなひとときが私の贅沢です。
あ!! そーそー
手術から7か月経った今月半ばより
娘が職場に復帰できそうです
早くお弁当作りたいな~
そのころには私の花粉症まで治ったりして
去年の夏にさかのぼります。
今回の入院に際して病院から渡された書類には
「手術費 3,000,000円也」
と書かれていました。
私「これって30じゃなくて300?だよね?」
夫「うん。そう。300。えっっっ!?」
私「……」
夫「……」
夫「ある?」
私「ない」
夫「どうする?」 少々焦る夫
私「どうにかする。生きてりゃなんとかなる」 落ち着いている私
こんなやり取りが続いた後、その他の書類に目を通していたら
“平成19年4月から70歳未満の人が入院したときに
事前に手続きをすることにより病院へのお支払いが
一定の自己負担金限度額で済みます”とあるのを見つけました。
ありがとう ありがとー ほんとにありがと~♪
誰にともなく合掌なんかしました。
前回の入院では事前に高額医療費申請の手続きはできなかったので
何かとたいへんでしたが、今回は本当に助けられました。
やっぱこうでなくっちゃ
。。。。。。。。。。。。。。。
◎ある日のふたりごはん
・野菜スープ(鶏がらで)
・サニーレタス
・鶏つくねのフライ
(市販のつくねにパン粉をまぶしてみた。
緑の粉はパセリではなくて青海苔)
・ポテトの白和え
◎昨日の晩ごはん
・豆ごはん
・お味噌汁
・黒豆豆腐
・ささみとサラダのネギソースかけ
(ねぎの白い部分とセロリのみじん切り、ごま、
ごま油、醤油、酢、オリゴ糖)
高血圧より韓流ドラマ
コレステロールよりイケメン執事について
語りたいとこだけど……
じゅわんっ!
これ以外の本も合わせて10冊借りてきました。
こういう本を読むようになったってことは、
年をとった証拠?
いやいやいやいや!
将来、こういう心配をしなくてすむように
心がけている読書なんだわと思い直す私σ(^^)
ちょっと気合が入っているここ数日だけど
よーするに“ほどほど”を心がければいいのかな?
ほどほどミーハーでいることも大切です。
ほどほどマニアでいることも重要です。 ほどほどマニアっていったい??
ということでここだけの話
今日も繰り返し観ました。
『ネプリーグ』で
“膨らむ”という漢字が書けなかった水嶋ヒロがささやいた
「ごめんね」のカットを。
これまでわが身のコレステロール値を
意識したことがなく
全てが“なんとなく”の食生活でした。
なんとなく体に悪いとされているものを避け、
なんとなく体によいとされているものを摂り入れる。
そして高血圧予防関連の本を借りてざっと目を通し、
しっかり読んだ気になる……
その性格はこれからもあまり変わりそうにありませんが
先日の健康診断で
自分のコレステロール値の異変を知って愕然がーーーん
振り返れば結石以外、持病があるわけでもなく
検査値が正常値を超えたことは一度もありません。
その自信から(?)
“なんとなく健康法”で乗り切れると思っていたけれど、
年を重ねるってことは、そんなに甘くないみたい
…というわけで、やはり真面目に続けようと思うコアリズム。
外で運動できなくてもかなりの運動量になる
というのは本当に魅力的です
ジョーバとコアリズムとバレエエクササイズ。
それに沢村一樹おすすめのシャドー縄跳び。
この中から一日二つ選択→実行というのはどうかしら?
そう!今年の目標は体の中からきれいになること
今、突然、思いついたんだけどね。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
★ある日の朝ごはん
・和風オムライス(大根葉、ごま、雑穀ごはん)
・ブルーベリー&ヨーグルト
・サラダ(サニーレタス、焼き海苔、かつおぶし、さくらえび)
★ある日の朝ごはん
・雑穀とにんじんと胡桃のパン
(発酵不要なので野菜スープと同時に完成)
★ある日の朝ごはん
・玄米芋粥
・ひきわり納豆
・サラダ(レタス、ツナ、酢玉ねぎのせ)
テレビで紹介される料理の多くは
目にも鮮やかな照りがついていて
とっっっっても食欲をそそるのですが、
10年先の家族の健康を考えて
油(や脂)をできるだけ控えたい
と意識し始めてからは
テカらない料理にばかり目がいきます。
でも有名タレントの○○レシピ
○○店のまかない料理
○○シェフのカンタンレシピなど
お手本にしたいナ♪と思う人がテレビで紹介する料理の
ほとんどが油(もしくは脂)を多用しているので
ちょいと残念。
キミも油 アンタも脂
そこのアナタも あっちのアナタも
アレにもコレにもほらソコにも…どんだけぇぇぇ~ ←あ~あ使っちゃった
和食じゃないし
対象者が限られていないから当然だけどね(^^ゞ
でも、もしも願いが叶うなら
○○シェフのなるべく油を使わないイタリアン料理とか
○○中華料理店の低カロリーまかない料理
なんてのが見たいなぁ~
webや書物ではなく
テレビの情報としてそういうのがあると
気軽に楽しめるし、とても参考になります
これは今日の朝ごはん。
ごはんの上にのせてるのは
しらすと高菜と、自家製の穂じそ佃煮です。