りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

またまた紙粘土ミニチュア

2013年12月05日 | ハンドメイド

今まで載せていたのは
ミニチュアフレームの外から…
つまり透明のアクリル板というのかな?
それをかぶせていたのでぼやけていました。

だからフレームから出して撮影してみました。
最初からそうすればよかったんだけどね。
面倒だったので

そして「おでん」をもう一度。

右の寄せ鍋の器はボロボロですね~(笑)
これはコーヒーフレッシュ(容器)サイズの
チョコか何かの容器を使った記憶があります。
もっと丁寧にカットすればよかった…


ついで紙粘土天ぷら。
天ぷらのさくっと感が出ていないけど目をつぶり…


洋食に移ります。
ナポリタンのグリーンピースが大きすぎるとか、
ステーキが小さすぎるとかは気にしちゃいけません。
これはお皿(ボタンの直径)が1.6cmしかないこと。
あと、都合の悪い部分にはこだわっていない…などが理由です。( ̄ー ̄)ニヤリ

ナポリタンの右は作っているうちに楕円形のハンバーグになりましたが
トンカツのつもりでした。

左下はケンタッキーのフライドチキンとポテトをイメージして作りました。
下段の中央はミスタードーナツをイメージして。
右下はステーキだけど、これまたお皿のサイズが1.7cm。
鉄板プレートを意識して黒いボタンを選んだので
ステーキにしてはちょっと小さすぎました。


で、こちらは本物の米粉食パン
強力粉 240gに朝日米の米粉を60gだけ混ぜました。
といってもホームベーカリーの自動なので
機械が作ったんだけど。(卵と油脂は入れていません)