りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

とにかく柑橘

2013年12月16日 | 

先日、実家の庭で
父が育てた(観賞用の)巨大レモンをじっくり観察した後、
金柑とカボスを収穫し終えると、
父のカラオケ友達が「柚子をあげるわー」
と。(右端)

どっちがどっちだか わからなくなるので
「かぼす」「柚子」と書いたメモを入れていると
父「いくらなんでも柚子はわかろー!」
私「うん」
父「柚子がわかりゃー カボスはわかるし」

確か去年も言われたっけ。
確かに柚子はボコボコしてるからわかるけど…

私「もし (ボコボコしてない)カボスみたいな柚子と、
 (ボコボコしてる)柚子みたいなカボスが並んだらどーする?

父「そんなん味見すりゃー すぐわかるわ」

切る前に知りたいんだよねぇ

先日は金柑でマーマーレードを作ったので
今日はさっぱり系のものが欲しくて
カボスを4個分を使ってカボスドレッシングを作りました。(多めに作って保存)


パセリの粉末と、玉ねぎ、粗びき黒こしょう、塩、酢、オリーブオイル。
さっぱりした味です。
食べる直前に醤油あるいはカレー粉なんかを混ぜてもおいしそう。