りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

四十九日

2015年05月19日 | 今日の出来事

父の四十九日も無事に終わりました。 

法要は一段落しましたが、
各種手続きがもうちょい残ってるし
まぁ、書類も揃ってるからすぐ済むでしょう

……と思っていたら、
あっちで2時間、こっちで2時間。

書類の小さな字ばかり追ってるし
お昼ごはんを食べた後だし

母も私も眠くて眠くて…(_ _)(・.*)(~O~)(・\) ネムイ・・
とにかく睡魔との闘いでした。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎和風エッグベネディクト
本来はオランダソースをかけるらしいが和風に。

自家栽培のレモンを使ってレモン醤油ドレッシングを作り、
マヨを加えたものをソースにした。 

父が育てたレモン(の果汁)を冷凍していたので
それを使った。

とろけるチーズではなくて、プロセスチーズを使用。
 

 

◎赤い色が欲しい晩ごはん
・ バナナヨーグルト
・ところてん
・ツナサラダ
・ありあわせのちらし寿司
 (穴子、高野豆腐、にんじん、ごま、海苔、父が残してくれたきぬさや)

 

◎冷蔵庫のお掃除晩ごはん
・ じゃこ天とにんじんのきんぴら風(じゃこ天に味がついていたので味付け無し)
・ 遠慮がちな鮭の、ちゃんちゃん焼き(鮭が見えてないし、もともと少ないし)
・玉子焼き
 

 

 

◎どうも料理を作った気がしない晩ごはん
・ シューマイ(市販)としめじのポン酢蒸し
(シューマイとしめじにポン酢をかけて蒸しただけ) 

・サニーレタス&うど(酢味噌添え)
・あとは見たまま(って省略か) 

 

家に帰ってもやっぱり眠い私にポチッと
  ↓  ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村