りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

カロリー

2011年05月27日 | 

食品成分表を持っているので
カロリー計算をしてみよう♪ と時々思うのですが、
電卓を出したとたん面倒になり
“なんとなく思い込みカロリー計算”でい~やってことになり、
未だかつて一度も
自分で作る晩ごはんの正確なカロリーを確認したことがありません。

いったいわが家は毎日、何kcal 摂取しているんだろう???
来月の試験が終わったら
試しに一日の摂取量を計算してみよう…

◎5月19日の晩ごはん
・ペペロンチーノ少々(お昼作りすぎたので残り)(^_^;)
・焼き鮭
・カレーチャーハン(とろけるチーズをのせて焼いた)
・グリーンサラダ(きゅうりは蛇腹に)
・ツナ納豆


◎5月20日の朝ごはん
・オープンサンド(サンドイッチ用パン使用)

◎5月22日の晩ごはん
・豆腐サラダ(レタス、トマト、セロリ、豆腐、削りがつお)
・いか納豆キムチ
・浅漬け(よくある昆布茶漬け)にんじん、きゅうり、キャベツ
      炊き込みごはんに使っただし昆布を細く切ったものも混ぜた)
・炊き込みごはん(きのこ、たけのこ、にんじん)
・鶏肉(かしわ)と野菜炒め…ひるぜん焼きそばの影響か?かしわにハマるわが家。
 玉ねぎ、キャベツ、きぬさや
(玉ねぎときぬさやは実家の庭で収穫)



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (レジェりん)
2011-05-28 14:03:29
私も付録も合わせると数冊あるものの
それぞれ一度目を通して
「へぇ~」と言ったまま閉じたきり(笑)

管理栄養士の知識にとっても憧れるけど…
その前に栄養士の資格を取るために
学校に通う気力なし。
先立つものもなし。はい撤回(爆)

あ、わたしもしおさんと同じく
パサパサしたものは苦手。
蒸してさくか
粉をまぶしてとろみつけたものは好きだけど

そーそー。私も手羽先大好き。
鶏の皮とか豚ロースの脂身とか

家で気をつけてるからい~やと思い、
外で食べる時は何も考えず
欲しいものを欲しいだけ
返信する
Unknown (しお)
2011-05-27 17:10:21
食品成分表、私もなんだかんだと言いながら
3冊ぐらい持ってる。
外食用のだとか、1400キロカロリー用だとか、80キロカロリーはこのくらいだとか絵が載ってるのとか・・・
でも、まったく活用したことがない。(笑)
どっかにしまいこんで存在すらも忘れてた。

かしわ肉私も大好きだけど、ササミとか胸肉とか
ぱさぱさしたのは駄目なのよ。
手羽先なんて大好物!
怖いわぁ~~。

りんちゃんのところの食事はバランスが良くて
あまりカロリーは高くないような気がするなあ。
返信する