りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

塩麹キット

2012年04月05日 | 健康

最近、毎日食べているのが豆。

最近続いているあんな人やこんな人の法事。
そのときにごちそうになるのと、
母が作った日と
私の作った日がなぜか重なるのです。

1日め…紫花豆、くり豆、納豆、緑豆。
2日目…納豆、えんどう、金時豆、甘納豆
3日目…うずら豆、小豆。大豆(お味噌汁)
4日目…白いんげん、大豆(お味噌汁)、うぐいす豆
つづく


こんな感じでほぼ1週間続いています。
いくらなんでも豆、食べすぎだと思う私

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎4月2日の晩ごはん
・京ミブナ菜入りオムレツ
・ブロッコリー炒め(ウインナー、いか、にんにく)
・うずら豆

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

塩麹。

これは手作りも超簡単ですが、
完成品も、キットもさまざまなものが売られていて
どれを試してみようか迷ってしまいます。

で、今回は材料や完成品ではなく
道の駅で見つけたキットを試してみました。

必要なものはお水250mlだけ。
上の袋に直接お水を入れて一日一回混ぜる。
これを1週間繰り返せば完成です。

味は手作りと変わりません。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 風ニモマケズ | トップ | ワンプレートだか何だか… »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぱぴこ (papiko75w@yahoo.co.jp)
2012-04-06 14:18:31
はじめまして!ハロッo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oハロー 初めてコメント残していきます、おもしろい内容だったのでコメント残していきますねー私もブログ書いてるのでよければ相互リンクしませんか?私のブログでもあなたのブログの紹介したいです、私のブログもよかったら見に来てくださいね!コメント残していってくれれば連絡もとれるので待ってますねーそいじゃ・.━━━━━━━━━━━━ † ━━━━━━━━━━━━.・アドレス残していくのでメールしてね!そいじゃ・.━━━━━━━━━━━━ † ━━━━━━━━━━━━.・
返信する
いつも美味しそう (いそちゃん)
2012-04-06 16:41:42
豆大好き!!
アメリカ映画見た時、豆料理を美味しそうに食べてたの。
アメリカ人になりたいって思ったね~(笑)
たしか・・・・刑事コロンボだったと思うけど、事件より食べてる物覚えてるなんて・・・アハハ



返信する
Unknown (しお)
2012-04-06 21:38:39
最近、塩麹ってどこでも売ってるから
なんだろうと思ってたら
最近の何かの番組で見たな。
りんちゃんみたいにマメじゃないから
私は出来上がったのを買ってこようっと。
豆っていったら、甘納豆すきなのよね(笑)
返信する
Unknown (レジェりん)
2012-04-07 08:43:40
>ぱぴこさん
コメントありがとうございます。
こちらにブログのアドレスを
貼ってくださってもかまいませんよ~



>いそちゃん
刑事コロンボ懐かし~~
テレビのはいつも観てました
今、あのメロディーが頭の中に浮かんでます。

ドラマや映画に出てくる食べ物って残る残る!
なんであんなに美味しそうに見えるんだろう??(笑)

>しおさん
塩麹って一時は売り切れ状態だったけど
最近、再び店頭に並ぶようになりましたね~
業務スーパーでも見つけたし。

何に使っても美味しいって聞くから
その日、一日のごはんに使いまくったけど
塩辛いから使いすぎると塩分がぁぁぁぁ…(笑)

甘納豆、私も好き~
返信する
Unknown (かとぺー)
2012-04-07 15:30:46
お豆は毎日食べていいのじゃ~私にも作って欲しいわ
流行の塩麹 叔母に貰ったんだけど今だ使い方が良くわからない
舐めてみたらすごーーーーくしょっぱいんだけど高血圧のダーには無理だ~
でもお通じにはよさそうなので私にはいいかも
魚やお肉に塗って焼いたりしてるけどどうやって食べるの?
返信する
Unknown (レジェりん)
2012-04-07 19:33:02
>かとぺーちゃん
煮豆ってつい作り過ぎるから
ご近所さんだったらほんとに食べてほしいくらいよ。

塩麹はかなりしょっぱいから
あれもこれも使ってたら絶対血圧高くなるよね~

万能調味料っていうから、卵焼きにも
スープにも煮込みにも、ドレッシングにも
全ての料理に使ってるよ。
返信する

健康」カテゴリの最新記事