最近、毎日食べているのが豆。
最近続いているあんな人やこんな人の法事。
そのときにごちそうになるのと、
母が作った日と
私の作った日がなぜか重なるのです。
1日め…紫花豆、くり豆、納豆、緑豆。
2日目…納豆、えんどう、金時豆、甘納豆
3日目…うずら豆、小豆。大豆(お味噌汁)
4日目…白いんげん、大豆(お味噌汁)、うぐいす豆
つづく
こんな感じでほぼ1週間続いています。
いくらなんでも豆、食べすぎだと思う私
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◎4月2日の晩ごはん
・京ミブナ菜入りオムレツ
・ブロッコリー炒め(ウインナー、いか、にんにく)
・うずら豆
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塩麹。
これは手作りも超簡単ですが、
完成品も、キットもさまざまなものが売られていて
どれを試してみようか迷ってしまいます。
で、今回は材料や完成品ではなく
道の駅で見つけたキットを試してみました。
必要なものはお水250mlだけ。
上の袋に直接お水を入れて一日一回混ぜる。
これを1週間繰り返せば完成です。
味は手作りと変わりません。
アメリカ映画見た時、豆料理を美味しそうに食べてたの。
アメリカ人になりたいって思ったね~(笑)
たしか・・・・刑事コロンボだったと思うけど、事件より食べてる物覚えてるなんて・・・アハハ
なんだろうと思ってたら
最近の何かの番組で見たな。
りんちゃんみたいにマメじゃないから
私は出来上がったのを買ってこようっと。
豆っていったら、甘納豆すきなのよね(笑)
コメントありがとうございます。
こちらにブログのアドレスを
貼ってくださってもかまいませんよ~
>いそちゃん
刑事コロンボ懐かし~~
テレビのはいつも観てました
今、あのメロディーが頭の中に浮かんでます。
ドラマや映画に出てくる食べ物って残る残る!
なんであんなに美味しそうに見えるんだろう??(笑)
>しおさん
塩麹って一時は売り切れ状態だったけど
最近、再び店頭に並ぶようになりましたね~
業務スーパーでも見つけたし。
何に使っても美味しいって聞くから
その日、一日のごはんに使いまくったけど
塩辛いから使いすぎると塩分がぁぁぁぁ…(笑)
甘納豆、私も好き~
流行の塩麹 叔母に貰ったんだけど今だ使い方が良くわからない
舐めてみたらすごーーーーくしょっぱいんだけど高血圧のダーには無理だ~
でもお通じにはよさそうなので私にはいいかも
魚やお肉に塗って焼いたりしてるけどどうやって食べるの?
煮豆ってつい作り過ぎるから
ご近所さんだったらほんとに食べてほしいくらいよ。
塩麹はかなりしょっぱいから
あれもこれも使ってたら絶対血圧高くなるよね~
万能調味料っていうから、卵焼きにも
スープにも煮込みにも、ドレッシングにも
全ての料理に使ってるよ。