りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

青じそ

2014年07月21日 | 映画

どうしてスーパーの青じそドレッシングは
大葉ドレッシングとは呼ばないんだろう?

ま、私も普段は
「青じそドレッシング」「畑の青じそを……」
なんて言ってるけど、
ときどき意味もなく「ここに大葉を混ぜて…」
なんて言います。

おにぎりか?おむすびか?
というくらい、どーでもいい話だけど
素朴な疑問です。 

ところで、青じそは私の大好物。
でも、結石を再発させないためには
アクの強いものは控えめにしなきゃ! 

でも実家の畑の青じそをなんとかしなきゃ! 
(写っていないところにも同じようなのが数本あります)



 というわけで急きょ作ったのが青じその酢漬け。

新婚のころ、
青じその醤油漬けや味噌漬けをよく作っていましたが
食事制限中の父には無理なので
普通の酢と同じように使える青じそ風味の酢がいいかな?
と思い、こちらに決定! 
大雑把な私の性格が出てしまった重ね方(* ̄m ̄) ププッ
               ↓

 

上のは実家用で、わが家のは別の瓶に。

 

あとはドレッシング。下のはわが家用で、
実家のは別容器に。


いずれもCookpadのレシピです。
(もう少なくなっちゃった) 

 

あと、青じそジェノベーゼふうソースと
青じそチヂミもいいけど
父の好みかどうかが問題ダ。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

連日、畑仕事をしていたら(おとといだったかな?)
母がごほうびにとくれたのが沖縄そばと

 

沖縄シークワーサーポテトチップス。

 

ご当地グルメは楽しくていいですね~

 

いつもありがとうございます。(って先に言うな)(^^ゞ
   ↓ 

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りーりん)
2014-07-22 14:54:53
>かとぺーちゃん
青じそはなかなか減らないよねぇ。
葉も好きだけど穂じそを早く収穫したいなぁ。

私も本物のソーキそばは食べたことないよ。
本物を食べてみたいなぁ。

麺は塩分が多いから父は食べないし
私が実家に行ったときも食べないけど
わが家に帰ったら私はしっかり食べてるよ(^^ゞ

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Unknown (しお)
2014-07-22 14:47:48
そうそう!病院では特にうどんは塩がいっぱい入ってるからって
駄目と言われたわよ。
まだ、お蕎麦の方がいいって。
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Unknown (かとぺー)
2014-07-21 18:11:41
私も去年の枝をそのままにしてたらあちらこちらにいっぱいある割には添えとかにしか思いうかなばくて。勿体ないねえ

実はそーきそば食べたことないの 食べてみたいよ~
でも麺って塩分多くないの?
お蕎麦はいいけど
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Unknown (りーりん)
2014-07-21 16:48:45
>しおさん
大葉、生えすぎでしょ~
うちの庭にもあるけど、半日陰だから
ここまで育ってはいないし…

あ、自分ちの大葉もどうにかしなきゃ(笑)

そうそう。そーきそば。
でも血圧を気にして麺しか食べなかったので
肝心のスープの味がわかりません(爆)
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Unknown (しお)
2014-07-21 15:22:04
たくさん大葉が茂っているわね~~。
大葉を自分でドレッシングにしたりするのって
凄いなあ。
こんなにあるなら、活用しなくちゃもったいないもんね。
私はお刺身の時とか、冷奴とかに使うだけだな。
薬味にちょこっとだけ(^。^;)
沖縄そばってそーきそば?
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