血管に異常をきたす原因は
食事の質や食べ方はもちろんだけど……
早い話が食べすぎ(栄養、カロリーの摂りすぎ)だと
書かれた本をよく見かけます。
でも食べすぎをコントロールするのって難しい~
一日一度、もしくは週に一度だけ食べないという
プチ断食を継続 していたころは調子がよかったのに、
それが続きません。
つい食べてしまうのです。おやつを(・_|チラ
食欲の秋とは怖いものです。←秋のせいにする。
◎ある日の晩ごはん
・ えのきの軸のバター醤油ステーキ
(ネット友情報により実験。 みんなよく知ってるなぁ 歯ごたえも味もとてもよかった。また作ろ)
・くるみごまめ(食べるいりこ、くるみ、砂糖、しょうゆ、はちみつ)
甘さ控えめです。 ごまをふってもよかったな。
常備菜のようなものなので、
ここに盛っているのを何度かに分けて食べています。
・水菜とかぶの葉のごまあえ(柚子、柚子の皮、すりごま、めんつゆ)
かぶは購入したもの。水菜は自分で育たもの。
後はキムチ鍋です。
ホットプレートや鍋はもちろん、
食卓を二人以上で囲む……ということが皆無になって久しいわが家ですが、
相変わらず大きな土鍋で作っています。(写すの忘れた)
献立を考えるのが面倒なときは、とりあえずなんでも蒸し器に入れる( ̄ー ̄)ニヤリ
市販の冷凍ギョーザも、カリフラワーの葉も茎も、サトイモ玉ねぎも投入。
好きなものをつけて食べます。
添えているのはかぶの葉(柚子こしょう、マヨ)
◎ある日の晩ごはん
・おろし納豆(枝豆も入れて)
・カマンベールチーズと黒砂糖くるみ
・ピーマンともやしのオイスターソース炒め
・ゆで野菜(かつおぶし、ポン酢などで)
そこが一番難しいのよね。
プチ断食は確かにいいんだけど
食欲が勝つのよね(爆)
おやつも辞められない。
クルミ小女子は市販のを買って来て良く食べる。
作るってすごい。
やっぱり料理上手なりんちゃんならではだわ。
しかし、いつも思うけど、本当に美味しそうだな。
わかってるんだけど気が付いたらもうお腹パンパンだ~っていうくらいになってる
特にうちは量が多いからなあ
お刺身につけるお醤油皿に盛り付けるのでちょうどいい感じなのかもしれないね
お菓子も目の前にあるとついつい食べちゃうよね
コントロールは難しすぎるね~
家でヘルシーな料理をと頑張ると
外食では高カロリーやこってりしたものを
食べたくなるし、
おやつの時間は100%、きちんととるし(笑)
昔、「チャングムの誓い」に、くるみの煮物だったかそんなのがあったでしょう?
あれがきっかけで、くるみごまめを家で作るようになりました。
「くるみ」ということしか繋がりがないけど(爆)