実家の庭に作った畑で育てている大根。
自然農薬を作ったとしたら散布回数は?
インスタントコーヒー&石鹸水の液を散布した場合の効き目は?
タバスコ液の効き目は?
どうして葉が黄色くなるの?
水やりの回数は?
大根を甘くするには?
有機肥料は何がいい?
次々に疑問が出てきて悩むのが面白い家庭菜園。
実家に行くと農家の方たちがうろうろしているので
見つけては質問しまくる母と私。
とある農家の方曰く、
「菜種かすだよ、菜種かす」とのこと。
何が?というと、土に施すと大根が甘くなるワザなんだって。
知らなかった~~~
母に聞くと、そういえば父も使ってたとのこと
(早く教えてくれぃ)
でも牛ふんや骨粉入り油かすの大袋を購入したばかりなので
使い切るまでは買えないなぁ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎ある日の晩ごはん
・めかぶ納豆
・かつおのたたき
・さつまいもの茎とあげの煮物
◎ある日の晩ごはん
・ かぼちゃのいとこ煮
・サバの南蛮漬け
・ケチャップ炒め(ナポリタンの具だけみたいなものか)
◎ある日の晩ごはん
・ 野菜と鮭の蒸し焼き(甘塩鮭なので野菜には味をつけず)
・コールスロー
・ピーマンとひじきのぺペロンチーノふう
8年位前に買った早生のミカンの木。
花はつくけど台風なので落ちちゃうので一度も実がなったことがなかったんだけど、余っていた鶏ふんを一袋周りに埋め込んだらなんと今年は20ケ以上実がついたの(^^)/
不思議~
枝が太くなって熟した木になったんじゃないの?と思ったけど鶏ふんのせいだったのかもしれない。
農家の方に聞くのが一番正解なのかもしれないね
大根助かるよねーーーー
おぉ~ みかんの木は鶏ふんで変化あり、と♪
いいこと教わりました( ..)φメモメモ
大根の場合は
「牛フンでも油粕でも化成でもなくて菜種かすだよ」と言われたんだけど、
実家にあるのが牛フン、骨粉入り油かす、化成だけだったの(爆)
虫に食われない大根葉の作り方というのも
教わったんだけど、今年はもう遅いので来年リベンジよ。8411
最後の「8411」は気にしないでね(笑)
はよいい
早くやるのがいい と勝手に解釈 ((´∀`))ケラケラ