録画していた「主治医が見つかる診療所」(2017.1.23放送)のレシピを
メモっておこうと、じっくり観ました。
風邪やインフルエンザを予防する食材「金柑」を使ったレシピです。
●金柑のサラダ
好きな葉野菜の上に スライスして種を取った金柑とじゃこをのせ、
オリーブオイルをかける。
←この日付はデジカメ撮影日。
●金柑のちらし寿司
酢の代わりに金柑の果汁を使う。
お米3合に対して金柑は20個くらい。 砂糖大さじ、塩小さじ2、好きな具材。
●スーパー金柑ドリンク
金柑5個、豆乳150ml、甘酒150ml
●金柑バーガー
ピクルスの代わりに厚く切った金柑を使う
●金柑風呂もどうぞ
それが一番体にいいと
この番組でも言ってたし(^◇^)
くだものも野菜も皮ごと食べられるものが
摂取率がいいので、
例えばぶどうの場合だと
大きな粒よりも小さな粒のものがいいとか。
実家の畑の金柑は小さな木だし、
肥料も何もやってないので
きちんと手入れされてる金柑とは味が違うでしょうね~(^^;)
そういえば、金柑たくさんなるって言ってたわね。
金柑、大好きだけど、生で皮ごと食べるのが
一番好きだわ。(*^。^*)
八朔のレシピとかも検索したけど
結局、何も作らずほったらかし。
もったいないけどね~~。
ほんと、大きいよねぇ(笑)
大きめに切るのがポイントだとは言ってたけど
食べるとどんな感じになるのか?
興味津々なので金柑が残ってるうちに検証してみるわ。
金柑ドリンクの味も興味あるなぁ~
でもよく考えるよね。
金柑は喉にいいことはしってたけど=風邪にも効くっていうことだね
豆乳+金柑はなんとなく飲みやすいけどそこにさらに甘酒って そうかーーー(妙に納得)