父の病院の日。
(腎臓機能が下がっていたので)
食事制限の詳しい説明を受けに病院へ。
私も一緒に部屋に入りました。
父が自分の食事内容を報告すると
「食生活は悪くないのにねぇ…」と先生。
(まだ隠してることあるじゃん。間食のこと言ってないしー)(^_-)
と思った私は
「つい食べてしまうお菓子は問題ありませんか?」
と質問しました。
すると栄養指導の先生、
「あっ!それは本末転倒です~
カリウムの摂りすぎになるので野菜ジュースはだめ。
お菓子も、たとえば塩辛いものはだめだし、
お芋のおやつもだめですね~ カリウムが多いから」と。
ほーらやっぱり正直に白状しないと
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎借りてきたDVD
これまで野菜づくりには全く興味がなかったのですが、
ネット友や姉の影響でちょっとだけ興味がわいてきたので
借りてみました。私にはまだハードルが高いけれど
雑草の処理の仕方というのがとても参考になりました。
やっとパソコンに取り込んだ画像
◎コールラビのバター醤油焼き
◎金時草の巻きずし
あとはブロッコリーのしらあえと、
最近よく作る きゅうりとキャベツのハルピン漬け
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↓
食事制限されたら
半減された楽しみをど~やって補うかが
難しいなぁ…
私は時々意識して気をつけるんだけど
なんたってスキが多いから、しおさんと同じく
人のことこと言えません~(笑)
息子さん、素晴らしい~
やっぱ一家に1人、必要でしょう!!そういう家族(笑)
お~ 大葉、それそれそれ
私、長いことそれ一つでした。
いや、ネギもあったかな(爆)
おぉ!将軍もでしたか。ごまかし(笑)
そーそー 他のことならともかく
内臓のことだからごまかすとなんだか怖くて。
画像つきの報告とは素敵。
ほんと頑張ってビストロ続けてる甲斐がありました!
そういうところでも役に立つとは
コールラビは大根のような味でもあるし
キャベツといわれればキャベツだし
ブロッコリー風味もあるほんと不思議な野菜だったよ。
生でも炒めても煮ても揚げてもなんでもいいみたい。
トマトは日当たりがポイントなのか~
それがもうすでに(場所が悪くて)失敗気味だけど
ま、失敗は成功のもとだからいいかな。
半分遊びながら試してみるね。
私は全く無視してるしなあ、りんちゃんのお父さんのことも
かとぺーちゃんの将軍様やご主人のことは言えない(爆)
長男がこの前、咳が止まらなくて病院に行ったんだけど
事細かに説明して来たらしいわ。
食事の事から間食の事まで。
私よりも正直よ(笑)
野菜作りかぁ。憧れる気持ちはあるけど
絶対に無理だな(爆)
今、育ててるのは大葉だけ(大爆)
野菜作りは真面目にやろうと思うと出来ない時にガクっとくるし、そのうちにあうもの合わないものもあるし、お水あげるの忘れたり 苗が駄目だったりね
家は苗を買う時、ホームセンターに無料の育て方っていうチラシみたいのをもらって読んでたよ
近所の人にきいたり 育て方は人それぞれのようだけど、カラカラでもおいしいトマトはできるもんね
日当たりが一番かも~
男性は特に申告ごまかすからなあ~将軍も。
そしてつかさず私は後ろで首を横に振って(違う違うという意味)こそっと小さな声で申告する
ダーの時は、私画像付きで(ビストロやってて良かった)1週間の食事を印刷して持って行ったらクリアなのに・・・原因は夜のお菓子
でも本人は申告しない
まぁ 私も自分の医者で言わないこともあるけど、内臓に関することはね、
りんちゃんが一緒でよかった
お芋のお菓子も駄目とは・・・カロリー減らすのはどうにかできそうだけど、塩分や食べ物の制限は難しいなあ
コールラビってどういう風になるのかと思ったら大根のように見えるから煮物とかにもいいのかな?