なかなかやるナ。
お盆
お客様も多く、
出かけることも多くて
気がついたら一日が終わっていました。
そうそう。忙しくなる前に完成した「ゆかり」を。
夫の母の手づくり梅干しの中に入っていた赤じその汁気を
ぎゅっとしぼって干し、フードプロセッサーで
粗めに撹拌したものです。
台風の湿気が邪魔してなかなかできなかったけど
やっと乾燥して嬉しい~
なかなかやるナ。
お盆
お客様も多く、
出かけることも多くて
気がついたら一日が終わっていました。
そうそう。忙しくなる前に完成した「ゆかり」を。
夫の母の手づくり梅干しの中に入っていた赤じその汁気を
ぎゅっとしぼって干し、フードプロセッサーで
粗めに撹拌したものです。
台風の湿気が邪魔してなかなかできなかったけど
やっと乾燥して嬉しい~
ご主人も喜ばれてるね。 忙しかったのでご苦労様ときっと肩に手をおいてるはず。
ゆかりってできるんだ~~そうかーー 赤シソだもんね
いつお梅干しの中の紫蘇が残ってどうしようかなって思っていたんだけど、そうかー干せばいいのか
でも湿気やお天気次第によってはかびちゃうこともあるだろうし、この天日干しっていうのはなかなか難しいよね
でももうしばらく来客接待が続くので
もうひとがんばりかな(笑)
そーそー。肩に手を置いて「おつかれ!」だか
「ありがと!」だか言ってるような気がする
ゆかりは主人の母が作ってたので真似してみたよ。
前半はお天気続きのときに干してたので
なんとかかびなかったけど、
ずっと曇りだと難しいよね~
忙しさに体調崩さないでね。
ゆかり!おお!懐かしい!
昔、梅干を作っていた時には
しそでゆかりを作ってたよ!
今年は天候が不順だけど、夏の太陽に干せば
カラカラに乾くもんね。
夏のご飯のお供だね(*^○^*)