テレビで紹介される料理の多くは
目にも鮮やかな照りがついていて
とっっっっても食欲をそそるのですが、
10年先の家族の健康を考えて
油(や脂)をできるだけ控えたい
と意識し始めてからは
テカらない料理にばかり目がいきます。
でも有名タレントの○○レシピ
○○店のまかない料理
○○シェフのカンタンレシピなど
お手本にしたいナ♪と思う人がテレビで紹介する料理の
ほとんどが油(もしくは脂)を多用しているので
ちょいと残念。
キミも油 アンタも脂
そこのアナタも あっちのアナタも
アレにもコレにもほらソコにも…どんだけぇぇぇ~ ←あ~あ使っちゃった
和食じゃないし
対象者が限られていないから当然だけどね(^^ゞ
でも、もしも願いが叶うなら
○○シェフのなるべく油を使わないイタリアン料理とか
○○中華料理店の低カロリーまかない料理
なんてのが見たいなぁ~
webや書物ではなく
テレビの情報としてそういうのがあると
気軽に楽しめるし、とても参考になります
これは今日の朝ごはん。
ごはんの上にのせてるのは
しらすと高菜と、自家製の穂じそ佃煮です。
私は最近歳のせいか 油物が苦手になってきたよ なるべく茹でたものをあえるとかお刺身とか そのパターン
でも少し油をとらないとカサカサするかな(笑)
照りのせいでおいしそうだけど
体にはどうかな?って思ってしまう。
ある料理研究家が言ってたんだけど
素材そのものに含まれている脂質があるから
油は全く使わなくても
皮膚が乾燥することは決してないんだって。
全く使わないと物足りないけど
そう聞くと安心するっしょ~? (^m^)