…というタイトルですが
残りの晩ごはん画像をまとめて載せて
100%岡山弁で説明しようというだけのことです
◎12月2日の晩ごはん(夫がおらん日よ)
・にんじんとタアサイの混ぜごはん
タアサイはな。
大滝秀治に似とる父が趣味で作った野菜で、私の好物じゃ。
目玉焼きはなんかチャンピオンベルトみたいになってしもーた。
ウインナーはボイルしたあとで焼いたら
皮が破裂してしもーたわ。でも破れたやつも好きじゃわあ。
◎12月3日の晩ごはん
・パイナップル(親戚のお葬式があってな。果物カゴもろーた。
その中に入っとったのを捌いた、いや カットしたんじゃ)
・牡蠣入り味噌汁(土手鍋にしてセレブの気分を味わおうかと
思うたんじゃけど、牡蠣が足りんからやめたんじゃ)
・サラダ(昨日、書いたじゃろ?レタスだらけじゃゆーて。
レタスチャーハンとかスープとかも考えてみたんじゃけど
やっぱりサラダでえーわ。今日は)
あ、レタスの隣はひじきとタアサイのナムルじゃからな。
・がらえびの唐揚げ
日生でざる一盛りが200円じゃったんよ。
このお皿でゆーたら6皿分が200円じゃったゆーことよ。
そうなったらもう買うしかなかろー。
それでな。
CookPadでなんかええレシピはねーかな~♪ ゆーて
調べてみたら、チリパウダーをまぶして揚げるゆーのがあったんじゃ。
ナイスアイデアじゃと思うて それを参考にさせてもろーた。
塩だけもええけど、チリパウダーは新鮮じゃったわあ。
◎12月5日の晩ごはん
・大根葉のふりかけ
大根葉レシピでゆーたら定番じゃわなー。
定番すぎて飽きたから なんか違うのにしてみよーかと思うたんじゃけど…
「朱蒙(チュモン)」の録画したやつ 観よーったら
もう頭が回らんなってきてなあ。
ふりかけどころじゃね~わ。
チュモンの弓さばき、どーしてあねん カッコえんじゃろーか。
チュモンの部下のプブンノもええ味出しとんじゃけど
ソンジュの役の人がもっと気になるわー。
なんともええ声じゃし。
おっと、止まらんなるわ。
・酢豚
トッポッキがあったから それを入れてみたんじゃ。
美味しかったんじゃけど 冷めたらおえん。
かとーてかとーて 歯が折れそうになるんじゃ。
じゃーから あちーときに食べんとな。
・もやしのスープ
もやしは、みじこー(短く)切って ゴマ油、にんにくで炒めたやつじゃ。
炒めるのがミソじゃ。 炒めんかったら味は保証せん。
もちもちでとても美味しいんだけど
冷めると固くなったよ。
鍋物とかで水につかってる状態だと
やわらかいままなのかな?
今度試してみなくちゃ。
岡山弁、汚いでしょ~?(笑)
今や若い人たちは(←無理やり自分を含め)
使わない岡山弁もあるし、
岡山の友たちどうしさえ標準語で喋ることもあるけど
気が抜けると方言だよね~(爆)
食べた事ないけど、気をつけよう。
(⌒▽⌒)アハハ!
岡山弁て、なんだか柔らかい感じよね。
博多弁は喧嘩してるようだと言われるみたい。
言ってる本人は全くそう思わないんだけどね。