りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

献立 in 岡山

2010年12月08日 | 映画

…というタイトルですが
残りの晩ごはん画像をまとめて載せて
100%岡山弁で説明しようというだけのことです

◎12月2日の晩ごはん(夫がおらん日よ)
・にんじんとタアサイの混ぜごはん

 タアサイはな。
 大滝秀治に似とる父が趣味で作った野菜で、私の好物じゃ。
 目玉焼きはなんかチャンピオンベルトみたいになってしもーた。
 ウインナーはボイルしたあとで焼いたら
 皮が破裂してしもーたわ。でも破れたやつも好きじゃわあ。

 

 

 

◎12月3日の晩ごはん
・パイナップル(親戚のお葬式があってな。果物カゴもろーた。
 その中に入っとったのを捌いた、いや カットしたんじゃ)

・牡蠣入り味噌汁(土手鍋にしてセレブの気分を味わおうかと
 思うたんじゃけど、牡蠣が足りんからやめたんじゃ)

・サラダ(昨日、書いたじゃろ?レタスだらけじゃゆーて。
レタスチャーハンとかスープとかも考えてみたんじゃけど
やっぱりサラダでえーわ。今日は)

あ、レタスの隣はひじきとタアサイのナムルじゃからな。

・がらえびの唐揚げ
日生でざる一盛りが200円じゃったんよ。
このお皿でゆーたら6皿分が200円じゃったゆーことよ。

そうなったらもう買うしかなかろー。
それでな。
CookPadでなんかええレシピはねーかな~♪ ゆーて
調べてみたら、チリパウダーをまぶして揚げるゆーのがあったんじゃ。
ナイスアイデアじゃと思うて それを参考にさせてもろーた。

塩だけもええけど、チリパウダーは新鮮じゃったわあ。

 

 

◎12月5日の晩ごはん
・大根葉のふりかけ
 大根葉レシピでゆーたら定番じゃわなー。
 定番すぎて飽きたから なんか違うのにしてみよーかと思うたんじゃけど…

 「朱蒙(チュモン)」の録画したやつ 観よーったら
 もう頭が回らんなってきてなあ。
 ふりかけどころじゃね~わ。
 チュモンの弓さばき、どーしてあねん カッコえんじゃろーか。

 チュモンの部下のプブンノもええ味出しとんじゃけど
 ソンジュの役の人がもっと気になるわー。
 なんともええ声じゃし。
 おっと、止まらんなるわ。

 ・酢豚
  トッポッキがあったから それを入れてみたんじゃ。
 美味しかったんじゃけど 冷めたらおえん。
 かとーてかとーて 歯が折れそうになるんじゃ。
 じゃーから あちーときに食べんとな。

 ・もやしのスープ
  もやしは、みじこー(短く)切って ゴマ油、にんにくで炒めたやつじゃ。
  炒めるのがミソじゃ。 炒めんかったら味は保証せん。 

 


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2 コメント

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Unknown (レジェりん)
2010-12-12 09:19:26
炒めものやお好み焼きに使ってみたら
もちもちでとても美味しいんだけど
冷めると固くなったよ。

鍋物とかで水につかってる状態だと
やわらかいままなのかな?
今度試してみなくちゃ。

岡山弁、汚いでしょ~?(笑)
今や若い人たちは(←無理やり自分を含め)
使わない岡山弁もあるし、
岡山の友たちどうしさえ標準語で喋ることもあるけど
気が抜けると方言だよね~(爆)
返信する
Unknown (しお)
2010-12-11 15:20:28
トッポギって冷めると固くなるの?
食べた事ないけど、気をつけよう。
(⌒▽⌒)アハハ!
岡山弁て、なんだか柔らかい感じよね。
博多弁は喧嘩してるようだと言われるみたい。
言ってる本人は全くそう思わないんだけどね。
返信する

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