ごじゃっぺ日記(旧、看悶日記)

京都生まれのにわか茨城県民による雑多な日記です。内容に一貫性はありませんが、どうかひとつ長~い目で見てください。

栗がにを茹でる

2022-01-30 21:29:48 | 食べ物帳
お店で栗がにが出ていました。1杯598円、今時期から3月くらいにかけてが美味しい、買いです。
みっちりとラップされているのは、まだ生きているから。

ラップを外すと暴れます。心を鬼にして、容赦なく沸騰したお鍋に。

少し濃い目の塩水を沸騰させ、15分ほど茹でます。栗がには蒸しではなく茹でるのが良いそうです。

茹で上がりました、

甲羅を外し、味噌を堪能。あとは蟹に負けじとハサミを武器に格闘。

肩肉と脚肉を取り出すと、こんな小さな蟹なのに、小鉢山盛りの蟹肉が取れました。美味いのなんの!
また今度買って来よう!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿