今日の夕方、なぜか海老をもらいました。解凍済みなので早めに食べてという条件付き。
実は2種類、左3尾斑模様は南米大西洋産、右2尾縞模様は東南アジア産。
普通なら当然エビフライですかね!
でも、急な話なので簡単に塩焼きにしてみました。
魚焼きグリルに並べると…、
5尾並べればいっぱいいっぱい。かなり大きい海老です。
グリル強火で4分焼いて、返して4分。焦げ目が出てきたら弱火に切り替えて約5分。
程よくたいそう香ばしく火が通ってました。
南米産は焼いても赤く、東南アジア産は焼くと白く。焼き上がりが異なります。
風味ですが…、
南米産は、身が締まっていてかみしめる感じ。
東南アジア産は、やや軟質だけどうまみは強い。
海老にも個性があります。今度は国産車海老くださいね!
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実は2種類、左3尾斑模様は南米大西洋産、右2尾縞模様は東南アジア産。
普通なら当然エビフライですかね!
でも、急な話なので簡単に塩焼きにしてみました。
魚焼きグリルに並べると…、
5尾並べればいっぱいいっぱい。かなり大きい海老です。
グリル強火で4分焼いて、返して4分。焦げ目が出てきたら弱火に切り替えて約5分。
程よくたいそう香ばしく火が通ってました。
南米産は焼いても赤く、東南アジア産は焼くと白く。焼き上がりが異なります。
風味ですが…、
南米産は、身が締まっていてかみしめる感じ。
東南アジア産は、やや軟質だけどうまみは強い。
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