ごじゃっぺ日記(旧、看悶日記)

京都生まれのにわか茨城県民による雑多な日記です。内容に一貫性はありませんが、どうかひとつ長~い目で見てください。

日本人は海老が好き!

2010-07-28 19:44:55 | 食べ物帳
今日の夕方、なぜか海老をもらいました。解凍済みなので早めに食べてという条件付き。

実は2種類、左3尾斑模様は南米大西洋産、右2尾縞模様は東南アジア産。
普通なら当然エビフライですかね!
でも、急な話なので簡単に塩焼きにしてみました。

魚焼きグリルに並べると…、

5尾並べればいっぱいいっぱい。かなり大きい海老です。

グリル強火で4分焼いて、返して4分。焦げ目が出てきたら弱火に切り替えて約5分。
程よくたいそう香ばしく火が通ってました。

南米産は焼いても赤く、東南アジア産は焼くと白く。焼き上がりが異なります。

風味ですが…、
南米産は、身が締まっていてかみしめる感じ。
東南アジア産は、やや軟質だけどうまみは強い。
海老にも個性があります。今度は国産車海老くださいね!

にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿