フリーザージャムとはなんじゃらほい?とお思いでしょう。
その名の通り「冷凍ジャム」なんですが、
普通のジャムと違うのは全く煮る必要がないことです。
切ったフルーツと冷凍ジャム用のペクチンと砂糖とレモンジュース(桃の場合)を
3分ほどかけてゆっくり混ぜて、その後は30分置いておいて
冷凍用の容器に入れて冷凍庫で保存します(1年間保存可能)。
食べる前の日に冷蔵庫に入れておけば次の日食べられます。
冷凍ジャムの良いところはフルーツの新鮮な味が保たれること。
焼き立てのトーストやパンケーキに良く合います。
向かいの家から小粒の黄桃をたくさん頂いたので、
本当はジャムなんか作ってる暇はないんだけどー
せっかくなのでせっせと皮を剥いて。。。
と、もうひとつ気になってるのが茶色くなってきたバナナ。
あーバナナケーキでも作らないとー
しかしそんな時間はあるのか?
今日は大量のセロリときゅうりとキャベツを切っておかなくちゃいけないんだからー
と気ばかり焦る昼下がり。