【ステーキ漂流記】第4章
44軒目(新規391軒目)「牛角 吉川店」(吉川)
ふと思った。
「牛角」にステーキメニューってあったっけ?
ネットは便利だ。すぐ調べられる。
どうやら上カルビステーキと赤身熟成肉ステーキというのがあるそうだ。そんなに高くないから行ってみるか。
吉川駅の南口から徒歩5分ぐらいの所に「牛角 吉川店」はある。
中に入り、席につきメニューを。
その中から、上カルビステーキと熟成赤身の塊焼きを頼む。
ちなみに、どちらもアメリカ産。
しばらくして、肉が配膳。
まずは上カルビステーキから、
切って、焼いて、
食べる。
おお、タレの揉み込みが効いていて美味い。これは意外な発見。
赤身熟成の塊焼きも
どーんと焼いて、
切って、食べる。
うん、こちらはまあまあ。
うっすらと塩・胡椒がかかっているのみ。けど、焼きすぎてカチカチにならなければ不味くはないし、タレをつければそこそこではある。まあ、赤身らしい。
それにしても、上カルビの方は脂の強さもあり美味い。当たりメニューかも。
ついでに、黒毛和牛のくらしたも頼む。
こちらは茨城県産。
焼いて、食べる。
うん、旨味うっすらで脂が強い。わさびをつけるといくらか美味い。出来れば、大根おろしと一緒に食べたい。
茨城県産の黒毛和牛らしいね。
なるほど、他の焼肉屋でも茨城県産の黒毛和牛を食べたことがあるが、だいたいこの特徴。ステーキにすると、部位にもよるが旨味が少ないことが多い。そりゃあ、探せばステーキとしても凄い茨城県産の黒毛和牛もあるんだろうけど、あんまりないね、そのケースは。
さらについでに、秘伝の塩タレ厚切りカルビも頼む。
焼いて、食べる。
うーん、これは揉み込みよりも脂が勝ってる。つまり、ちょっと脂っこい。いや、単にここまでの累積かも。
ということで、牛角キムチで〆。
まあ、なかなかとそこそこで、肉遊びとしては楽しめたかな。ここでのイチオシは上カルビステーキになるけどね。
総合:★★★
全体的な素材:★★★
上カルビステーキ:★★★★
赤身熟成の塊焼き:★★★
黒毛和牛 くらした:★★★★
秘伝の塩タレ厚切りカルビ:★★★
牛角キムチ:★★★
雰囲気:★★★
アクセス:★★★
リーズナブル:★★★