ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「モンブラン 森下店」(森下)

2017-03-31 14:09:33 | 江東区



【ステーキ漂流記season3】
今季6軒目(新規339軒目)「モンブラン 森下店」(森下)


なぜだかハンバーグ専門の洋食屋「モンブラン」に無性に行きたくなる周期がある。その周期がありつつも、なぜか他の店に気が流れる。
っていうか、「モンブラン」はステーキメニューはあるがそもそもハンバーグ専門店。



いわば、ステーキとしてはアウェイだ。阪神ファンが東京ドームに行くようなものだ。だから、なかなか行く気にならないし、行く気になっても優先順位が高くならない。


けど、ここ5日ぐらい「モンブランに行きたい」という気が不思議と途切れなかった。もう、いい加減に「モンブラン」に行きたい、って感じでね。不思議な引力に引かれ、今、森下の「モンブラン」にいる。

森下ね。錦糸町から近いのに行かない。いや、森下だけじゃない。錦糸町の周辺は不思議と足が重い。大抵が錦糸町で完結しちゃう。だから、両国や亀戸、新小岩辺りも少ないし、住吉や清澄白河、曳舟なんかは未だに未踏地。season3はそこを解消しなきゃ。まだまだフロンティア・スピリッツで新規開拓をしないとだ。

「モンブラン」は浅草店には行ったことがある。
しかしながら、店舗が違えば店はいろいろと変わるのか?
そんな思いで行きたくなった。

で、店の前に行くと……



わーーーーーー並んでるやんか!

浅草店も人気店だが、こっちも人気店やん! でも、今日は「モンブラン」で食う、って決めてる。ランチだからこの行列はしゃあないね。

で、待ってると、中から女性店員が出て来てオーダーを取る。ほう、いきなりグッドな対応。

ランチのステーキと赤ワインを頼む。
国産牛だが250gは嬉しいね。

外で待つとは思いもよらなかったが、「ミート矢澤」や「レッドロック」に比べればまだまだ待てるよね。

外にあるメニュー表を見て新たなることがわかった。



なになに、ビールセット1080円で、アルコール類1杯と20種類のおつまみの中から2品目選べるのか。1品432円で、その中にミニステーキがあるじゃないか。


20分経ってようやく店内に。
テーブル席が7席のみで、お一人様でも4人がけ席に座る。出来ればカウンター席が欲しいが、決して広いとは言えないこのスペースでは無理な話。

外の看板などは昭和の洋食レストランの雰囲気バリバリで、



中のレイアウトもそんな感じだが、この間の門前仲町の「洋風食堂 ベニヤ」と同じく店内は比較的に清潔。最近、とんねるずのバラエティーで「きたなシュラン&きたなトラン」をやってた影響か、そういう「きたなトラン」が滅亡の傾向にある。やっぱり、みんな汚い店より綺麗な店がいいよね。だから、これだけ待つんだよ。あ、浅草の「ヨシカミ」はちょっと「きたなトラン」なんだよね。

ともかく、
席につくと直ぐにお通しとサラダ、味噌汁、ワインが早速配膳。



手際が良い!


さらにちょっとしてステーキ配膳。





先にオーダーを取っているとはいえテンポが良い。
ん、匂いもいいね。


さっそく一口。

うん!
肉汁がしっかりジューシー!
いいじゃん!

二口目。
ジューシーなだけではない。塩・胡椒・ニンニク&マリネ風のたれが程よい。若干濃い目。
けど、しつこさやしょっぱさはない。
武蔵浦和の「eee(スリーイー)」の国産牛のランチステーキよりも遥かに良い!!

国産牛……おそらく北海道産なんだろうけど、250gもあったら途中でカチカチな箇所があるかと思ったら最後まで均等にジューシーさを保っていた。これ、グリルが凄いよ。
黒毛和牛のメニューもあるがそちらは次回で。幻想が膨らむね。
とにかく、国産牛という並の素材をグリル、タレ、下拵えなどで全力で補っている。食材を活かす工夫が見られる。
付け合わせのパスタも良い。

これだけ食べたのにさらについかで単品おつまみメニューからチーズコロッケを頼む。



単品だけど、小さくない。

ランチステーキにサラダ、味噌汁、ワインに単品のチーズコロッケを付けて2392円。
ってこたぁ、チーズコロッケを付けなければ2000円いかなかった。
でもいい。
満腹で幸福感が無茶苦茶ある。

店員に訊いてみると、森下店が「モンブラン」の本店になり、創業36、7年。はっきり言って、森下店は浅草店よりもいい!
安い!
色々選べる。



これならステーキだけじゃなく、名物のハンバーグも頼みたいよね。
また行きたい洋食屋さんである!



総合:★★★★★
素材:★★★
グリル:★★★★★
タレ:★★★★★
下拵え:★★★★★
付け合わせ:★★★★
雰囲気:★★★★
サービス:★★★★★
リーズナブル:★★★★

 

https://blogcircle.jp/commu/5/topic/3

           


「洋風食堂 ベニヤ」(門前仲町)

2017-03-29 13:52:10 | 江東区



【ステーキ漂流記season3】
今季4軒目(新規337軒目)「洋風食堂 ベニヤ」(門前仲町)


どぅわーーーーーー!!
前のスマホが壊れちまったから、ストック4軒分の写真がぶっ飛んだー!

…………仕方ない。
そこは再訪問するしかないな。

2、3日ブランクがあったから、「復活して三日坊主でまた冬眠?」って思ったかもしれないがさに非ず。

気を取り直して今日のね。


森下か門前仲町か?
悩むね。
どちらも洋食屋。
う~~~~~~ん、
モンナカかな。
森下のは11時からやってるから次回だな。
ということで、門前仲町の洋食屋「洋風食堂 ベニヤ」へ。


駅から1分、大通り沿いという好アクセス。
もう、外看板から見るからに昭和の洋食屋のオーラがバリバリ!ディスプレイと言いね。








中に入ると、
老舗の洋食屋にしては意外にも綺麗な感じ。



言っちゃ悪いが、もっと油ギッシュな汚い食堂を予想したが、「キッチンジロー」より綺麗なんじゃない? フライの匂いが店内いっぱいに漂っていて、店員のおば…いや、お姉さんもそれなりに丁寧。

サーロインステーキとビールをグラスで頼む。ワインがないのが残念。
店員のお姉さんに肉はどこ産か訊くと、ちょっとしてアメリカ産と答えが返ってくる。まあ、いい。
創業は40年以上。
いわゆる老舗のお店だ。



店内はステッペン・ウルフの「Born to be wild」、『スタンド・バイ・ミー』のテーマ、『トップガン』の「Danger zone」、サバイバーの「Eye of the tiger」、ヨーロッパの「The final countdown」、スティックスの「Mr.Robot」、イエスの「Lonely heart」など洋楽ナンバーが次々かかる。雰囲気いいね!


ちょっとしてナイスミドルの店員がサラダとビールを配膳し、



サラダをつまんでいると、少ししてステーキ配膳。



意外にも早かった。



一口。
うん、硬そうで硬くなく、肉汁がある。
二口目も同様。

マリネ風の特性のタレをつける。
同系統では北千住の洋食屋「レストラン三幸」がこれに近く、それと比べると落ちるが、悪くはない。

食後にコーヒーのサービス。


コーヒーを持ってきた時にディナーメニューを訊いたら……な、な、な、な、なんと、ランチのみの営業!
えええええええええええええええ! まるで人気ラーメン店みたいやん!
って言うか食○ログ、嘘書いてんじゃねーよ!
11時半から14時半までじゃないか!
危ない、危ない。

で、我が儘言って、
「デザートみたいな物、ありますか?」
と訊くと、
なんと、200円でケーキが出て来た!



ステーキとサラダ、ビール、コーヒー、ケーキで2310円なら安いっしょ?
ちょい贅沢ランチかな。

ステーキはそこそこだったが、雰囲気とサービスは最高の老舗の洋食屋さんだった。これならまた行きたくなる。

総合:★★★★
素材:★★★
グリル:★★★
タレ:★★★★
付け合わせ:★★★
雰囲気:★★★★★
サービス:★★★★★
リーズナブル:★★★★


「ステーキハウス牛和鹿」(門前仲町)

2017-03-23 13:02:41 | 江東区



【ステーキ漂流記season3】
今季3軒目(新規336軒目)「ステーキハウス牛和鹿」(門前仲町)


「ステーキ漂流記」を再開させて良かった。と言わしめる凄い店に出会った! 安くて旨い店。本当にあるんだね!


season1、season2といろんな所に行った。もしかして、100箇所行ってるんじゃね? って思って数えてみた。


すると、






101箇所回ってた!
錦糸町や越谷が多いけど、それなりにいろんな所に行っている!
じゃあ、season3だし、もうちょっと頑張って回ってみよう。ということで今日は門前仲町をチョイス。

なぜ、門前仲町?
以前、パソコン周りや電話機の営業をやってた頃、門前仲町辺りを回っていて、そこでよくハンバーグランチを食べてた。たしか850円で500gぐらい出す店。あー、名前は覚えてない。でも、ハンバーグがあるってこたぁ、ステーキもある。ということで門前仲町。


ちょっと早く着いたので周辺を散策。清澄通りと永代橋通りを十字にし、それぞれのブロックを回る。
商店街や飲み屋街があるが、錦糸町よりもどこか大人しく、渋い街だ。イタリアンもちょこちょこある。

そんな中で今回のお目当ては裏通りにあった。



思いでのハンバーグランチの店ではなく、ガツガツとA5の黒毛和牛を推すステーキハウス。ボクの記憶ではこのブロックには行ってない。っていうか、民家とかこじんまりとした会社がある静かな裏通りで、普通の人ならまず立ち入らないよ、ここは。でも、ステーキ冒険家は行くんだな、これが。

中に入ると、こじんまりとしながらも比較的新しめのステーキ店の雰囲気。どちらかと言うと夜の店という雰囲気。



1700円の和牛ランプステーキと赤ワインを頼む。
和牛は鹿児島産。
それ、この間、「車屋 別館」で食べた。あの時はロースで、今回はランプ。ちょっとハンデはある。ランプを出す時点で期待はあんまりしてない。いやいや、してなくはない。実は心の奥底でしていて、60%はへし折られる。

サラダとわかめスープを口にしながら待つと、





丁度いい感じでステーキ配膳。



うん、ザ・赤身肉。
ぶっちゃけ期待は薄い。
黒毛和牛、鹿児島産でもランプ、赤身肉っしょ。

と思いつつ、
一口。






旨味あるど!
ランプなのにわりとしっかりとした旨味あり!
そうとう焼きが良い。
それでいてしつこさはない。

理想のランプ肉のステーキ!!


おおおおおおおおおお!?
ヤバくないか?
このランプ肉。
今は亡き埼玉県吉川の「TAKEMASA」の尾花沢牛のランプステーキでもこんなには旨味はなかった。
今書いていて思い出したが、渋谷の「SHOTAIAN」の「究極のランプ肉」と同等か勝るとも劣らない!
タレとわさびがまた良い。

てか、「SHOTAIAN」は100g1800円だから、見た感じ120~140gはあるど。

旨味が薄いランプで実力をだし、尚且つ安い!

なんだ!?
侍ジャパンで言えば小林の満塁ホームランのような和牛ランプステーキか?



おいおいおいおい!
これだけ安いのに歴代トップクラス!
ヤバイぞ、「ステーキハウス牛和鹿」!
ちょっと分かりにくい裏通りなのに客が途切れなく来るのは納得。客層はリーマン中心だけど、これだけの旨さでこの安さは来るよ。

てか、門前仲町の肉マニアの隠れ家か?

ぬー、まいった、まいった。気まぐれで行った門前仲町で大当たり! 来月はこの店に夜に行ってガッッッッッツリ飲み食いしたいな。


素材: ★★★★
グリル: ★★★★★
付け合わせ:★★★★
タレ: ★★★★★
お値段: ★★★★★
総合: ★★★★★


「道海山」(亀戸)

2016-07-22 22:11:34 | 江東区



【ステーキ漂流記season2】
83軒目(亀戸)「道海山」特選厚切りロース



ここの所、焼肉屋シリーズ。
基本的には牛の肉で“ステーキ”と名がつくメニューに限っていたが、
取り敢えず“厚切り”と名がついたり、肉が厚ければOKにしようかな、と。


焼肉屋も頼み方次第では安い。
それに基本的に配膳が早い。
ということで、亀戸の焼肉屋「道海山」をチョイス。




ただ、前にランチでここに来たことがあって、配膳が遅かったような…。


で、店員さんに特選厚切りロースの肉がどこ産か訊く。

北海道産ね。


それにしても、周りから「美味い」とか「美味いね~」という声が聞こえてくる。
結構、客がいるし、良店?



しばらくして、肉…ではなく、頼んでないキムチが。



「こちらを食べてお待ち下さい」

へ? サービス?
なわけないな(笑)
ま、いいや。


さらにしばらくして、ようやく肉が配膳。



遅えええええええええ!
でも、本当に厚切りでステーキみたいだから許す。



一口。

うーん、いまいちだな。
黒毛和牛なのに旨味がほとんどない。

二口目も同様。

まさか、周りが「美味い」と言ってるのに……。


三口目はタレをつけて。
すると、革命的に美味くなった!
これなら「美味い」と言える。


まあ、ロースって言ってるけど、部位はランプだからか。
これが他だったら違ったかも。
うーん、俺のチョイスミス。
まあ、結果オーライ。


さらに、会計時にプチびっくり。これだけ食ったのに2500円でお釣りが出た。
キムチはサービスだった‼
美味くて、安いが遅いのは…
ま、次回ゆっくり腰を据えて別メニューで行きたい。


総合:★★★★
素材:★★★★
下拵え:★★★
旨味:★★★
タレ:★★★★
サービス:★★★★★
リーズナブル:★★★★


「ブラチョーザ」(亀戸)

2016-04-21 15:24:34 | 江東区



【ステーキ漂流記season2】
12軒目「ブラチョーザ」ステーキ4種盛り

今日2軒目。
「シェーンズバーグ」の340gのサーロインだって結構な量があったが、あれで満足できないという…
ま、そういう日もあるさ。

ということで、亀戸の肉酒場「ブラチョーザ」へ。
ここはランチにステーキ4種盛りを950円で出している。
安い。
けど、輸入牛なんだよね。
でも、サービスが良い。

しばらくして配膳。



左から
ランプ、イチボ、ハラミとあともう一種。
付け合わせもタレも良い。

ただ、340gを食べた後で若干きつかった。
次は1軒目の店として行かないとアカンかな。

総合:★★★★
素材:★★★
グリル:★★★★
タレ:★★★
付け合わせ:★★★★
リーズナブル:★★★★★