ステーキ漂流記
6月29日
再訪3回目「ビッグシェフ 新越谷店」サイコロステーキ150g(新越谷)
肉の日二軒目の肉の日サービスステーキ。先月も行った「ビッグシェフ 新越谷店」。この間はサーロインステーキだったけど、今日はサイコロステーキ。
昼も夜もステーキ。
プロレスで言えば長州力のリキラリアット2連発みたいなものか。
野球で言えば、阪神の福留&ゴメスの連発ホームランか。
ここの肉の日サービスは通常より29%引きというもの。サイコロステーキなら1000円ちょい。
わりと早めにステーキ配膳。だいたいのメニューは食べたけどこの店はサイコロステーキが一番かな。オーストラリア牛たけど、柔らかく、旨味もちょっとある。ただし、付け合わせがいまいち。
肉の日に食べるには手頃なステーキである。
★★★
ステーキ漂流記
6月29日
再訪「肉の大山 上野店」大山ステーキ150g(上野)
ようやく今年の半分。
のべ(再訪の店とか)を数えると半年でちょうど100軒。その半年のオーラスに29日の肉の日の「肉の大山」。毎月29日に「肉の大山」で290円サービスがあり、その中に大山ステーキがある。まさにこういう時こそのチャンスだ。
13時前、つまり、お昼時のピークを越えた時に来てみた。予想通り、並んでは待ったが15分で入れた。奥のテーブルに相席でのご案内。さっそく、大山ステーキと赤ワインを頼む。この日の黒毛和牛は栃木県産の栃木和牛だったそうだ。次の機会にする。
で、「ステーキ漂流記」でも最安値の290円の大山ステーキ。オーストラリア牛。予想通り。
食べてみると、確かにオーストラリア牛らしくカチカチに硬い所もあるが、ある程度脂身もある。肉をよく選んでる。また、硬いオーストラリア牛をフォローするかのようにタレがたくさんついてる。
つまり、まあまあ。
290円ならお得である。
★★★
ステーキ漂流記
6月26日
再訪「酒蔵 季(TOKI)」和牛ステーキ?g(錦糸町)
昼と夜で違う顔、違う街。まるで、ドラクエの街のような夜の街。それなら……前に行ってダメだった店にも敗者復活のチャンスがある。そう考えると……前に昼間行ってちっともダメダメだった店に錦糸町の「酒蔵 季(TOKI)」がある。たしか前はランチで行った。昼と夜じゃ気合いが違うかもしれない。そんな気がしたのは、この店に武州牛のメニューがあるという。ってこたぁ、ピンのステーキがあるハズ。そう思って、前ダメだった店に再び入る。
お一人様なので、前回と同じくカウンター席。周りは新橋とかわらない5、60代のおっちゃんばかり。錦糸町は新橋に次ぐ第2のオヤジの街になりつつある。まあ、いいんだけどね。ちょっとして、アジア系の店員から「サービスデツ(す)」 とたどたどしい日本語をそえて、お通しとキャベツを持って来る。性懲りもなく、キャベツはシナチクをポリポリ食べているうちにステーキ配膳。
あ、ステーキがジュウジュウ音を立ててきてる。
アジアン男が「アツイデツノデ、オキョーツケクダサイ」といいながらステーキを置く。ステーキが熱い、というのはダメな可能性が高い。
で、やっぱりな味。言わんこっちゃない!
やっぱり、ダメだった。
ほんの僅か、旨味が……ねーよ。肉を食べに来たのかキャベツを食べに来たのかコーンを食べに来たのかよくわからなかった。
★★
ステーキ漂流記
6月25日
138軒目「カフェ Miami Villa」ステーキセット?g(有楽町)
映画を観る前に牛丼でも食べようかと思ってたが、有楽町マリオン前のITOCIAの1階にあるイタリアンにふと目がいった。最近のボクの傾向で、焼肉屋でもしゃぶしゃぶ屋でもイタリアンでもフレンチでも、とりあえず、表にあるメニュー表を目にするようになった。すると、一見、ステーキがなさそうな店にも意外とステーキがあるものだ。サーカスで言えば空中ブランコみたいなものか。やはり、洋食の店ならステーキという名の空中ブランコは外せない、ということだ。
このイタリアンの「カフェ Miami Villa」なんかその典型例。しかも、ランチのセットでステーキセットがある。さらに、ランチとは言っても朝10時からOK! モーニングステーキが出来る店である!
店に入り、ステーキセットにランチワインをつけて頼む。肉はアメリカ産。悪くないがハズレもある。
5分程でステーキ配膳。
意外と早かった。
早速、一口。
うん、アメリカ産にしては旨味がある。黒毛和牛程じゃないが、しっかりしている。グリルが良い。
けど、若干切れにくい箇所もある。そこはアメリカ産だから仕方ない。でも、十分な美味さ。結構しっかりした味。
ディナーでこれ以上のメニューがないのは残念だが、十分に「美味い」と言える。「naniwaen」に行く余裕がなくて美味いステーキを食べたいなら、この店という選択肢は有りだ。
★★★★
ステーキ漂流記
6月23日
新規137軒目「ワイルドダック」国産霜降り牛サーロインステーキ定食?g(越谷)
たまには越谷。
前に「チェリー」という喫茶店でステーキを食べた時にその年の11月に出来る店というのがあった。たしかハンバーグ屋。ハンバーグ屋でステーキをやってる店もあるから、と思ったが、それからとんと越谷に行かなくなった。理由は吉川と越谷レイクタウンにステーキを出す店がいくつかあったのでわざわざ越谷に行く必要がないから。
そうは言ってもせっかくなので越谷に行ってみた。たしか、駅からそんなに歩かないハズ……と思いきや、たしかに駅から徒歩1分圏内にあった。ハンバーグ専門店「バーグストリート」か。とりあえず、入ることにした。
すると……、4店舗ぐらい店があるのかと思いきや入り口は1つ。看板は4つ?
?
店員に訊いてみると、昼はわけてやっているが、夜は4店舗のメニューをまとめて出している、という。で、これらをまとめる店が「ワイルドダック」。
なので、和の「鴨ねぎや」、ハンバーグの「バーグストリート」、喫茶店「ココチーノ」、あと厳選素材の店「ファンファーレ」。たしかに4つの区域があるが「鴨ねぎや」以外はどれがどれだかわからない。そんなもんだから、メニュー表もいっぱいある。昨年11月にしては昭和な雰囲気の店。大丈夫か?気を取り直して国産霜降り牛サーロインステーキ定食を頼む。
ステーキ配膳。たしかに定食仕様。
まずは一口。
意外にも旨味がしっかりしている。看板に偽りない霜降り牛だ。
肉は良い。
が……、付け合わせの野菜がいまいち。最近、吉川のレガーメやCaptain’s TAKEMASAの美味い野菜ばっかり食べてるからつい文句あり。コーンと味噌汁はまあまあ。
店長がいたので、ステーキを誉めつつ、野菜をdisる。すると、
「ステーキ、単品でも出せましたので……」
ちゃんとメニュー表に書きなさい!
ステーキが美味いだけに、このだらしなさは残念。
★★★★