午後からは体力作りの散歩と手続き等で終わる。日に日に退院に近づいている感じ。
そして夕食。
お粥以外は以下の通り。
ピカタ
ほうれん草のお浸し
大根の細切り煮物
味噌汁
まあ、こんなもんかな。
ほうれん草のお浸しは鰹節がのっている以外は塩っ気なし。
大根の細切りの煮物なんだけど、完全食だときんぴらごぼうになってるんだけど、消化云々でごぼうを細切りの大根に切り替えたんだろうね。まあ、これはこれで悪くない。
ピカタだけど、これまた鶏肉を使ってます、っていう以外の主張は一切ない。そのためにソースのパックがあったけど、ボク、ソースもそうだけど、調味料全般が苦手なんだよね。したがって、自然と自分からプレーンな味を選んでるんですよ。今後のためにもこれはこれでいいのかな、と。
味噌汁の具は里芋。これは家でご飯を食べる時にごくたまにあった。
そうだ、この夕食にデザートも飲み物もつかなかった。ちょっと侘しいので、ロビーの自販機で「おーい、お茶」を買ってきた。でも、いままで血糖値云々言われててこんなデザートやジュースを飲んでいいのか、と疑問に思っていたのでこれはこれでいいんじゃないかな。
濃い味付けに慣れていたから、これからはこういう薄味志向なのかな。外食の時もこのぐらいアレンジしないとかな。難しいよね。