ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「ケネディ 中野坂上店」(中野坂上)

2017-08-31 21:15:04 | 中野区


【ステーキ漂流記】第4章
2軒目:「ケネディ 中野坂上店」


【ステーキ漂流記】が復活し、各所でありがたい声を頂いている。
そこにさらにお誘いの声も。

今朝のことだった。
友人のYさんより「今日、ケネディに行かない?」とメッセンジャーでお誘いの声が。
今日ですか。
かなりいきなり。
でも、背に腹を変えられないような用事はないので、二つ返事でOKする。

それでどこ店?

中野坂上店?

そこ、season2で行ったよ。
友人の舞台を観る前で、タイムリミットがあったからあまりゆったり出来なかったからなー。
まあ、でも再訪するのもありかな。

ということで、夕方に中野坂上へ。
ここってでっかい十字路があるけど、どこも似たような作りで迷うよね。「ケネディ」があるのは確か新宿方面だから、「ジョナサン」がある方だ。

そうそう。
ここまでで2000キロカロリー以上いってるからね。



ほら、2130キロカロリーも消費してる。つまり、2枚目のステーキ、OKということ。

待ち合わせの18時になり「ケネディ 中野坂上店」へ。


中に入ると既にYさんとNさんが来ていた。

「痩せたー!」

はい、最近よく言われます(笑)。

大半は入院時の話と入院前いかに不健康だったかトーク。そして、今の食生活。

そうそう、ステーキはヒレステーキ120gとグリーングリーンサラダと赤ワインを頼む。

前に来た時は国産牛のリブロースステーキを頼んだがいまいちだったので、ヒレステーキにした。焼きがダメだったんだよな~。


サラダをみんなでつつきながら話していると、ステーキ配膳。



120gとあって他の人のメニューよりもカワイイ。

一口。

ん、意外に美味い。

ミディアムレアで頼んだらちゃんとその通りになってた。
これ、意外と大事。

肉汁も下拵えもしっかりしてる。
なによりもカチカチではない。
焼きの係、レベルアップしたか変わった?

もしかして、この店、ヒレステーキはOK?

遅れてきたMさんはカマンベールチーズをまるごとのせたハンバーグを頼んでた。




えげつない量のカマンベールチーズ(笑)。
こういうのは今は食えないね。

あと、お酒もグラスワイン一杯なので、かなりリーズナブルになった。

いずれにせよ、楽しい突発的ステーキオフ会だった。


総合:★★★★
素材:★★★★
グリル:★★★★
下拵え:★★★★
付け合わせ:★★★
リーズナブル:★★★

8月29日ステーキアフターケア

2017-08-29 22:57:45 | 自宅


さっそく、
ルール2
ステーキを食べた日の消耗カロリーを500キロカロリー以上消費をノルマとする。
を守りました。


ちょっと危なかった。
500キロカロリーを消費するには17000歩以上歩かなきゃならない。結構しんどいが決めたからにはやらないと。

次にステーキが食べられるのは週トータル2000キロカロリー以上消費。あと1000キロカロリーぐらい消費でOK。
運動とステーキが連動するとは、3年前に始めた時は夢にも思わなかった。


ちなみに、
夕食はこんな感じ。



相変わらずの野菜、魚、鶏肉の食事。そこは変わらない。

「テキサス 麹町店」(半蔵門)

2017-08-29 13:43:26 | 千代田区


【ステーキ漂流記】第4章
1軒目:「テキサス 麹町店」(半蔵門)8月29日


ようやく、「ステーキ漂流記」を復活させることにした。


退院し、復職し、普段のルーチンに戻って1ヶ月。体調や体型、食生活は維持することが出来たが、1ヶ月経っても体力が戻らない。体力、言い替えるなら疲れが以前よりも早い段階で出るようになった。翌朝の疲れというかキツさは前の倍以上は感じる。


これをどうにかさせるにはやはり体力増強以外ない。運動である。けど、復職後、帰り道こそ歩くようにはなったが、仕事以外で意図的に歩くことが少なくなった。

そこで、体力増強とこの「ステーキ漂流記」を絡ませることにした。

ルール1
使用アプリ「Paser」にて月曜日から換算して消耗カロリーが500キロカロリー以上消費でステーキを1枚食べられる。



ルール2
ステーキを食べた日の消耗カロリーを500キロカロリー以上消費をノルマとする。

ルール3
同じ週で2枚目のステーキを食べるには消耗カロリーが週トータル(その週の月曜日から換算して)2000キロ以上消費する。


こうすれば確実な体力増強になる。自分のためでもあるし、職場にも迷惑をかけない。馬の目の前にニンジンをぶら下げたような超古典的な体力増強。
体への詳しい結果は10月17日の内科受診時に出る。いや、もっとダメならその前に体に現れる。

ということで、半蔵門に用があるので、「テキサス 麹町店」を復活1軒目にした。
いや、本当は別の地区の別の店にしたかったが都合があわない。半蔵門・麹町界隈の新規でもいいが、復活1軒目は冒険よりも無難で行きたい。


「テキサス」、昼間は激混み。そんな中でなんとか席を確保し、リブロースステーキを200gと赤ワイングラスを頼む。
1980年開店の老舗店だとフィレとかランプとかシンタマといった健康的な部位はない。サーロインかハラミ、リブロースとなる。
リブロースステーキは100g辺り263キロカロリーで(参考:カロリーSlism)、




PFCバランスが以下のようになる。



……と1枚のステーキを食べるだけでここまで調べるようになった。こうなると、店もかなり選ぶよね。

と、そうこうしているうちにステーキ配膳。



200gとは言え、こうして久しぶりに見るとかなりの量に見える。


早速、一口。

うん、たしかな肉汁がある。

タレはかかってなく、バターと脂で食べさせるいかにもな輸入牛ステーキ。かちかちでないだけでも御の字だが、脂だけではなく、肉汁もちゃんとある。
「いきなり! ステーキ」に感じるケミカルさはなく、ある意味、肉らしい肉が食べられた、という意味では復帰1軒目としてはちょうど良かったかも。

さ、これを食ったからには相当動かないと、かな。

総合:★★★
素材:★★★
グリル:★★★★
タレ:なし
付け合わせ:★★★
雰囲気:★★★★
サービス:★★★
リーズナブル:★★★

8月17日(木)のつぶやき

2017-08-18 06:00:21 | R.I.P.