ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

(再訪:2016年10月)「肉めし かとう」(上野)

2016-10-17 21:27:16 | 台東区



【ステーキ漂流記season2】
145軒目(上野)「肉めし かとう」リブロースステーキ


新メニューも圧倒的に良かった~!

「肉めし かとう」にリブロースステーキ等メニューが変わったのでどのタイミングで行こうか迷ったが、2週間ブランクを空けて、リローデッドするこのタイミングにした。


実を言うと4日前ぐらいに草加の店でステーキを食べてるが、あまりにも微妙でどうでもよくなり未だにアウトテイク状態。


やっぱりね、リローデッドさせる時にいまいちな店じゃダメなんだよ。久しぶりのアップでショボくれた店じゃダメなんだよ。

ビシッと決めたいよね。

すると、ハードルがとてつもなく高くなってなかなかリローデッド出来ない。


出来れば新規の店でイケてる店がいいが、そういう店、なかなかないのよ。


じゃあ、何回か行ってる「肉めし かとう」の新メニューを食べに行くというのはどうだろう?
店のレベルが分かりながら、新メニューで新鮮な気分。いいんじゃないの、これ。

ということで、上野に乗り込み「肉めし かとう」へ。







おお、お客さんがそこそこいる。
いいことだ。
久しぶりの来店。
加藤さん、覚えててくれた。
さっそく、新メニューのリブロースステーキを270g頼む。
リブロースだと焼きに時間がかかるだろうからサラダを前菜で頼む。


店に入って、まず、券売機がなくなった。あとから思うと雰囲気が良くなった。やっぱり券売機があるとラーメン屋や丼物屋の雰囲気が抜けない。これだけでも良くなった。

あとグラスワインも頼んだ。



前もあったようだが分かりにくかった。

そうこうしている内にステーキ配膳。



赤々として丁度よい焼き具合い。
にんにくダレがちゃんと分けて配膳。しかも、お新香と明太子つき。
サービスまで5つ星級だ!


早速、なにもつけずに一口。
十分美味い‼
まず、この時点で塩・胡椒が程よくしっかり効いてる。この“程よく”がポイント。
4日前に草加の店で食べたリブロースステーキのしょっぱいこと。塩・胡椒が程よく効いてるのとしょっぱいのは雲泥の差だ。
肉そのものもいいが、グリルも良い。
相変わらずの美味さ!

にんにくダレをはじめドカッと乗せて食べる。

やべ。

にんにくが強すぎた。
少量でいいみたい。
これがまたいい。
ビリーのおろしにんにくもいいが、「肉めし かとう」はそれ以上。

いや~、さすが、「肉めし かとう」‼
敬意を表してグラスワインを3杯飲んだ。


ただ、
リブロースを360gにすればいいのか、
カイノミステーキとのコンポにすればいいのか、
ハンバーグとのコンポにすれば良かったのか迷い所。

ま、そこは次回訪問のお楽しみで。

ワインをガブガブ飲んだのでトータル5000円近く飲んで食べたけど、
1500円ぐらいでリーズナブルでもいける。

流石、「肉めし かとう」だった。

総合:★★★★★
素材:★★★★
グリル:★★★★★
タレ:★★★★★
サービス:★★★★★
リーズナブル:★★★★


「ワインの酒場 ディプント 錦糸町店」(錦糸町)

2016-10-01 22:04:55 | 墨田区



【ステーキ漂流記season2】
144軒目/通算330軒目(錦糸町)「ワインの酒場 ディプント 錦糸町店」アンガス牛のステーキ


数日前に錦糸町駅南口近くに10月1日にオープンする店を見つけた。

「ワインの酒場 ディプント」。

記憶力がよろしくない俺は単純に
「あ、錦糸町にまた新しい店が出来るのか」
と素直に喜んだ。

で、今日、店がオープンする日にあわせてわざわざやって来た。



中に入ると、いかにも西洋風居酒屋=バルの雰囲気。
と、同時にふとデ・ジャブが。

ん、この店、行ったことがあるな?


あっ、
これ、上野の「ディプント」と同じじゃん。

てかさ、
そうだよ。

自分のブログ【ステーキ漂流記】を見て分かったが、上野にある「ワインの酒場 ディプント」の錦糸町店じゃん。
このカウンターの感じ、オブジェの缶詰め、同じやん。

てか、メニューもほぼ同じ。
あああああああああ、
これ、わざわざ行く意味あったかな?
うーん、上野店と錦糸町店で空間が違うから違う店、と自分に言い聞かせる。

赤ワインと前菜のパンが配膳。



これも同じやややややややややややや!
パン、当然ながら可もなく不可もなく。

とりあえず、パンをおかわりする。



バターもないので当然飽きる。
なんだよ、これは?
秋のパン祭りかよ(笑)。

「パンのおかわりいかがですか?」
ってさ、サービスは良いよ。
でも、パンばっかりじゃ流石に飽きる。「キムラヤ」みたいに美味しいのならともかく、そういう地味なパン祭りはありがた迷惑。

ステーキは頼んで30分で配膳。



基本的にステーキは待つ食べ物だけど30分までが限度。まあ、オープン初日とあって混んでるから仕方ないがね。

ニュージーランド産のアンガス牛のステーキを一口。

……。
うん、地味だな~。
まあ、輸入牛だからこんなもんだし、想定内。
知ってた。
1560円じゃこんなもんだよ。

上野店では4つ星だったけど、3つ星かな。オープン初日とあってサービスは良かったけど、
サービスが良いだけでは、
墨田区錦糸町を生き抜くには前途多難だね。


総合:★★★
素材:★★★
グリル:★★★
タレ(=塩&西洋わさび):★★★
付け合わせ:なし
雰囲気:★★★
サービス:★★★★
リーズナブル:★★★