ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

4月21日(金)のつぶやき

2017-04-22 05:15:06 | R.I.P.

「銀座ライオン 青山一丁目店」

2017-04-20 18:02:54 | 港区



【ステーキ漂流記season3】
今季20軒目(新規350軒目)「銀座ライオン 青山一丁目店」(青山一丁目)


またまた中途半端な時間にステーキ。
外苑前にて試写がこれからあるが、その前に、だ。となると、青山一丁目がいいか。たしか、地下に「銀座ライオン」があった。うん、ここにしよう。



メニューを見ると「角切りステーキ」を売りにしていたが、



角切りやサイコロは成形肉の使用が多いのでステーキガーリックピラフにする。

しばらくマストドンで時間を潰していると、ステーキガーリックピラフ配膳。





一口。
おおっ。
意外にも悪くない。
オーストラリア産なのに。

ガーリックピラフを食べつつ二口目。
やはりそこそこ美味い。
分かった。
ガーリックベースのスパイシーなタレが良い。
その証拠にタレがかかっていない部分を食べるとちょっと地味。
タレがかかっている部分を食べるとイケている。

これで赤ワイン込みで2116円。
居酒屋メニューとしてはちょうどいいかな。


総合:★★★★
素材:★★★
グリル:★★★★
タレ:★★★★
ピラフ:★★★★
雰囲気:★★★
サービス:★★★
リーズナブル:★★★★


4月19日(水)のつぶやき

2017-04-20 05:15:52 | R.I.P.

「トスカーナ 神谷町店」(神谷町)

2017-04-19 21:37:06 | 港区



【ステーキ漂流記season3】
今季19軒目(新規349軒目)「トスカーナ 神谷町店」(神谷町)


神谷町のワーナー(旧パラマウント)で5月の映画の試写を観た後のステーキである。

ここがパラマウントの時から気になっていた店がある。
これね。



見るからにイタリアンだが、どうやらビステッカって言う名前でステーキメニューがあるんだよ。しかも、群馬県産の熟成牛のビステッカときている。
気になるよね~。
で、ちょうど時間があったので入ってみることにした。

わっ!
リーマン&OLでぎっちり!
春の歓迎会シーズン真っ盛り。一瞬、貸し切りかと思いきやそうではない。奥のカウンター席を案内される。メニューを見るが、食べ物も飲み物もとにかくメニューが豊富。そこで、アルコール類一杯とタパスを1つを組み合わせる「ちょい飲みセット」と群馬県産の熟成牛のビステッカを組み合わせた。タパスは鮮魚のカルパッチョをチョイス。

よく考えたら、さっきは「俺のイタリアン」だったから2連続イタリアンだ。まあ、こういうのもいい。イタリアン勝負。
こちらは広めのスペースに豊富なメニュー。「俺の~」は若干シャレオツだが、どれもそこそこ。いやいや、「トスカーナ」も雰囲気はある。

まずはお通しの野菜のピクルスと



鮮魚のカルパッチョは藁焼きのブリ。



前菜としてはちょうど良い。
2chのとらせんやマストドンで暇を潰していると、ビステッカ配膳。



量は90gとお試しの量。

一口。
うん、旨味少々だが悪くない。いや、いいんじゃない。
さっぱりとしつつもちょいフックがある。タレはなく、ちょっとスパイスをふりかけているだけだが、凄くはないが楽しめはする。
脂っこさもないのでそういうのが苦手な方でも楽しめる。


う~~~~~~~~~ん、
「俺のイタリアン」と甲乙付け難い。店員のサービスも良い。元々、武蔵小山が本店で吉祥寺や大手町にもあるのか。

このちょい飲み+ビステッカで2470円。あ、「俺のイタリアン」より安い。店員さんに訊くと「俺のイタリアン」は元々立ち飲みスタイルだったそうだし、こっちは居酒屋とパスタが売り。
次回はパスタを付けるのも手かな。それにしても、神谷町は偶然ながらレベルが高い。


総合:★★★★
素材:★★★★
グリル:★★★★
タレ:なし
付け合わせ:★★★
前菜:★★★★
雰囲気:★★★★
サービス:★★★★
リーズナブル:★★★★