ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「ステーキマックス 新宿店」(新宿)

2020-02-19 14:31:00 | 新宿区
【ステーキ漂流記】第6章
49軒目449軒目「ステーキマックス 新宿店」(新宿)


今日は新宿で映画。
ならば最近新宿に出来たという「ステーキマックス」だね。





店舗は前に「フランス亭」があったと思える場所。看板の出し方は「すためし」みたいなインパクトがある出し方だ。

店内に入る。








昼時なので客が沢山。
主に20~30代のリーマンかカップル中心。
元々「フランス亭」とあって店内の作りは似てるがハワイアンソングを流したりなぜかハワイアン推しな雰囲気。


ランチメニューはこんな感じ。





プライムステーキが異様に安い。プライムビーフとはアメリカ農水省(USDA)で一番格上の牛肉を言う。本当にそのプライムビーフが250g1350円なのか?
これとグラスの赤ワインを頼む。


まずは
赤ワインとセットのスープが配膳。




しばらくして、ステーキが配膳。




コンロ付きホットプレートで出るのが特徴。

一口。
!!!!!!!!!!!!!!!!!
紛れもないプライムビーフの濃厚な味!




それと塩・胡椒の下拵えもいい。
二口目も同様。
タレなしなのに濃厚な味わい。

三口目はタレをつけて。
これまた爆発的に美味い!!!!!!!!!!!!!!!!!
ガーリックのタレ。



肉にぴったり過ぎる。

以降、タレをつけたりつけなかったり味を微妙に変えて肉を楽しむ。

それと付け合わせの鶏のからあげも美味い!!




こちらもタレをつけたりつけなかったり。

デザートがないので、白ワインで〆。





むむ、ちょっとスパークリング気味だがいいね。

いやーーーーーーーーーーーーー、
ステーキマックス、超絶優良店やぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!!!!!!!!!!!




総合:★★★★★
素材:★★★★
グリル:★★★★★
タレ:★★★★★
下拵え:★★★★★
付け合わせ:★★★★★
メニューの豊富さ:★★
雰囲気: ★★★★
接客:★★★★★
リーズナブル:★★★★★


「放心亭」(神保町)

2020-02-15 13:45:42 | 千代田区


【ステーキ漂流記】第6章48軒目448軒目「放心亭」(神保町)


11日ぶりの【ステーキ漂流記】にして再訪店にしようとしたが、偶然にも老舗洋食屋風の新店を発見。

「放心亭」。











あれ、こんな名前だったっけ?
とりあえず、中に入る。





入り口前にアイスヴァインの写真、全体的な雰囲気もドイツ居酒屋に近い。

メニューを見る。
一部2000円超えのメニューもあるが、全般的には1500円以下で収まるお手頃価格。
ドイツ居酒屋らしくソーセージメニューが目につくが、かにクリームコロッケセットやロールキャベツなど洋食屋っぽくもある。
ドイツ居酒屋:洋食屋の七三分けみたいな店。

ステーキメニューはステーキランチとサーロインステーキ、フィレサイコロステーキがある。




そこでサーロインステーキを頼もうとしたが、女性店員曰くステーキランチのステーキとサーロインステーキは同じ、と言うので1650円のステーキランチを頼む。


まずは赤ワインが配膳。




しばらくしてステーキランチが配膳。





見た感じではミディアムかな。





まずは一口。
うん、普通かな?

二口目。
むむっ?
意外にも肉汁がある?


タレをつけて三口。
これは相性ばっちり。
いや、タレなしでもいける。
よく見ると焼きがいい。





おそらく輸入牛ではあるが、グリルの程よさでステーキが生きている。

星4つか3つで迷う。

ついでにデザートとしてライチシャーベットを頼む。





これは美味い

ベテラン店員っぽい方に色々話を訊くと、店自体は40年近くやっているが、1999年か2000年に店名が今の「放心亭」になった、と。だから妙に老舗っぽい雰囲気があったのか。

また行きたいね。


総合:★★★★
素材:★★★
グリル:★★★★
タレ:★★★★
付け合わせ:★★★
ライチシャーベット:★★★★
リーズナブル:★★★★


「神田グリル 西新井アリオ店」(西新井)

2020-02-02 18:02:11 | ハンバーグステーキ篇

【ステーキ漂流記】ハンバーグ篇 13軒目「神田グリル 西新井アリオ店」(西新井)


たまにはハンバーグ篇。

というか、久しぶりに「神田グリル」に入ったら、



サーロインステーキがメニューからなくなっていて、代わりにガーリックステーキピラフというメニューがあった。




それなら素直にハンバーグでいいよ。


とりあえず、300円高い国産牛100%の方を選んだが、




ハンバーグって松阪牛だろうが飛騨牛だろうが微妙にわからないんだよね。
だったら普通のハンバーグでいい気もするが、それだとぶっちゃけ謎肉なんだよね。


映画の前なのでなんとなくジンジャーエールに。





しばらくして、ハンバーグ配膳。





ハンバーグらしく鉄板プレートでジュージュー音をたててる。


一口。
うーーーん、普通。

不味くはないけど、
国産牛を使ったというスペシャル感が感じにくい。

何口食べようが同じ。
まぁ、考えてみたら、この普通さがある意味神田グリルらしい。
「サイゼリヤ」や「ガスト」と比べてもそんなに変わらないが、雰囲気がちょっといい所で食べられるハンバーグ、っていう感じかな。



総合:★★★
素材:★★★★
グリル:★★★
タレ:★★★
付け合わせ:★★★
雰囲気:★★★★
リーズナブル:★★