【ステーキ漂流記season2】
考察:ステーキを出すお皿
【ステーキ漂流記】の中で、ステーキを出すお皿(プレート)が鉄板プレートだとダメなケースと書くが、それは本当だろうか?
答えは、ダメなケースが多い、である。
逆に言えば、5つ星クラスのステーキが出る店の奥に店のステーキのお皿は鉄板プレートじゃない所が多い。
まず、ステーキを出すお皿については、始めはあまり気にしなかったが、「ミスター・デンジャー」の女性店員にあることを教わってから、ステーキに対する見方が変わった。
その「あること」というのはステーキを出すお皿、というか鉄板プレートについてのことだった。
女性店員「鉄板は熱そうに見えますが、実は演出なので熱くありません」
えっ?
演出?
曰く、鉄板プレートで出すと美味そうに見えるから、という演出だそうだ。
ん?
考えてみると、鉄板プレートでジュージューと音をたてる熱々ステーキがたまにあるけど、それって肉をグリルで焼いて、また熱々の鉄板プレートで焼いてしまうようなものではないか?
つまり、二重に焼いてしまってるようなものではないか?
ちゃんと統計はとってないが、たしかにダメな店、いまいちな店のステーキはほぼほぼ鉄板プレートだ。ステーキを鉄板プレートで出すのが常識だ、と思っている。
しかしながら、では、鉄板プレートがステーキにとって悪であるか? 鉄板プレートで出すステーキは全部が全部ダメダメなのか? というと、必ずしもそうではない。武蔵浦和の「eee(スリーイー)」の山形牛サーロインステーキは鉄板プレートで出しても充分美味かった。あと、渋谷の「まーさんの家」の石垣牛ステーキも鉄板プレートだった。
しかし、これは素材そのものが特上だから、鉄板プレートでも耐えられたのではないだろうか? 旨味が全体に染み渡った超高級素材なら鉄板プレートでも大丈夫。
けど、輸入牛で、肉の下にモヤシを敷く等の工夫もせずにバチバチと油を飛ばして来るようなステーキは最悪である。
ハンバーグだったら熱々の鉄板プレートでもありである。そう、鉄板プレートというのは元々ハンバーグのためにあるものではないだろうか?
逆に普通の白い皿で出るハンバーグって……大衆食堂か家庭で出すハンバーグって感じじゃないかな?
その考えから鉄板プレートで出した方がカッコ良く見える、という論理ではなかろうか?
じゃあ、いい皿で出せばいいのかというとそうとは言い切れない。以前、ロイホで美濃焼の皿でアンガスサーロインステーキを食べたが、特別に美味くはなかった。強いて言えば可もなく不可もなくという感じだった。
要は、作る側の気持ちが入っているか、いないか。それはお皿だけではなく、至るところにある。
写真1と2はその前者と後者の代表例である。
考察:ステーキを出すお皿
【ステーキ漂流記】の中で、ステーキを出すお皿(プレート)が鉄板プレートだとダメなケースと書くが、それは本当だろうか?
答えは、ダメなケースが多い、である。
逆に言えば、5つ星クラスのステーキが出る店の奥に店のステーキのお皿は鉄板プレートじゃない所が多い。
まず、ステーキを出すお皿については、始めはあまり気にしなかったが、「ミスター・デンジャー」の女性店員にあることを教わってから、ステーキに対する見方が変わった。
その「あること」というのはステーキを出すお皿、というか鉄板プレートについてのことだった。
女性店員「鉄板は熱そうに見えますが、実は演出なので熱くありません」
えっ?
演出?
曰く、鉄板プレートで出すと美味そうに見えるから、という演出だそうだ。
ん?
考えてみると、鉄板プレートでジュージューと音をたてる熱々ステーキがたまにあるけど、それって肉をグリルで焼いて、また熱々の鉄板プレートで焼いてしまうようなものではないか?
つまり、二重に焼いてしまってるようなものではないか?
ちゃんと統計はとってないが、たしかにダメな店、いまいちな店のステーキはほぼほぼ鉄板プレートだ。ステーキを鉄板プレートで出すのが常識だ、と思っている。
しかしながら、では、鉄板プレートがステーキにとって悪であるか? 鉄板プレートで出すステーキは全部が全部ダメダメなのか? というと、必ずしもそうではない。武蔵浦和の「eee(スリーイー)」の山形牛サーロインステーキは鉄板プレートで出しても充分美味かった。あと、渋谷の「まーさんの家」の石垣牛ステーキも鉄板プレートだった。
しかし、これは素材そのものが特上だから、鉄板プレートでも耐えられたのではないだろうか? 旨味が全体に染み渡った超高級素材なら鉄板プレートでも大丈夫。
けど、輸入牛で、肉の下にモヤシを敷く等の工夫もせずにバチバチと油を飛ばして来るようなステーキは最悪である。
ハンバーグだったら熱々の鉄板プレートでもありである。そう、鉄板プレートというのは元々ハンバーグのためにあるものではないだろうか?
逆に普通の白い皿で出るハンバーグって……大衆食堂か家庭で出すハンバーグって感じじゃないかな?
その考えから鉄板プレートで出した方がカッコ良く見える、という論理ではなかろうか?
じゃあ、いい皿で出せばいいのかというとそうとは言い切れない。以前、ロイホで美濃焼の皿でアンガスサーロインステーキを食べたが、特別に美味くはなかった。強いて言えば可もなく不可もなくという感じだった。
要は、作る側の気持ちが入っているか、いないか。それはお皿だけではなく、至るところにある。
写真1と2はその前者と後者の代表例である。