ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「バケット 流山おおたかの森SC店」(流山おおたかの森)

2017-11-21 21:46:52 | 流山市


【ステーキ漂流記】第4章
34軒目(新規380軒目)「バケット
流山おおたかの森SC店」(流山おおたかの森)

夜、流山おおたかの森SCへ映画鑑賞。



その帰りのステーキ。流山おおたかの森SCのTOHOシネマズの近くに「ベーカリーレストラン BAQET」というのがあり、そこにステーキメニューがあることは前もってマークしていた。それで、今日行ってみた。



フロアはモダンな洋食レストランといった趣で、かなり広め。「サンマルクグループブランド」のレストランで北は北海道、南は沖縄まであるチェーン店だけどあんまり見ないよね。

とりあえずはリブロースステーキを頼む。これにはパン3個がつく。
サンマルクというかベーカリーレストランらしく(?)、パン食べ放題とかある。



とりあえずはミニバターロールなどを前菜的につまむ。前菜としてはちょうどよい。



店内は女性客が多く、チェーン店とは言え、ちょっとシックで大人の雰囲気がある。デートに使うのもありであろう。

間もなくしてステーキ配膳。



牛はオージー。まあ期待はそこそこに。

一口。
おお?
わるくないね、これ。
ミディアムレアにしっかりとなっている焼き具合。
いいんじゃない?

二口目もなかなか。

三口目はタレをつけて。
ニンニク醤油だ。
オージービーフが引き立つ。

全体的にグリルがよく、タレもぴったり。凄くはないが、ベーカリーレストランが出すステーキとは思えない、いやもっと言えばチェーン店のファミレスが出すステーキとしてはかなりいいんじゃないかな。

サンマルクの「ベーカリーレストラン BAQET」。ここはいいよ!


総合:★★★★
素材:★★★
グリル:★★★★
タレ:★★★★
付け合わせ:★★★
雰囲気:★★★★
アクセス:★★★
リーズナブル:★★★

再訪「レストラン コヤノ」

2017-11-17 16:18:24 | 吉川市


【ステーキ漂流記】第4章
33軒目:再訪「レストラン コヤノ」


やはり、吉川の「コヤノ」は凄かった!!
トップクラスの洋食屋さんだった!!


午後2時すぎまで家にいたので、自宅近くで遅いランチを取ることに。

そうだ、久しぶりに「コヤノ」に行くか。





「コヤノ」は長年吉川にある洋食屋さん。2代目がボクの高校の先輩にも当たるが、それがかえってアダになったか、逆に行きにくくなった。【ステーキ漂流記】はガチンコ評価じゃん。たまたま行った時が万が一いまいちだったらさ……。それで2年は来てなかった。


久しぶりに中に入ると、中学生らしき男女が店員をやっていた。



ん、三代目?

いや、お店のおかみさんに訊くと、吉川中央中学から二人社会科体験で店員さんをやっているとのこと。6月が吉川南中学で、来年1月がボクの母校吉川東中学だとか。ほ~~。
その初々しい中学生がオーダーを取りに来る。
じゃあ、栃木和牛のフィレステーキをミディアムレアでね。あと赤ワインも。


しばらくして、ステーキ配膳。



匂いがまず良い。

一口。
これは美味い!
どっしりな栃木和牛のフィレ!
このどっしりが良い。
和牛の旨味が当然のようにあり、その上フィレの重量感。フィレステーキをフィレで食べる贅沢感そのままの味!
タレも程よく、栃木和牛の旨味を引き立たせている。

ボクが言うのもおこがましいぐらい、ベテランの洋食屋さんの横綱相撲の栃木和牛のフィレステーキ!!
これと同クラスのフィレステーキを出す洋食屋さん、他に思い付かない。

素材が違うというのもあるが「ヨシカミ」のフィレステーキを超えた!!


灯台もと暗しの地元の洋食屋さんのフィレステーキ。やっぱり凄かった!!

文句なしの地域No.1店、いや、都内にもそうそうない店だ!




総合:★★★★★
素材:★★★★★
グリル:★★★★★
下拵え:★★★★★
タレ:★★★★★
付け合わせ:★★★
雰囲気:★★★★
アクセス:★★
リーズナブル:★★★

「牛印 京橋エドグラン店」(京橋)

2017-11-16 21:18:09 | 中央区


【ステーキ漂流記】第4章
32軒目(新規379軒目)「牛印 京橋エドグラン店」(京橋)


【ステーキ漂流記】発祥の地・京橋でまた新たなる伝説を積み上げた!!!!


気を取り直して、
前回からさらに1週間以上経ってしまった。健康的にも経済的にも優しいのかもしれないが、ちょっと寂しい。

ということで、今日は原点に返って京橋で探訪。というか、10月2日アップの「第4章19軒目(新規366軒目)VILLA BIANCHI 」に行った時に目を付けた店があったんだ。それが今回の「牛印 京橋エドグラン店」。





ね。
色々気合いが入ってるお店でしょ?

なんで、10月2日の時に行かなかったのかというと、ランチメニューからステーキのメニューを見つけられなかったから。ならば、と考えて昼ではなく夜にした。昼間は「どうのつるぎ」しか売ってない武器屋が夜になると「ゾンビキラー」や「ドラゴンキラー」を売り出す……という「ドラコンクエスト」のあるある作戦だ。

すると……



作戦成功!
やっぱりあった!
ただし、Tボーンは3人用なのか。



いずれにせよ、ステーキが食べられることが分かったので中に入る。

真ん中にL字というかV字状にカウンター席と、



両端それぞれにテーブルがいくつもあるが、お客も沢山いてあんまりじろじろ見て観察とは行かなかった。
客層の9割は銀座や京橋、その周辺のサラリーマン&OLで、その飲み会グループがほとんど。
全体的に黒を貴重としたモダンな内装で、いかにもお洒落なビストロといった趣。

「オススメメニューはこちらです」



とイケメンの店員さんがボードを出して来るが……あ、ステーキは訊けばいいのね。
何、リブロースとハラミとフィレか。じゃあ、リブロースね。それと赤ワイングラスも。あと、待っている間に前菜的にキムチも。

間もなくして赤ワインと



キムチが配膳。



キムチは甘辛くて美味い。
前菜にちょうど良い。


そして、ステーキ配膳。



おお、量もそこそこ。
ん、何気にナイフも気合いが入っている。



牛はアメリカ産だとか。


さてさて、一口。
美味い!
グリルもさることながら、塩・胡椒の下拵えもしっかりしている。輸入牛でタレなしで甘味を感じるのはいいけいこう。
旨味とは違った肉そのものの美味さ。たまにあるが、グリルが上手いだけでなく、肉の保存方法も良い。いや、それ以前にアメリカ産ながらちゃんといい肉を使ってる、かな? USDAのプライムビーフとは思えないが。
二口目もタレなしで。やはり美味い。間違いじゃない。
三口目は塩をつけて。これまた美味い。

一口目を食べた辺りで後付け的にタレもきた。



四口目はタレをつけて。

これまた美味いオブ美味ーーーーーーい!!!!
ニンニクなどいろんなのを合わせた特製のタレまで美味いだなんて。
もう、誉めまくり。

タレ、塩、ワサビ、マスタードなどあらゆるバリエーションが楽しめ肉遊びが出来る。それも和牛じゃないのがポイント。

ということで、ジョニ黒ハイボールを追加注文。



カウンターの方と少し話す。
お店は京橋エドグランにあわせて出来たのでちょうど1年。



で、「焼肉トラジ」の系列店だったのだ~!!
びっくり。
やるね~、トラジ。
そのトラジが実験的に始めたビストロらしい。
これは良く出来てる。


いや~~~、本当に東京・京橋はいい店が多い! しかも、新しい店で次々といい店が出来る。
凄いよ、京橋!
凄いよ、「牛印 京橋エドグラン店」!!
お店のチーフの方の話ではランチでもステーキメニューがあるとのこと。
近いうちにまた再訪したい。


総合:★★★★★
素材:★★★★
グリル:★★★★★
下拵え:★★★★★
タレ:★★★★★
付け合わせ:★★★★
メニューの豊富さ:★★★★★
雰囲気:★★★★★
アクセス:★★★★
リーズナブル:★★★★