レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

豊洲市場の大和寿司と鳥めし鳥藤

2021-07-07 22:59:26 | 美味しかったもの
カートさんと豊洲市場に行ってきました。五月の話です。
大和寿司でお寿司を食べました。
カウンターに座って
先ずは熱いお茶

お味噌汁

石垣島の生本鮪の大トロ

白イカ

玉子とムラサキウニ。雲丹は青森県下北半島の物です。

ボタンえび

インドマグロの中トロ

鉄火巻き

カンパチ

穴子

追加でアジ

行列店で入店まで少し並びました。店内は落ち着いていてとても楽しくお寿司が食べられました。
お寿司の後は豊洲市場の中を散策して鳥藤で水炊き中華そばを食べました。

大満足です。
今回の大和寿司は美味しかったです。
次回は寿司大に行ってみたいです。

帰り道渋谷によってデザートを食べました。
ヴィロンのクレープです。



とんかつ赤城 (相模原)

2021-05-09 17:52:01 | 美味しかったもの
カートさんととんかつ赤城に行きました。4月の話です。
今回はチキンカツをお願いしました。

モモの一枚肉をそのままカリッと揚げられています。

アツアツでジューシーなチキンカツです。
想像していたよりも大きくて食べ応えがありました。

イタリアンガーデン (相模大野)

2021-04-04 16:05:34 | 美味しかったもの
相模大野駅前のイタリアンガーデンでカートさんと食事をしました。

ランチで訪問しました。店内は落ち着いた雰囲気です。
今回はコースで頂きました。まずはサラダ

ボウルの中に軽くマリネされたサラダが入っています。

バゲットとオリーブオイル

こちら、イタリアンガーデン名物のピザです。
この時はアンチョビのピザを頼んだかな(忘れてしまいました)
薄い生地の四角くカットされたスタイルのピザです。

カートさんは此方のパスタを選んでいました。サルシッチャの入ったパスタです。

カリッと揚げられたフライドチキン。
デザートはこのカタラーナです。

濃厚で美味しかったです。

コーヒーを飲んで楽しく過ごしました。


ナイルレストランのムルギーランチ (東京都・銀座)

2021-02-21 19:42:41 | 美味しかったもの
2020年12月のことです。
かねてから気になっていた銀座の「ナイルレストラン」でムルギーランチを食べました。

開店前からお客さんが行列を作ってました。
店内の席数が想像していた以上に多い様子で、開店からそれほど待たずにお店に入れました。

これが「ムルギーランチ」

着席時にお店の人から「ムルギー?」と訊かれます。他のお客さんの様子を見ると、皆さんほぼムルギーランチを注文していました。
他のメニューは存在するものの、ムルギー以外はなんだか頼みづらい雰囲気です。でも、これもお店を愉しむ要素かも。

鶏の骨付き肉はお店の人が目の前で骨を外してくれます。
なので、ちょっぴり優雅な気分になれます。
よく混ぜて食べるのが美味しく食べるコツですよとお店の人から教えてもらいました。

すごくスパイシーで美味しいです。量も多いので、よく食べる人には嬉しいかも。

ゴディバカフェ (東京駅八重洲中央口)

2021-02-14 14:18:11 | 美味しかったもの
去年の12月の話です。
東京駅八重洲口にゴディバカフェがオープンしたので早速利用してきました。

朝は8時から営業しているとのことです。
コーヒー類を注文するとチョコレートのおまけが付きます。

ワッフルも美味しいです

一休みにちょうど良いです。


鍵善良房本店 (京都)

2020-12-31 20:08:38 | 美味しかったもの
京都のお土産を買いながら鍵善良房本店でお茶をしました。
きび餅ぜんざいです。

温かいきび餅に小豆

時間的に満席かしらと思っていましたが、すぐに席へ通してもらえました。
とても美味しかったです。

今回の旅行では、ホテルの部屋の窓から東山の様子が見えました。大文字焼の如意ケ嶽かしら。
かねてから一度見てみたいと思っていました。
 
もちろん今は点灯していないですが、うっすらと「大」の跡が残っていまして、なんだか嬉しくなりました。

ホテルのロビーにはクリスマスツリーがありました。

瓢亭 朝がゆ (京都 南禅寺)

2020-12-29 18:52:44 | 美味しかったもの
南禅寺の傍にある「瓢亭別館」で朝がゆを食べました。
瓢亭別館の店前です

風情があります

暖簾のひょうたん

お店に入り、お茶を頂きました。

梅と昆布が入っています。

朝がゆ

有名な瓢亭玉子が添えられています。

この半熟加減が絶妙です。黄身が濃厚です。

陶器のお重にはお料理

イクラがとても美味しい

一口食べるごとに感激します

何を食べても滋味溢れる味わいです。

お椀は豆腐と海苔が入っていました。
このお豆腐がまた美味しいです。

お粥が来ました。

美味しく炊きあがったお粥

お出汁はこちら

お茶碗にお粥とお出汁をかけて頂きます。

箸休めも美味しいです。

えのき茸とちりめんじゃこの佃煮はお土産用があるというので早速購入しました。



いづう (京都)

2020-12-29 18:29:21 | 美味しかったもの
京都旅行の晩御飯は、いづうで京寿司を食べました。

趣のあるお店です。カートさんがいづうの鯖寿司が大好きなんです。

先ずはお茶のサービスがありました。

屋号の入った急須と湯呑です。

京寿司盛り合わせを注文しました。

鯖寿司、太巻き、箱寿司の盛り合わせです。

鯖寿司は厚みがありとても美味しいです。上部の昆布を外してから食べました。外した昆布も美味しく頂きました。

太巻きはとてもきれいに巻かれています。中身のシイタケの煮つけが肉厚濃厚で美味しかったです。

箱寿司は彩が良く美しいです。特にアナゴは美味しかったです。

いづうでおいしい京寿司を食べた後は、バスに乗って東寺まで行きました。
カートさんの弘法大師の話を聞きながら拝観しました。

ライトアップされていて、綺麗です。

月も綺麗です。

五重塔(国宝)

凄過ぎて無言になってしまいますね。










鷲ひら (JR相模原駅前)

2020-08-10 21:41:45 | 美味しかったもの
カートさんと、相模原駅近くにある「鷲ひら」というお蕎麦屋さんに行ってきました。

えび天そばです。

プリプリのエビ天に野菜が5種の盛りあわせです。

季節メニューの稚鮎の天ぷらです。

次回はお酒と共に頂きたいです。

天忠 (町田)

2020-06-28 21:03:58 | 美味しかったもの
訪問日は2月23日ですから、新コロナウィルスが大流行する前の話です。
町田駅から少し歩いたところにある醤油料理店「天忠」に行ってきました。
日本一醤油の直営店で美味しい醤油料理が食べられるお店です。
少し前からカートさんが「美味しい鍋焼きうどんが食べたい」と言っていまして・・・
鴨葱鍋やきうどんです。

全体写真はこちらです。

生卵が付いているので、月見風に鍋の中に落としても美味しいし、小鉢に割り入れてすき焼風に食べても美味しいです。
他に総菜ビュッフェもありまして、この日は3種類くらいのお総菜が用意されていました。
このお総菜がとても美味しくて、何回かおかわりしていしまいました。味付けにもちろん日本一醤油が使用されていまして、醤油がとても美味しいです。
今回はうどんを食べて、他のメニューも見てみると「焦がし醤油フォンデュ」なるものがあり、
やはり醤油料理に力を入れているようです。
ランチよりも夜の時間の方がメニューが豊富でした。
興味のあるメニューが何種類かありましたので、
カートさんと「次回はお酒を飲みに夜行きたいね」といいながら、お店を出ました。
新コロナが終息したら再訪したいです。



「まぼろし」カレー (相模原)

2020-03-20 20:53:23 | 美味しかったもの
美味しいと評判の「まぼろし」というカレー店です。相模原市役所の近くにお店があります。

先に整理券をもらい、指定時間に入店しました。
テーブル席に座り、サラダが登場しました。

ポークカレーです。スパイスの配合が見事でとても美味しいです。
お肉もゴロゴロと入り、嬉しい気分になりました。

ウズラの卵も沢山入っています

食後はチャイ。ほんのりとした甘さがカレーのあとにピッタリでした。


つじ半 アークヒルズ店 (溜池山王・六本木1丁目)

2020-03-08 22:02:06 | 美味しかったもの
カートさんと溜池山王駅近くのアークヒルズにある「つじ半」で食事をしました。
このお店は日本橋にお店があり、いつも行列している名店です。
海鮮丼が人気で、以前から興味がありました。

ウニ、イクラがたっぷりです。

此方のお刺身も付いていました。

山葵と醤油は別皿です。

高く盛り上げられたネタはかなりの量で満足です。

3分の2ほど食べ進んだところで、鯛出汁を入れてもらいました。
お刺身を上にのせて頂きました。

とても美味しかったです。

ヴィレッジヴァンガード・ダイナー (町田ルミネ)

2020-02-08 20:35:40 | 美味しかったもの
カートさんと町田ルミネに入っているヴィレッジヴァンガード・ダイナーで食事をしました。
限定メニューの「トリュフオイル香る 阿波牛ローストビーフのチェダーメルトバーガー」が美味しそうだったのでこちらにしました。
パティも2枚にしてもらいました。

大きいです。

チーズの下にローストビーフがあるのですが隠れてしまって見えません

ナイフとフォークを使って美味しく頂きました。
パンケーキも美味しそうだったので次回はパンケーキを食べてみようと思います。

帝国ホテル インペリアル・バイキング・サール フィンランドフェアビュッフェ (日比谷・帝国ホテル)

2020-01-04 16:47:58 | 美味しかったもの
これもまだ年末の話です。
帝国ホテルのディナービュッフェに行ってきました。

帝国ホテル17階のインペリアル・バイキング・サールは「日本で初めてのバイキング形式のレストラン」です。
老舗高級ホテルの老舗高級レストランという事で、カートさんからは「ここにきたら、ローストビーフとプリンとアップルパイは必ず食べるように」
というアドバイスがありました。
とはいえ、各自バイキング形式で好きに料理を皿に取って食べるシステムで、美味しそうな料理が並び目移りしてしまいます。
冷製のテリーヌやハム

前菜的な料理。鴨の燻製やサラダなど。

ローストポーク(ローストビーフはまた後ほど)

冷製栗のスープ これは評判良かったです。甘さ控え目のクリームスープでした。一口サイズなのがお洒落です。

小さな鍋に入った料理 エスカルゴのクリーム煮、シュリンプ、肉のスープです。 エスカルゴがとても柔らかく濃厚でした。

ローストビーフ カートさんから「必ず食べるように」と言われていた料理。シェフが目の前で大きな塊肉からスライスして提供してくれました。
付け合わせにビーフのカツレツと海老フライ。これは自分で取りました。どれもとても美味しかったです。
ローストビーフの肉が柔らかくて温かくて美味しいです。お腹に余裕があればもう1度頂いたかもしれません。

パスタ類も頂きました。ペンネとかラザニアとか

チーズ盛り合わせです。ワインと合わせました。

フルーツと併せたフレッシュなチーズから白カビ、ブルーチーズ、ウォッシュタイプなど、とにかく種類が沢山ありました。
パンも沢山並んでいましたが全種類までは取りきれませんでした。バゲットの他にミニクロワッサンやデニッシュなど充実していました。
さて・・お腹一杯です。デザートかな
全種類は取りきれず、プリンとアップルパイ、マカロンを控え目なチョイスで。ショートケーキやトライフル、モンブランも捨てがたかったです。

最後にアイスクリーム。6種類くらいある中からレーズンとピスタチオのアイスクリームに果物のコンポートを添えてシリアルを散らしました。
果物はメロンやパイナップル、柿などがありました。コーヒーと共に頂きます。


もう、限界まで食べましたが、他にも取りきれなかった料理が沢山ありました。
歳を重ねるごとに少食になってきているのが少し残念です。
ですが、とても楽しくて美味しかったです。