レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

ラーメン二郎府中店

2012-09-29 22:57:27 | ラーメン二郎 府中店
ラーメン二郎府中店に初訪問です。
極太の平打ち麺を使用しているということで、たのしみです。

お店の入り口付近の様子です。
開店して間もなく・・というタイミングでお店に到着しました。

ラーメンを注文しました。コールはニンニクとアブラです。
ここのアブラはコンビーフ状で面白いから・・という主人からのアドバイスで、
二郎で初めてアブラコールしました。
トロトロっとしたアブラがたっぷりかかっています。
アブラが入ったせいなのか、スープが若干甘く感じられ美味しかったです。
ブタも柔らかくて美味しいです。
麺も・・噂通りの極太の平打ち麺で、少し硬めの茹で加減が好い感じです。
野菜は、もやしよりも刻みキャベツの割合の方が多いですね。







ラーメン二郎野猿街道店2

2012-09-22 22:20:25 | ラーメン二郎 八王子野猿街道店2
ラーメン二郎野猿街道店2に行ってきました。
午前中の予定を順調にこなし、お昼ご飯として訪問しました。

いつもの通りにプチ二郎を注文、コールはニンニクです。

本日の豚は、脂が少なく肉も柔らかく仕上がっていたので美味しかったです。


プリザーブドフラワー

2012-09-16 23:56:35 | Weblog
先日、プリザーブドフラワー講習会に行ってきました。
綺麗なお花に囲まれて、優雅な時間を楽しみました。

加工済みのお花にワイヤーを括りつけ、アレンジメントしたのですが、
お花のガクにワイヤーを通す作業は、慎重にやらないと花が折れてしまったり、
ワイヤーが曲がってしまったりと、意外と難しかったです。


こちらが、自作品です。

一番最初に、ピンクのバラをセットしました。
この時、つい真ん中に挿したくなるのですが、
講師から「中心から少しずらして挿すとバランスを取りやすい」というアドバイスを受け、
少し左寄りにセットしました。
参考写真を見ながら、自分のアイデアも取り入れつつ、
ピンク、紫、薄ピンク、白、リボン、かすみそう(白)・・と、
バランスを考えながら作っていきました。
ピンク色の飾りも可愛くできました。

外からワイヤーが見えてしまうのを隠すのに、最後にアジサイの花をあしらって仕上げました。
でも、はじめての体験で不慣れなせいか、ちょっとみえてます・・・

ラッピングまで教えて頂いて、大切に持ち帰りました。




アトレ恵比寿「モワザン」

2012-09-10 19:53:20 | パン
アトレ恵比寿にあるオーガニックベーカリーショップ「モワザン」で
パンを購入しました。
恵比寿と言うと、ついジョエル・ロブションに行ってしまいますが、
主人のリクエストで今回は違うお店で。

お店はアトレ恵比寿1階にあります。
ここのパンは、有機栽培の粉から作っているということで楽しみです。
いろいろ購入しました。

まずは、右がパルミエ。
全体的にうすくキャラメリゼしてあり、
かなり歯応えのある食感です。バターの味が濃厚。
例えばポールのパルミエと比べると、
重くしっかりとした味わいです。
左はショコラダマンド。
ショコラを包んだデニッシュの上にベリー系のソース、
アーモンド粉の入った生地がのせてあります。
1つ1つの素材の味が濃厚です。

クロワッサン
お店では人気メニューの一つのようです。

軽く温めると、バターの香りがとてもよいです。

上がクロワッサンオザマンド、下がフィッセルナチュール。

クロワッサンオザマンドは、
クロワッサンの上に、アーモンド粉の入った生地がかかっています。
甘くて香ばしいです。

こちらはフリュート。
モワザンの一番人気のパンです。
一本があまりに長いので、二つにカットした状態で撮影しました。

外側はカリッとしていて、中はモッチリとしています。
有機栽培の良質な小麦を使用しているので、どのパンも香ばしくおいしいです。

GODIVA ショコリキサー

2012-09-08 22:31:19 | ケーキ・スイーツ
ちょっと用事があって恵比寿までいきました。
帰りにアトレ恵比寿店のGODIVAに寄り道して、
ショコリキサーのダークチョコレートオレンジ&アーモンドを購入しました。

これは美味しいですね、中にカラメリゼしたアーモンドが入っていて香ばしいです。

ショコリキサーを注文していつも思うのですが、
径の太いストローをつけてもらえるのですが、
クリームの上にかかっているオレンジソースをそれだけで堪能したいんですよ・・。
スプーンが欲しい・・。