富士屋ホテルの「ラウンジ オーキッド」というティールームで、
ケーキセットを愉しみました。
あとから聞きましたが
奥から2番目のテーブルにジョン・レノンが座ったとか・・
庭園を眺めながら、のんびりと時間が過ぎていきます。
マーブルケーキ寄木細工風・・
寄木細工をモチーフに約60年前のレシピで復刻されたケーキです。
スポンジは適度に固さがあり、ナツメグ、シナモンといったスパイスが効いています。
何層もスポンジを重ね、クリームを沢山使っています。
スパイスを使用している所為なのか、
甘味よりも(若干ですが)塩味を感じるという個性的な味わいです。
クリームはバタークリームに近く、コクがあり重厚です。
少し味見させてもらった・・
温かいアップルパイも格別の美味しさですね。
パイ生地が薄くパリッと焼かれています。
中身のリンゴもぎっしりです。
ケーキセットを愉しみました。
あとから聞きましたが
奥から2番目のテーブルにジョン・レノンが座ったとか・・
庭園を眺めながら、のんびりと時間が過ぎていきます。
マーブルケーキ寄木細工風・・
寄木細工をモチーフに約60年前のレシピで復刻されたケーキです。
スポンジは適度に固さがあり、ナツメグ、シナモンといったスパイスが効いています。
何層もスポンジを重ね、クリームを沢山使っています。
スパイスを使用している所為なのか、
甘味よりも(若干ですが)塩味を感じるという個性的な味わいです。
クリームはバタークリームに近く、コクがあり重厚です。
少し味見させてもらった・・
温かいアップルパイも格別の美味しさですね。
パイ生地が薄くパリッと焼かれています。
中身のリンゴもぎっしりです。
箱根の富士屋ホテルに泊まりました。
老舗の一流ホテルということで、とても楽しみです。
ホテルの中はとてもクラシカルな雰囲気です。
夕方5時過ぎにチェックインしましたが、もう少し到着が早ければ、
宿泊客限定の「館内見学ツアー」に参加できたんですけどね・・
その昔、ジョン・レノン夫妻やチャップリンもこのホテルに泊まったそうです。
主人と2人で仲良く館内見学・・
ロビーの様子も、調度品に囲まれています。
ソファーセットが何組も置かれているマジックルーム
写真には写っていないですが、アップライトピアノも据え付けてあり、
ゆったりとくつろぐことが出来ます。
客室の様子です。とても広々としたツインルーム・・
ここの宿泊棟は、昭和35年築(当ホテルの中で一番新しい)と
スタッフさんから教えてもらいました。
外国人客を意識してなのか、ドアノブの類いが少し高い位置に付いています。
温泉は大浴場だけではなく、内風呂にも温泉が引いてあります。
客室を出て、しばらく廊下を歩いてふと見上げると、昔のブレーカー?
「有形登録文化財保存版」とのことです。
5000坪もある庭園も見事でした。
温室入口の様子。
屋外チャペル
水車小屋
色々と散策してみる・・
イングリッシュガーデンもありました。
朝食は、こちらで
ブッフェで豆腐のステーキ、カレー、卵料理を堪能しました。
良い経験が出来ました。
老舗の一流ホテルということで、とても楽しみです。
ホテルの中はとてもクラシカルな雰囲気です。
夕方5時過ぎにチェックインしましたが、もう少し到着が早ければ、
宿泊客限定の「館内見学ツアー」に参加できたんですけどね・・
その昔、ジョン・レノン夫妻やチャップリンもこのホテルに泊まったそうです。
主人と2人で仲良く館内見学・・
ロビーの様子も、調度品に囲まれています。
ソファーセットが何組も置かれているマジックルーム
写真には写っていないですが、アップライトピアノも据え付けてあり、
ゆったりとくつろぐことが出来ます。
客室の様子です。とても広々としたツインルーム・・
ここの宿泊棟は、昭和35年築(当ホテルの中で一番新しい)と
スタッフさんから教えてもらいました。
外国人客を意識してなのか、ドアノブの類いが少し高い位置に付いています。
温泉は大浴場だけではなく、内風呂にも温泉が引いてあります。
客室を出て、しばらく廊下を歩いてふと見上げると、昔のブレーカー?
「有形登録文化財保存版」とのことです。
5000坪もある庭園も見事でした。
温室入口の様子。
屋外チャペル
水車小屋
色々と散策してみる・・
イングリッシュガーデンもありました。
朝食は、こちらで
ブッフェで豆腐のステーキ、カレー、卵料理を堪能しました。
良い経験が出来ました。