赤坂のとらや3階のとらや菓寮で期間限定の「栗おこわ」を食べました。
場所は赤坂見附駅から歩いて5分くらい。赤坂警察署の手前、向かいに赤坂御用地と豊川稲荷があります。
菓寮は11時からの開店、売り場は9時半からの営業なので早い時間に行き、整理券をもらいました。
11時前にお店に戻り、外が見えるカウンター席に着きました。
栗おこわを待ちながら青山通りの様子をボーっと見ています。
栗おこわは10月の土日祝のみ20食限定です。
新栗がのっている栗おこわと湯葉のお吸い物、香のものと煮豆
ホクホクとした新栗は自然な甘さです。大粒で美味しいです。
湯葉のお吸い物。上品な味付けです。
大根と胡瓜のぬか漬け、山芋の酢漬け。煮豆と(写真には見えませんが)一番下に佃煮が少々ありました。
広々としたフロアで落ち着いた雰囲気です。テラス席もあるので天気の良い日はこちらの席でも快適に過ごせそうです。
同じ階には御用場もあり、職人さん達がお菓子を作っている様子を見ることが出来ます。
とらや赤坂店地下1階はギャラリーになっていて和菓子に関する展示やイベントなども開催していました。
次はカートさんと生菓子を食べに来たいです。
場所は赤坂見附駅から歩いて5分くらい。赤坂警察署の手前、向かいに赤坂御用地と豊川稲荷があります。
菓寮は11時からの開店、売り場は9時半からの営業なので早い時間に行き、整理券をもらいました。
11時前にお店に戻り、外が見えるカウンター席に着きました。
栗おこわを待ちながら青山通りの様子をボーっと見ています。
栗おこわは10月の土日祝のみ20食限定です。
新栗がのっている栗おこわと湯葉のお吸い物、香のものと煮豆
ホクホクとした新栗は自然な甘さです。大粒で美味しいです。
湯葉のお吸い物。上品な味付けです。
大根と胡瓜のぬか漬け、山芋の酢漬け。煮豆と(写真には見えませんが)一番下に佃煮が少々ありました。
広々としたフロアで落ち着いた雰囲気です。テラス席もあるので天気の良い日はこちらの席でも快適に過ごせそうです。
同じ階には御用場もあり、職人さん達がお菓子を作っている様子を見ることが出来ます。
とらや赤坂店地下1階はギャラリーになっていて和菓子に関する展示やイベントなども開催していました。
次はカートさんと生菓子を食べに来たいです。