レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

築地場内6号館「八千代」「天房」築地場外「米本珈琲」

2016-06-26 13:03:09 | 美味しかったもの
昨日の土曜日のことです。早起きしてカートさんと築地で朝ご飯を食べました。

今回は6号館の寿司大のお隣「八千代」に行きました。

とんかつ屋さんなのですが、エビやアジのフライが人気のお店です。

車海老・帆立・アジフライ定食をご飯少なめで頼みました。
アジフライがとても肉厚なので感激していたら、隣で食べていた常連風のおじさんが、
「ここの車海老は頭まで食べられるよ」と食べ方を教えてくれました。
「頭が一番美味しいんだけど、残しちゃう人が多いんだよね」と「ココをこうして、ココだけ残して、ここんとこが美味しいから」

おじさんの言うとおりエビの頭を食べたら大変美味しかったです。
鰺は身が大変新鮮で、ほっこりとした柔らかい身で皮がプリプリしていました。こちらも大きくて美味い。
気が付いたら、写真をまったく撮っていないことに気づきました。
本当はこれの他にご飯、しじみ汁(これがとても美味しい)、漬物も付いているんですよ。

八千代の美味しいフライを堪能した後、さらにもう1軒行きました。

同じ6号館にあります天ぷら「天房」です。
フライのあとに天ぷらという朝から重たい組み合わせ、築地場内の活気に乗ってうっかりと連食です。
店先から揚げ油(ごま油)の香りが漂います。
天丼が評判らしく、店内のメニューはこんな感じです。

とはいえ、ご飯はもう入らないので天丼ではなく「天ぷら盛り」をたのみました。

季節物の稚鮎が入っていてなかなかの内容です。

のり、しし唐、穴子の他に・・・。
稚鮎、季節ものです。ほのかな苦みが堪らないです。
実は、先ほどの「八千代」でも鮎のフライを食べているんですよ。
こちらの方がひと廻り小さい鮎です。鮎の稚魚ですね。

エビがプリッ

芝エビ。殻はパリッ中身はプリッ

イカ天。白イカのパッツンという噛みごたえは初めての食感でした。たいへん美味しい。

キス天。かなり新鮮、皮がプリプリしてます。

とても美味しかったです。フライを食べた後の天ぷらだったので、
カートさんに穴子とキス天を半分あげてしまいました。

食事の後は築地場外を散策し、米本珈琲でお茶をしました。

アイスキャラメルマキアートとアイスカフェメランジュです。
とても楽しかったです。
カートさんは三田の二郎にも行きたそうでしたけど、夜は野猿二郎ですので我慢することにしました。



スポンティーニ (原宿)

2016-06-18 23:14:28 | 美味しかったもの
カートさんと、原宿のスポンティーニというお店でピザを食べました。
イタリアの老舗ピッツェリアの国内1号店だというので、楽しみです。

お店は2階にあります。

写真奥からマルゲリータ、マリナーラ、デザートはティラミスです。

マルゲリータはチーズがたくさん入っていて、とても美味しそうでした。
マリナーラはトマトソースをたっぷり使っています。

ピザが大きいです。大きい上に厚みがあります。

あまりに大きいので、手で持つよりナイフとフォークで食べる感じです。そもそも手に持てない大きさです。

好みでこれを数滴、ピリッと辛いです。唐辛子を漬け込んだオリーブオイル。

シンプルなメニューで具材が入っていないせいか、食べているうちに何か物足りない感じになりました。
注文時にお店の人から「追加トッピングは?」と訊かれたので、
有料トッピングのパンチェッタをお願いすればよかったかも・・・。

マリナーラのトマトソースが大変美味しいです。

お店ではマリナーラよりもマルゲリータの方が人気があり、よく売れていました。
カートさんからマルゲリータを一口もらって食べたところ、
(山のようにかかっている)チーズがとても美味しかったです。


丸の内ヴィロンと八重洲の北海道フーディスト

2016-06-05 13:14:23 | 美味しかったもの
先日の話ですが、東京駅丸の内南口側のヴィロンvironでバゲットを買いました。

お店の外観の様子、なかなか雰囲気が良いです。

朝10時ごろ訪問したので、ブーランジェリーの方だけ営業していました。
いつも渋谷東急本店前のヴィロンで買ってますが、こちらは渋谷店と比べるとお店が広々として明るい印象です。

バゲットレトロドールとクロワッサン、他1点を購入しました。
バゲットについてはお店側のこだわりがあるようで、
「食べる前に焼き直しをしてください、
尚、翌日食べるときは、なるべくはやくバゲットをラップに包み冷凍して保存してください・・・」と云う趣旨のチラシもつけてくれました。

香ばしくてとても美味しいです。


八重洲南口に出て、目の前の北海道フーディストに入ってみました。

北海道の特産物などがたくさん並んでいて楽しいです。
冷凍の海産物や干物、瓶入りの牛乳や乳製品、とうもろこしやじゃがいもの加工品がとても美味しそうでした。
北海道限定のお菓子も品ぞろえが充実しています。
ひやかし半分で入り買い物する気は全くなかったのですが・・・。

一目見て、買ってしまいました。石炭みたいな「塊炭飴」

北海道赤平市の石川商店さんで作っている飴です。黒い色は竹炭を使用しているそうです。

北海道土産の中ではマイナーな部類に入るのか、売っているところを初めて見ました。
小さい頃、頂き物で食べた記憶があり、懐かしさのあまり即買いしました。
飴の大きさがまちまちなので、食べたい大きさを探したり砕いたりして食べてます。
切り口が意外と鋭いので、口の中を怪我しないように気を付けて食べるのが大変ですが、
穏やかで深みのあるビート糖とニッキの風味がクセになります。