レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

ジョエル・ロブションのケーキ

2011-10-29 23:42:01 | ケーキ・スイーツ

丸の内にありますジョエル・ロブションでケーキを買いました。
このお店ではパンをよく買いますが、ケーキは初めてです。
前から美味しそうだなぁ・・と思っていましたので、楽しみです。

3種のケーキを購入しました。
上・・モワルー・ショコラ・アメール
右・・ルージュ
左・・パリブレスト・マロン

パリブレスト・マロンです。秋のメニューとのことで、お店のお薦めだそうです。
マロンクリームとナッツがとてもよく合っています。


ルージュです。可愛いハートのケーキ。フランボワーズのソースがかかっています。

中はムースが層のようになっています。
意外と控えめな甘さ。


モワルー・ショコラ・アメールです。
これが・・思った以上に美味しかったです!

私はチョコ系のデザートが苦手なんですけど(チョコレートそのものは大好きです)、
このケーキは大丈夫でした。美味しいです。


やはり・・ここのお店に来るとパンを買ってしまいます。
写真は、5種のきのこがトッピングされたフォカッチャです。
しめじ、まいたけ、エリンギ、しいたけ、マッシュルーム・・
秋の味覚が美味しいです。




わが家で・・・カスレ(フランス料理)

2011-10-24 23:19:42 | 今日の献立
フランスの煮込み料理「カスレ」を作りました。
白いんげん豆と肉とソーセージを使ったとても美味しい料理です。

ニンニク・・2片
玉ねぎ・・1/2個
ニンジン・・1/2本
オリーブオイル・・適宜
 
鶏モモ肉・・1枚
豚バラ肉・・200g程度
ソーセージ・・8本

トマト缶・・200g
白いんげん豆・・1カップ

白ワイン・・1/2カップ
水・・・2と1/2カップ
コンソメキュープ・・1個
パン粉・・50ml

ニンニクはみじん切り、玉ねぎとニンジンは1センチ角に切る。
鶏モモ肉、豚バラ肉、ソーセージは一口大に切り、しお・胡椒を軽くまぶす。

中華鍋に、ニンニクとオリーブオイルを入れ熱して香りが出たら、
玉ねぎ・人参を入れて炒め、鶏モモと豚バラも加えていためる。

白ワインを入れて中火でアルコール分を飛ばす。

白いんげん豆(我が家では缶詰のものを水切りして使ってます)、トマト、
水を入れて中火にかけアクを取り、蓋をして弱火で30分ほど煮る。

しばらく煮るとこんなふうに・・

塩・胡椒で味を調え、ソーセージを入れ、パン粉をかける。


オーブン(180度)もしくはトースター(高温になる時は上にアルミホイルを被せる)
で15分から20分、焦げ目がつくまで焼く。

2~3回分、出来ました。

トースターで焼いたので、焼き色が微妙ですが・・大変美味しかったです。

豚バラ肉は、スライスされたものよりも、ブロックで販売されているものがお薦めです。

ソーセージはなるべく美味しいものが良いようです。
我が家では、手作りハム・ソーセージ専門店のお店のものをつかいました。



エシレ・メゾン デュ ブール

2011-10-23 01:10:03 | パン
丸の内ブリックスクエア1Fにあります「エシレ」に行ってきました。
お目当ては、朝1度だけ焼かれるクロワッサンです。
以前、主人がここのお店をみつけて、本当に美味しかったので・・・
ウチではバターはカルピスバター(美味しいですよね)の無塩を使ってますが
ホントはエシレの方が更に美味しい


大変好評なためか、開店30分前に到着しましたがもう数十名の行列ができていました。

美味しそうなクロワッサンです。焼きたてなので買った直後はあたたかいです。
お店の人によると、一番美味しい食べ方は「買ったらすぐに召し上がっていただくこと。」と言っていました。

黄色の敷き紙にあるものはクロワッサン・エシレ50%ブール(ドゥミ・セル)

有塩エシレバターを使っています。トースターでほんのり温めるとバターがじんわり滲みだしてきます。
焦げやすいですから、トースターを温めたらオフにしてからクロワッサンを入れる。
数分置いて温まったらトースターから出すと良いと主人に習いました。ナルホド。

白色の敷き紙にあるものはクロワッサン・エシレ50%ブール(ドゥー)

食塩不使用のエシレバターを使っています。やはり温めるとバターがじんわり・・
バターの好きな人にはたまらない美味しさです。

クロワッサン・エシレ トラディシオン
香ばしくて食べやすいです。

クロワッサンの他にマドレーヌ、フィナンシェ、サブレがあり、大変美味しそうでした。
バターのアイスクリームというものもありまして、それは次の楽しみかな・・・

エシレバターもサイズが充実してまして、
「チョッと試してみたい・・」という容量から各種あるようです。

ちなみにエシレのバターは有塩よりも食塩不使用のほうが、
バターの本当の美味しさを味わうには良いそうです。

生ピーナッツをバタピーに・・・

2011-10-16 22:21:13 | 美味しかったもの
生ピーナツを買いました。
季節的に今は収穫の時期なんですけどね、
いままで「生」は1,2度くらいしか扱ってないので・・・

ウーン、見た目は・・炒った殻付きピーナツと変りませんが、
殻を剥いてみると・・

ピンク色の薄皮、殻にみっちりとピーナッツが入っていました。
バタピーにするなら、一週間くらい干して
殻を振ってみて「カラカラ」と音がするくらいにしてからが良いそうです。

結局、買った次の日に全部剥いてしまいました。
まったく干してないので水分があるせいか、
殻が硬くて弾力もあって、すごく剥きづらかったです。

弱火で炒ります。今回はテフロン加工の小さなフライパンで・・
煽るように何度も揺すって、20分ほど炒りました。
バター少々と塩を振りいれ、さらに10分炒りました。

キッチンペーパーの上に平らに広げて冷まします。
食べるのは当日よりも、一日おいたほうが、
水分が抜けてイイ感じになりました。





手作り・・海苔のつくだ煮

2011-10-04 22:44:06 | 今日の献立
海苔のつくだ煮をつくりました。

頂き物の海苔なんですけど、湿気てしまってフニャフニャになってしまいました。
火で少し炙ってみても美味しくないので、煮てしまおうかと・・

なべのなかに、細かくちぎった海苔(5枚程度)とお湯300ccをいれて、
海苔をふやかす。

火にかけて、砂糖大1、酒大1、醤油大3~4を加えて、焦がさないように
かきまぜながら煮詰めます。
シリコン製のヘラをつかうと、やりやすいです。

15分位煮詰めて、火からおろして冷ます。

保存はだいたい2週間くらいですね・・。
瓶に入れる時は、あらかじめ瓶を熱湯消毒することをお薦めします。
味は、すごくやさしい感じです。
海苔がフワットロッとしていて美味しいです。

バリエーションで、戻した干しシイタケとか、あさりの缶詰(汁ごと使う)を
一緒に使うともっと美味しいんじゃないかなぁ・・

炊きたてのご飯が楽しみです。