レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

Quatre-Quarts(キャトルキャール)武蔵小金井店

2013-05-12 23:16:41 | ケーキ・スイーツ
母の日ということで、キャトルキャールのケーキを食べました。

こちらの赤いハート形のケーキは「アムール・ルージュ」、
母の日限定ケーキです。
中は、ストロベリーのムースにチョコレートのガナッシュが入っていて、
外側の赤色のパウダーは、薔薇の香りがします。
とても可愛いです。

ラーメン二郎 相模大野店

2013-05-08 00:10:05 | ラーメン二郎 相模大野店
ラーメン二郎 相模大野店に行ってきました。

訪問日は5月5日・・、
相模大野店は、随分前に一度来たきりだったので本当に久しぶりです。
ラーメン(少なめ)を注文しニンニクコールしました。

ニンニクが細かく刻まれています。
野菜がしっかりと茹で上げられ、スープとの絡みが良さそうです。

久しぶりに食べましたが、やはり美味しいです。
写真では判らないのですが、麺が短いのでとても食べやすかったです。

お土産として、持ち帰りメニュー「ぶたの頂上てっぺん」も買いました。
人気らしく、私達以外にも買って帰る人が何人もいました・・。





うかい亭 八王子のランチ

2013-05-06 20:16:32 | 美味しかったもの
八王子うかい亭でランチを楽しみました。
久々に夫婦2人で休日のお昼ということで、
主人が何日も前から予約を入れてくれました。

素敵な調度品に囲まれて、贅沢な気分・・

ウェイティングでは、レモングラスの冷たいハーブティーと

ガラス工芸品を眺めながら・・

席に案内されるまで待ちました。

磨きあげられた鉄板のあるカウンター席につき

食前酒にテタンジェのロゼ

前菜はホワイトアスパラの木苺ソース

カサゴのソテーと春野菜(いんげん、菜の花、空豆)バジルソース
カサゴは大変肉厚でプリプリとした食感、大変美味しいです。
・・この食器、剣のマークが入っているということは「マイセン」ですかね・・

ローズマリーのパンと共に頂きました。
食べている間に、目の前の鉄板が温められます。

ペリエ

タラバガニのスープ
器ごとオーブンで焼いてあるので、最後の一口まで温かく食べられました。
蟹肉が沢山入っていました。

牛ヒレと筍のステーキ。
お肉が大変柔らかくて、肉そのものの味が濃厚でした。
筍は地上に出る直前のものを掘ったそうで、甘い香りがしました。

先程から、ずっと熱された鉄板でソテー

お肉も・・・

鍋に入れエシャロット、にんにく、マデラ酒、フォンも加え蓋をして鉄板の上で火を通す・・
目の前でシェフが調理してくれます。

席を移動し、デザート。
デザートは数種類の中からチョコレートパフェを選びました。

ミルクティーと一緒に。

これは円盤式オルゴール。ドイツ製で日本では3台しか入っていないものだそうです。
珍しくて見ていたら、お店のスタッフさんが動かしてくれました。
深みのある素敵な響きがしました。







手作り・・カステラ

2013-05-05 23:39:25 | ケーキ・スイーツ
GWということで、カステラ作りに初挑戦しました。

以前から1度作ってみたかったんですよ・・。
15年くらい前の雑誌の記事に紹介されていたレシピをもとに、
強力粉、玉子、砂糖、蜂蜜、牛乳、サラダ油・・

製作時間は焼き時間を含めて90分位かかりました。
玉子を、黄身と白身に分けて泡立てる事に時間が掛かりました。
(電動のハンドミキサーを使いました・・。)

初めて作ったにしては上手に出来たかな?
欲をを言えば、もう少し柔らかく出来ればよかったなあ・・。
お味は、出来たてよりも翌日に食べた方がおいしいです。

材料
玉子7個
砂糖350g
強力粉230g
蜂蜜大さじ3
サラダ油大さじ4
牛乳大さじ5

作り方
玉子は黄身と白身を別々にして砂糖を半量づつ入れて泡立てる。
泡立てた黄身の方に蜂蜜、サラダ油、牛乳を入れ混ぜる。
この中に泡立てた白身を加え、2度振るった強力粉を加え、
170度に熱したオーブンの中で45分焼く
荒熱が取れたらラップを被せ一晩ほど置き、シットリとさせる。

機会があったらもう一度作ってみたいです。

ラーメン二郎八王子野猿街道店2

2013-05-04 14:09:10 | ラーメン二郎 八王子野猿街道店2
ラーメン二郎八王子野猿街道店2に行ってきました。
お昼に訪問し、いつものプチ二郎にニンニクコールです。

豚が・・分厚いのと丼からはみ出しているのと2枚。
何だか嬉しい感じです。

ニンニクは粗みじんですね。

GWということでお店は大変盛況でした。

ラーメン二郎湘南藤沢店

2013-05-03 18:19:57 | ラーメン二郎 湘南藤沢店
5月2日、GWなのでいつもの野猿二郎以外で・・・と湘南藤沢店に行ってきました。
ブログに書くのは初めてですが、3度目の訪問です。

食券を2種類購入、ラーメン(豚2枚)とニラキムチトッピングです。
ニンニクもコールしました。

写真では見えていませんが、豚は2枚とも大変柔らかくて美味しいです。

スープは「甘味」がありますね。ニラキムチとの相性ばっちりです。



ちょっと離れた所(白旗交差点)にあるのですが、
帰りに「湘南クッキー」の自動販売機に立ち寄りまして、幾つか買いました。