今年の冬は去年に比べ寒いですよね。
わが家の晩ご飯メニューにも、鍋もの料理が多く登場してます。
キムチ鍋は我が家の人気メニューの一つです。
最初はレトルトの「キムチ鍋のスープ」を使っていたんですが、
主人からのアドバイスで、いまは市販のキムチを使って作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7e/dba8a78cb0ebc3725e58237845efea43.jpg)
土鍋にごま油を入れ火に掛けます。豚肉とキムチを入れ炒めます。
主人いわく、ここがポイントとの事。コクが違うそうです。確かに炒めておくと違いますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f8/6eaa692906d893c8deb8ebc4be4376b8.jpg)
豚肉に火が通ったところで水(だし汁)を加え、煮立ったところで野菜を入れます。
野菜は、キノコ類、白菜、ニンジン、大根、ニラ等お好みで入れます。
好みでニンニクやショウガを入れても良いですね・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d2/f5ce3b3d131a6e1e3d4bd8f93fdb9906.jpg)
野菜に火が通ったところで、豆腐を入れ、ひと煮立ちさせます。
このときモヤシも入れると美味しいです。
塩・胡椒で調味して出来上がりです。
お肉は豚バラが美味しいですが、豚小間と鶏モモと合わせても美味しいです。
わが家の晩ご飯メニューにも、鍋もの料理が多く登場してます。
キムチ鍋は我が家の人気メニューの一つです。
最初はレトルトの「キムチ鍋のスープ」を使っていたんですが、
主人からのアドバイスで、いまは市販のキムチを使って作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7e/dba8a78cb0ebc3725e58237845efea43.jpg)
土鍋にごま油を入れ火に掛けます。豚肉とキムチを入れ炒めます。
主人いわく、ここがポイントとの事。コクが違うそうです。確かに炒めておくと違いますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f8/6eaa692906d893c8deb8ebc4be4376b8.jpg)
豚肉に火が通ったところで水(だし汁)を加え、煮立ったところで野菜を入れます。
野菜は、キノコ類、白菜、ニンジン、大根、ニラ等お好みで入れます。
好みでニンニクやショウガを入れても良いですね・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d2/f5ce3b3d131a6e1e3d4bd8f93fdb9906.jpg)
野菜に火が通ったところで、豆腐を入れ、ひと煮立ちさせます。
このときモヤシも入れると美味しいです。
塩・胡椒で調味して出来上がりです。
お肉は豚バラが美味しいですが、豚小間と鶏モモと合わせても美味しいです。