レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

キムチ鍋

2011-12-28 20:04:58 | 今日の献立
今年の冬は去年に比べ寒いですよね。
わが家の晩ご飯メニューにも、鍋もの料理が多く登場してます。
キムチ鍋は我が家の人気メニューの一つです。
最初はレトルトの「キムチ鍋のスープ」を使っていたんですが、
主人からのアドバイスで、いまは市販のキムチを使って作っています。


土鍋にごま油を入れ火に掛けます。豚肉とキムチを入れ炒めます。
主人いわく、ここがポイントとの事。コクが違うそうです。確かに炒めておくと違いますね。

豚肉に火が通ったところで水(だし汁)を加え、煮立ったところで野菜を入れます。
野菜は、キノコ類、白菜、ニンジン、大根、ニラ等お好みで入れます。
好みでニンニクやショウガを入れても良いですね・・。

野菜に火が通ったところで、豆腐を入れ、ひと煮立ちさせます。
このときモヤシも入れると美味しいです。
塩・胡椒で調味して出来上がりです。

お肉は豚バラが美味しいですが、豚小間と鶏モモと合わせても美味しいです。






コートドールのチョコレート

2011-12-27 23:48:48 | ケーキ・スイーツ
いつも利用しているスーパーで、
半額セールのワゴンを見ていたら、
大好きなチョコレートが半額になっていて・・

賞味期限が近いから半額になっていたんですけどね・・
ベルギーの「コートドール」、右がヘーゼルナッツ味、左がミルク味です。
75g×2枚入ってます。
コクがあって、とても美味しいです。
普段はカルディや成城石井で買っているんですけど、
つい飛びついて買っちゃいました。



コストコ座間店に行ってきました

2011-12-25 20:19:40 | Weblog
12月にオープンしたばかりの、コストコ座間店に行ってきました。
どの位道が混むのか判らないので、とりあえず早めに家を出ました。

駐車場が、よく利用していた多摩境店よりも広いです。
店内は、明るいです。商品の配置は多摩境店とよく似ていました。
店内も多摩境店と比べて広い感じです。


欲しかった物を次々とカートに入れて行きました。
片栗粉3キロは、多い気もするけど勢いで買いました。
ココアは箱が少し小さくなりましたね。
長崎ちゃんぽんは、我が家の定番です。

一番欲しかったデロンギ社のオーブントースターが置いてなかったのが残念・・・
以前、多摩境店で購入して、使い勝手が良く気に入っていたんですけど、
壊れてしまい、また買おうと思っていたんですよ。
いつか入荷するといいなあ・・

このトースターは付属品としてピザストーンが付いているんですよ。
ピザストーンを熱してからピザを乗せて焼くと、
すごく美味しく焼けるんですよ。
他に、トーストも一度に4枚焼けるし、重宝しました。


ラーメン二郎野猿街道店2 クリスマス仕様丸鶏スープ

2011-12-24 20:23:11 | ラーメン二郎 八王子野猿街道店2
昨日、今日と野猿街道店2ではクリスマスメニューを実施しておりまして・・
「クリスマス仕様、丸鶏スープ」とのこと。

今回のスープはすごく美味しい。
まろやかで、鶏の出汁が効いています。

普段はスープってあまり飲まないんですけどね・・
今回はあまりに美味しいので、(完飲は出来ませんが)飲みました。


連れは、昨日もここで食べていまして「美味しい」と絶賛していました。
ナルホド、噂通りです(笑)


鶏のから揚げ(簡単・美味しい・おすすめレシピ)

2011-12-20 23:28:09 | 今日の献立
鶏のから揚げ(竜田揚げ)の紹介です。
この作り方は主人から教えてもらいました。
簡単で、手早く、美味しいです。
材料は・・鶏(胸・ももどちらでもOK)、醤油、片栗粉、揚げ油

鶏は食べたい分を用意。今回は、胸肉・もも肉をそれぞれ1枚づつ用意。

もも肉と胸肉を一口くらいの大きさに切り、醤油をまわし、下味をつける。
醤油だけで下味をつけます。
あまり浸けこまないのがポイントだそうです。長くても5分。

全体に片栗粉をまぶします。
馴染んだところでもう一度、今度は1個1個丁寧に片栗粉をまぶします。
満遍なく片栗粉がつくように、必ず二度まぶします。

このときに、肉を「もみもみ」します。
このから揚げはこの「もみもみ」が大切です。
理由はよく判りませんが、衣がパリッとするんです。

熱した油の中に1個目のお肉を投入。
ちょっと、温度が低かった・・

2個目を投入。こんどは温度バッチリです。
きつね色になるまで揚げます。

できあがりです。
胸肉・もも肉共に柔らかく揚がります
この作り方は、冷めても美味しく食べられます。
好みで二度揚げしてもよいです。


崎陽軒シウマイ弁当

2011-12-18 21:57:03 | 美味しかったもの
数年ぶりに崎陽軒のシウマイ弁当を食べました。

このおべんとうは、オカズがたくさん入っていて、
温めなくても美味しいので大好きです。

崎陽軒のお店では、シウマイ弁当の他にたくさんの「お弁当」を販売いまして、
どれもとても美味しそうなんですけど、つい・・いつもこのシウマイ弁当を買います。


シウマイです。崎陽軒というばコレ。5個も入ってます。

マグロの「づけ」を焼いたもの・・なのかな?
そんな風味の焼き魚です。これが意外と美味しい。

たけのこの煮物。コレ、すっごい好きなんですよ(笑)
歯応えがたまらないです。四角く刻んであるのがポイントです。

鶏のから揚げ。竜田揚げ風です。
ほかに出汁巻き卵、かまぼこ、半分に切ってある杏も・・・

左端の仕切のなかの漬物もおいしい。
紅ショウガと昆布のシンプルなものなんですけど・・
何だかもっと食べたい。

特筆すべきはこの「ご飯」ですね。もっちりしているけど、軟らかいのとは違う。
せいろで蒸したような味わいです。
主人に訊いたら、やはり普通に炊くのではなくて、冷めても美味しいように蒸気で炊くんだそうです。



大好評!オリジナルスープ

2011-12-13 23:39:36 | 今日の献立
偶然に出来上がったたスープが、家族の間で評判が好かったので紹介します。
偶然・・とはいっても、きっと何かのレシピとして、
既に存在しているものなのかもしれませんが・・
気になるので、主人に聞いてちょっと調べてもらい、
どこにもみあたらなかったので、とりあえずは創作料理ということで・・

大きな鍋に、ごま油と刻んだニンニク、ショウガを入れて火にかけ、香りを出します。

刻んだ大根と豚肉(ブロック肉を角切りしたものが好いですが、今回は豚コマ)、
キノコを入れ炒めます。

水1.5リットルくらいと、豚の背脂5センチ程度をいれて煮ます。


この料理は、豚の背脂がポイントです。
我が家では、背脂をたくさん買って冷凍保存してます。
必要な分だけ刻んで使ってます。


煮立ってきたら白菜を入れます。
白菜はなるべくたくさん入れた方が好いです。

小一時間ほど煮ます。
塩小さじ1、醤油大さじ3、オイスターソース大さじ2程度入れ、
(このへんは好みです)さらに煮続けます。

もどした春雨(適宜)入れます。
春雨は透き通るくらいに火が通ったら出来あがりです。


このスープは、背脂と醤油、オイスターソースが決め手なのかな。
特に背脂は、入れるのとそうでないのとでは、味にだいぶ差がつきます。
長時間煮込めば、背脂も一緒に食べられると思うんですけどね・・。


ラーメン二郎 八王子野猿街道店2 

2011-12-11 17:30:55 | ラーメン二郎 八王子野猿街道店2
いつものラーメン二郎野猿街道店2です。先週の訪問。
今回もプチ二郎を注文、コールは「にんにく」

今回も豪快です。
豚がちょっとハムっぽかったかな?サッパリとした食べごたえでした。
先週は寒い日が続いていたので、二郎を食べて暖まりました。

PAUL 六本木一丁目店

2011-12-01 22:59:18 | パン
東京メトロ「六本木1丁目」のPAULに行きました。

店内は広く、
喫茶も併設していて落ち着いた雰囲気です。
ショーケースの中にある
ミルフィーユやシュークリームがとても美味しそうなんですけど、
食事を済ませたあとだったので、喫茶はまた今度に・・


ハートの形が可愛い「パルミエ・ショコラ」を購入。
パルミエは、ここに来ると必ず買ってしまうお気に入りの一品です。
香ばしくてとても美味しいんですよ。
ショコラはフランス産のものを使用しているそうです。


手前は「アングレーズ・アブリコ」アプリコットの肉厚で甘酸っぱい食べごたえ。
奥左が「カヌレ」外側がカリッとしていて美味しいです。
奥右が「パン・ペルデュ」初めて買ってみました。