レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

サンリオピューロランド

2011-07-30 22:38:40 | Weblog
サンリオピューロランドに娘と二人で行ってきました。
この日の天気は曇りときどき雨。多摩センター駅から5分位歩くので、
夏場にこのくらいの天気は有難いです。

あらかじめ入手していたパンフでは10時開園と書いてありましたが、
実際には9時に開園していた様子。早目に来て良かった。

最初にボートライドに乗りました。このアトラクションはすごく気に入っていて、
何回も乗ってしまうんですよ。今日はファミリーが多くて、すごく並んでいました。(いつもはもっと空いてるんですけどね・・)
スタッフさんの対応として、1人、2人のお客さんで「後部席で構わない」という方は、優先的に後部席に案内します・・という声掛けがあるので、割と早く乗れます。
何年か前にリニューアルしていて、幼児でも安心して楽しめるように、
全体的に「可愛い」演出、雰囲気を出しています。


来るたびに必ず食べるのがコレ。
園内で販売されている「ディッピンドッツ」のアイスです。
初めて食べた時は、その不思議な食感に驚きました。
サラサラした粒状のアイスで、ビーズを食べているみたいな不思議な食感です。
フレーバーはいちごみるく。

サンリオピューロランドでは、開園20周年ということで、プチタオルのプレゼント(8/31まで)や、エンターテイメントホールでの新・回遊アトラクション(スペシャルサポーター:西川貴教)を開催していました。
フェアリーランドシアターの、サンリオアニメ映画「シリウスの伝説」をモチーフにした新ミュージカルは、神秘の花の精と、永遠の命を持つ水の精が、出会って恋に落ちるのですが、一緒にいられる時間はたった3日・・・少し切ないストーリーでしたが、衣装がすごくきれいで、二人とも素敵でした。

1階の「夢のタイムマシン」では、夏の節電対応ということで、全席が動かないシートになっていました。
その他のアトラクションでは、とくに気になりませんでしたけど、
ピューロランドでは、節電対策ということで、可能な限りの配慮をしている・・とのことです。

いろんなアトラクションを楽しんだ後、グルメバザールへ・・

醤油ラーメンと塩ラーメン。
かまぼこと海苔にサンリオキャラクターの絵が描いてあります。
キティちゃんの焼印の入っている肉まんが大きかった。意外と人気メニュー。

おやつは、このキティちゃんワッフル(プレーン)他にココア風味がありました。
とにかくカワイイです。



園内のゲームコーナーで、つい懐かしくて遊んでしまった「ワニワニパニック」








新宿御苑前 セラヴィ ナガノ

2011-07-27 22:08:50 | 美味しかったもの
丸の内線新宿御苑前1番出口を出て、3分程歩きますと
セラヴィ ナガノ(フランス料理、ビストロ)があります。
コース料理はボリュームがあり、良心的な価格です。
今日はディナーの3コースの中から、一番高い¥4950-を食べました。
席数は全部で16席(カウンター4席、テーブル12席)
狭いですが、落ち着いています。

メニューは、前菜とメインをそれぞれ数種類のなかから選べます。



こちらは前菜。
正式名称は忘れましたが、ハマグリのジュレと、
蟹とスクランブルエッグが入って、ムースのように仕立てた感じ。
見た目あっさりしていそうですが、けっこうクリーミーです。
ハマグリの剥き身がたくさん入っていて、嬉しかったです。


メインその1です。リードヴォーとホタテの貝柱を使った料理。
白ワインによく合う味わいです。写真のとおり、ヴォリュームがあります。
バターをよく利かせていて、美味しい。
正直、ここまでの2皿でお腹6分目です。


メインその2です。うさぎと豚ソーセージをパイ皮で包み、焼いた料理。
一番楽しみにしていたメニュー。うさぎを食べるのは久しぶりです。
つけあわせはマッシュポテト、トマトソース、ズッキーニ、アスパラ・・
ズッシリとした料理で、赤ワイン飲みながら、ゆっくりと堪能。


デザートは4種あるなかで、
「ホワイトチョコのクレームブリュレとキウイのソルベ」を選びました。
クレームブリュレはキャラメリゼがたっぷりで美味しい!
飲み物は紅茶をいただきました。

ここのお店、ディナーでここまでのサービスはかなりいいかも。
いいなあ・・誰かに教えたいし、もう一度行きたいな。

セラヴィ ナガノ
ランチ 12:00~15:00
ディナー18:00~23:00 
 
東京都新宿区新宿2-8-10 ニッシンビルB1F
TEL/FAX 03-3350-7610




小さなベーグル屋 ワッカ・ベーグル Wakka bagel 

2011-07-24 21:29:28 | パン
ベーグルを買いに相模大野方面まで行ってきました。
「ワッカ・ベーグルWakka bagel」という名前のお店で、マンションの1階、隣に銭湯があります。
小さなお店ですが、感じの良いお店です。

右上から時計回りに
 お好み焼き・・紅ショウガと桜海老たっぷり
 マカデミアオリーブ・・店主いちおし、とのこと
 シナモンアップル
 芋納言・・・プレーンな生地に鳴門金時芋、大納言かのこ、チーズが入ってます



最初から気になっていた「お好み焼き」が、意外にも美味しかったです。
紅ショウガたっぷりですが、バランスのとれた味わいです。
そのままで食べましたが、トースターで軽く焼くともっと美味しかったかも。
芋納言も、さりげない甘さがよかったです。

もう一度食べてみたいですね・・
ちなみに、鶴の台小学校の近所ですので相模大野駅からは結構歩くことになります。



 住所  神奈川県相模原市南区旭町24-31旭マンション101
 
営業時間 9:00~18:00 / 定休日月曜日・第2・4火曜日


ラーメン二郎 八王子野猿街道店2 

2011-07-22 22:25:41 | ラーメン二郎 八王子野猿街道店2
夏バテ・・なのか食欲が落ちてます。
とくに、毎日仕事で持っていくお弁当が・・疲れて食べられない。
せっかく作ったのに、残してしまう日が続いてます。

なので、ラーメン二郎のニンニクで元気になりたい・・プチ二郎を注文しました。


左の刻みニンニクの量が相変わらず凄い!
しかも今日のニンニクは、かなり粗みじんです。
今回の豚は、少しショッパかったです。
盛りは、いつもに比べると大人しい感じ。
これだったら、野菜を足してもらえばよかったなあ・・でも、充分な量です。

二郎を食べてると、バテを忘れます。
食べるって、楽しい!






ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)

2011-07-17 21:04:52 | 今日の献立
休日ということで、時間に余裕があるので、
久しぶりに「ヴィシソワーズ」を作りました。

今回のレシピは次の通り
玉ねぎ1/6個
ピーマン1/2個
ニンジン1/3個
ジャガイモ大2個 
ニンニク少量
塩・胡椒 適宜
バター大1
牛乳500ccくらい

鍋の中にバターを入れ火にかけ、ニンニク、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒め、
火が通った所で水を加える。
沸騰した所でジャガイモを加えて、やわらかくなるまで煮る

塩・胡椒で少し強めに調味した後、粗熱をとってミキサー(我が家ではフードプロセッサー)
をかけ、ピューレ状にする。

牛乳を入れ、よく撹拌して冷蔵庫で冷やす。


今回は固形スープを切らしていまして、替わりに幾つかの野菜をいれました。
冷蔵庫で冷やす前に、一度漉してからの方が、なめらかでキレイな作りになったなぁ

見た目はおおざっぱな感じですが、お味は良かったです。


マヨネーズ入りのガスパチョ

2011-07-15 23:03:39 | 今日の献立
暑い日が続いていまして、毎日の献立を考えることが大変です。
火をあまり使いたくないし、サッパリしたものが食べたい。

最近、ヴィシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)が飲みたいなぁ・・と思うのですが、
夕方、仕事から帰ってきてから作るのは、ちょっと無理・・
なので、ガスパチョを作りました。
マヨネーズ入りなので、クリーミーな仕上がり。


トマト1個、ピーマン1/2個、玉ねぎ1/6、きゅうり1/2本、
パン粉30g、牛乳300cc、マヨネーズ80cc程度、トマトジュース300cc
ニンニク少量、塩・胡椒・レモン汁適宜

これらをミキサーにかけて(我が家ではフードプロセッサーで)
なめらかになったところで出来上がり。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やして、
細かく刻んだキュウリやトマトをトッピングしてもいいかも。


子宝草

2011-07-13 23:08:48 | Weblog

ヘアサロンに行ってカットしてきました。

帰る時に、開店7周年記念キャンペーンということで、
お店の人から子宝草を頂きました。

先着100名様限定・・・の最後の1つでした。




大きくなると、葉の廻りにちいさな蕾の様な「子」がたくさん出来るので「子宝草」
と呼ぶのだそうです。
ネットで育て方を調べてみると、
水をたっぷりあげて、真夏の直射日光はさけて下さい・・とのこと。
我が家の場合、キッチンの窓のあたりは、やわらかい日差しが差すからいいかも。

植物の手入れは得意ではないけど、育ててみよう。

ちなみに、この「子宝草」の花言葉は、

   黙っていてもいつか通じる私の心

飼い猫ジョン・レノン

2011-07-12 22:20:13 | 
毎日暑い日が続いてます。
我が家の猫(ジョン・レノン:通称ジョン)も暑さでノビてます。

訳あって、繋がれています。
ジョンお気に入りの、爪とぎダンボールを枕にして寛いでいるところを撮影。

気持ちよく一回転。


こちらは、ドアの桟を枕にしてお昼寝。


我が家に来てから5,6年程経つのかな・・
人懐こくて、家族の集まる所には必ず側に来るんですよ。
家族が出かけている日中は、のんびりとお昼寝三昧。





横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ オールデイ ブッフェ「コンパス」

2011-07-10 21:37:18 | 美味しかったもの
家族のお食事会ということで・・横浜ベイシェラトンまで行ってきました。

日曜の昼間ということで、小さなお子様連れのファミリー客が多かったです。
料理は、和・洋・中の各種のメニューと、キッズ用のメニューがあり、
食事の合間にも、ピエロが登場するなど、子ども達の喜ぶ趣向が凝らされていました。
こちらは、前菜、サラダ。
真奥のサラダが美味しかったです。好みで色々選びました。
写真ではかくれて見えないですが、拍子切りのデーツが良かったです。


次は和食。太刀魚の葱ソース、なすの土佐風味、スペアリブとおジャガの煮物

卯の花、三色豆・・・天ぷらは3種(サツマイモ、海老、きす)その場で揚げて出してもらいました。
鰻のちらし寿司・・これはちょこっと食べる感じがいいです。

ローストビーフ・・これは、何皿もおかわりする人もるくらい大好評でした。
お肉が柔らかくてとても美味しかったです。
目の前でシェフが切り分けてくれます。

子羊のソテーバーベキュー仕立てや、オリジナルビーフカレー等
そろそろお腹一杯になって来ました。

このあと、本当は中華料理があったのですが・・お腹一杯になってしまい
飲茶やオイスターソースの炒め物やスープやらは美味しそうでしたがパスしました。
でも、デザートは別腹です。

チョコレートファウンテンがあったので、嬉しかった(一度、やってみたかった!)
上手にくぐらすことが、案外難しかったです。
ケーキは一口サイズのプチフールですね。ムース系が多かったです。



チョコレートファウンテンでは、果物の他に「プチトマト」もありまして
一応試してみたのですが・・・・ちょっと微妙でした。


最後のシメはヴァニラアイスで。

「ら・ふらんす」のケーキ (ホールサイズ)

2011-07-10 00:05:02 | ケーキ・スイーツ
相模原にある“ら・ふらんす”(変換ミスではありません。ひらがななんです)のケーキです。
娘のお誕生日・・ということで、主人の実家からのプレゼントです。

相模原ではとても評判の良いお店で、
店舗は相模原市内の横山と城山にあります。

今日のケーキは、チョコレート風味のスポンジに、チョコクリーム、チョコソースが掛かり
イチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、チョコレート、マカロン(マンゴー味)で飾られてます。
3人~4人で食べるのに丁度良い大きさです。

チョコレートケーキですが、甘すぎずサラッとした味わい。
スポンジも、軽い口当たりです。

有難うございます、いただきます・・・。


ちなみに「ら・ふらんす」は、ケーキもいいですが、プリンも評判です。
牛乳瓶によく似た容器に入っているんですけど、とても濃厚で美味しいですね。



七夕生まれなんですけどね、もともとの出産予定日は7月10日でした。
・・・というわけで、今日upします。

ポール(PAUL)

2011-07-06 23:07:38 | パン
新宿の京王百貨店にあるPAULに行ってきました。
今日はこちらのカヌレを購入。

ここのカヌレがお気に入りです。表面は香ばしい香りがします。
しっかりと焼きあげています。

なかの生地は、モチっシトっとした、コクがあり、ほのかな甘さが特徴的。
決して大きくはないのですが、味が濃厚です。


こちらもお気に入りの「パルミエ」
持ち帰りの都合で、少し割れてしまいました・・

このハートの形が可愛い。しかも、大きいんです。

ちなみに以前、六本木一丁目のPAULで、
チョコレートの掛かっているパルミエを見かけたことがありますねぇ・・
(たしか、寒い季節だったと思います。)

帰りは、電車のラッシュの時間と重なってしまうので、
美味しそうだったチョコレートタルトや、ミルフィーユはまた今度に・・。

スィーツはどれも美味しくて、見た目のセンスも良いので、気に入ってます。