日本橋の和菓子屋さん「長門」です。
お店はこじんまりとしていますが、
江戸時代(約300年前・・徳川8代将軍吉宗の時代から)徳川将軍家の菓子司を務めてきた老舗だそうです。
以前、ここの久寿もちを食べて大変美味しかったんですよ。
今回は、別のものを食べてみようかな。
ということで、切り羊羹と半生菓子を買ってみました。
切り羊羹は人気があるらしく、夕方には売り切れてしまううこともあるという噂も・・。
中を開けると、羊羹が短冊状に切り分けてあります。
上品な感じの蒸し羊羹です。
ひとつ食べたところ、食感が・・少し変わってます。
寒天のかわりに小麦粉を使っているんですね、
お餅みたい?初めての食べ応えです。
美味しいんですけど、(ねっとりとした甘さを)期待していた此方としては、すこし物足りないかなぁ。
あっさりした甘さと食感がもっちりとしているので、濃茶と合わせたり、
案外、日本酒とも合いそうです。
こちらは半生菓子です。
1週間くらい日持ちがするので、お土産に買う人が多いようです。
綺麗な千代箱に入ったものが人気らしいのですが、
今回はお試しということで、家庭用の小さなパックを買いました。
見た目が可愛いので、それだけで楽しくなってしまいます。
オススメは黒色の半生菓子です。
切り羊羹はあっさりとした甘みでしたが、
こちらは(小さくても)深く甘みがあって、大変気に入りました。
緑色は柚子風味、魚形のゼリー寄せは上品な歯ごたえです。
黒の半生菓子好かった~。
お店はこじんまりとしていますが、
江戸時代(約300年前・・徳川8代将軍吉宗の時代から)徳川将軍家の菓子司を務めてきた老舗だそうです。
以前、ここの久寿もちを食べて大変美味しかったんですよ。
今回は、別のものを食べてみようかな。
ということで、切り羊羹と半生菓子を買ってみました。
切り羊羹は人気があるらしく、夕方には売り切れてしまううこともあるという噂も・・。
中を開けると、羊羹が短冊状に切り分けてあります。
上品な感じの蒸し羊羹です。
ひとつ食べたところ、食感が・・少し変わってます。
寒天のかわりに小麦粉を使っているんですね、
お餅みたい?初めての食べ応えです。
美味しいんですけど、(ねっとりとした甘さを)期待していた此方としては、すこし物足りないかなぁ。
あっさりした甘さと食感がもっちりとしているので、濃茶と合わせたり、
案外、日本酒とも合いそうです。
こちらは半生菓子です。
1週間くらい日持ちがするので、お土産に買う人が多いようです。
綺麗な千代箱に入ったものが人気らしいのですが、
今回はお試しということで、家庭用の小さなパックを買いました。
見た目が可愛いので、それだけで楽しくなってしまいます。
オススメは黒色の半生菓子です。
切り羊羹はあっさりとした甘みでしたが、
こちらは(小さくても)深く甘みがあって、大変気に入りました。
緑色は柚子風味、魚形のゼリー寄せは上品な歯ごたえです。
黒の半生菓子好かった~。