レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

やえす初藤 朝定食 (東京駅八重洲地下街)

2014-12-15 22:54:40 | モーニングセット
某日の朝ご飯、東京駅八重洲地下街にあるやえす初藤の朝定食「肉豆腐」をいただきました。

サラリーマンのグループ客の他に、女性一人客も気軽に利用しているようです。
店内は広くて、待たずに入れました。

とてもボリュームがあって、良い感じです。
他にも鮭定食、納豆定食、豚汁定食、生姜焼き定食、たまご焼き定食などがありましたね。
価格は520円~650円程度です。

写真では小さく見えますが・・。
肉豆腐は豆腐半丁程の大きさ、豚バラ肉をたくさん使っています。
味付けはやや薄味でおいしいです。

大根おろしに厚焼き卵、明太子も付いてます。

寒い日が続いているのでこんな朝食は体が温まります。






ラーメン二郎 野猿街道店2 プチ二郎麺少なめ辛いやつ

2014-12-01 20:05:15 | ラーメン二郎 八王子野猿街道店2
約ひと月ぶりにラーメン二郎野猿街道店2に行きました。

今回もプチ二郎麺少なめ辛いやつ、コールはニンニクです。

豚はややハムっぽい感じで、脂身まで美味しく食べられました。
麺少なめですが、自分にはこれが丁度よい分量です。
今回も大変美味しかったです。

ハイアットリージェンシー東京でディナー

2014-12-01 20:04:14 | 美味しかったもの
主人に薦められて、
ハイアットリージェンシー東京で開催された、某ディナーパーティーに行きました。
ホテルに到着したのが18時頃、街のイルミネーションが綺麗でした。

ディナーのお料理がとてもおいしかったです。
まずは乾杯の飲み物と共に、

帆立のキャレ 柿と京人参のティアン

冷製の前菜です。京人参は千切りにして湯通しした後、マリネにした感じですね・・。
同じく千切りにした柿と合わせて、バランスの良い味に仕上がっています。
薄くスライスした帆立を上に乗せて極小のプチトマトをあしらっています。
付け合わせにカリフラワーとブロッコリー、やや固めの茹で加減で良い感じです。


牛蒡のクリームスープ
多分、皮を厚くむいた牛蒡を使っているのでしょう、牛蒡と言われなければ判らないくらい、
香りがとても上品です。スープの色も白いです。

白ワイン(Spinelli Bianco)とパン3種と一緒に、

甘鯛のウロコ焼き 南瓜のルイユ エピスソース
皮がカリカリに焼かれているので、皮が香ばしくて美味しいです。
白身も柔らかくてうま味たっぷりです。


お口直しのシャーベットはキューブの形をしたアイス。メロン味。小さなグラスの中に3つ入っていました。

赤ワイン(Spinelli Rosso)と一緒にメインの肉料理です。

牛フィレ肉のグリル トリュフとポテトのグラタン
お肉は温かくてかなりの厚みもありました。大変柔らかくてお肉の味もしっかりしていました。
つけあわせのグラタンはトリュフの香がとても贅沢に効いていて、おいしかったです。


ホワイトショコラのムース ストロベリーソース
飲み物はコーヒーを選びました。