築地めぐりをもう一度ということで、
今回は主人と入念な計画をたてて、
築地市場場内6号館にある寿司大に並びました。
訪問日は6月6日午前某時・・・。
夜明け前の市場場内の様子です。トラックやターレットが忙しそうに働いています。
前日の夜からかなりの雨が降っていたので、
この時間に並べば開店時間の朝5時にお店に入れるだろうな・・・と思っていました。
が、寿司大の前には、すでに想像していた以上の先客が並んでいまして、あまりの人気に驚きました。
挫けず最後尾につきました。
寿司大隣の喫茶店はこの時間にはもう営業しているんですね・・・。
しばらく待っていると、開店準備を始めるお店が増えてきました。
午前5時、寿司大が開店。
カウンター12~13席ほどの店で、私たちは開店時間から更に待ち、6時頃に入店しました。
熱いお茶とタラの味噌汁とおしぼり。
「おまかせセット」をおねがいしました。
トロ。
キハダ。塩でこのままいきました。
金目鯛のこぶ締め。
ウニ。
焼きたての玉子焼き。
鹿児島の釣り鰺。身が大変甘くておいしい。
貝。身をぺちっと叩いてからシャリに乗せ提供してくれるので、暫くの間身が動いています。
ヅケ。この赤身が最高です。
富山の白エビ
巻物
三浦のサゴシ。さわらの幼魚だそうです。
あなご。
最後にお好み1品ということで、太刀魚をお願いしました。
今が旬だという東京湾の太刀魚。
一品ごとに感心する旨さに感激しました。
お店を出るころには、雨と寒さの中長時間並んだことも忘れて大満足です。
早朝に築地まで出かけるのは少し大変ですが、また来てみたいです。
今回は主人と入念な計画をたてて、
築地市場場内6号館にある寿司大に並びました。
訪問日は6月6日午前某時・・・。
夜明け前の市場場内の様子です。トラックやターレットが忙しそうに働いています。
前日の夜からかなりの雨が降っていたので、
この時間に並べば開店時間の朝5時にお店に入れるだろうな・・・と思っていました。
が、寿司大の前には、すでに想像していた以上の先客が並んでいまして、あまりの人気に驚きました。
挫けず最後尾につきました。
寿司大隣の喫茶店はこの時間にはもう営業しているんですね・・・。
しばらく待っていると、開店準備を始めるお店が増えてきました。
午前5時、寿司大が開店。
カウンター12~13席ほどの店で、私たちは開店時間から更に待ち、6時頃に入店しました。
熱いお茶とタラの味噌汁とおしぼり。
「おまかせセット」をおねがいしました。
トロ。
キハダ。塩でこのままいきました。
金目鯛のこぶ締め。
ウニ。
焼きたての玉子焼き。
鹿児島の釣り鰺。身が大変甘くておいしい。
貝。身をぺちっと叩いてからシャリに乗せ提供してくれるので、暫くの間身が動いています。
ヅケ。この赤身が最高です。
富山の白エビ
巻物
三浦のサゴシ。さわらの幼魚だそうです。
あなご。
最後にお好み1品ということで、太刀魚をお願いしました。
今が旬だという東京湾の太刀魚。
一品ごとに感心する旨さに感激しました。
お店を出るころには、雨と寒さの中長時間並んだことも忘れて大満足です。
早朝に築地まで出かけるのは少し大変ですが、また来てみたいです。
私、HUNTERS株式会社の光安と申します。
すてきなグルメ写真がありましたので、ご連絡いたしました。
この度、グルメブロガーさんをご紹介するグルメ情報サイト「umashi」を公開することとなりました。
貴ブログは、数あるグルメブログの中でも記事の内容が心に残るものでした。
ぜひ当サイトに掲載させて頂きたいのですが、いかがでしょうか?
(記事の内容をそのまま掲載し、ブログへのリンクを貼らせていただきます。)
まだテスト段階ですが、
http://umashi.jp/
こちらのサイトでございます。
掲載を了承して下さるならば、お手数ですが
こちらのコメント欄か、私のブログのコメント欄にご返信していただけると幸いです。
貴ブログの発展を心よりお祈りしております。
info@hunters.co.jp
HUNTERS株式会社 光安