パスタを紹介します。
少し前までイタリアンレストランで働いてました。ホールですけど。
お店のなかでイタリア語を使っていました。
「デュエペルソーネペルファボーレ!」「ボンジョルノ!」なんて・・
今はそのお店ありませんが、そこで教えてもらった料理がいくつかあります。
とはいっても、我が家の好みや食材にかけられる予算が限られるので、
例えばパスタは数十種類覚えてたのですが、
いまはミートソース、カルボナーラ、プッタネスカ、アマトリチャーナ、
アリオオリオペペロンチーノ、ベーコンとキノコの和風ソース、
チキンの唐辛子トマトソース・・を繰り返している感じです。
今日は買い物に行かなかったので、冷蔵庫に入っていた鶏モモ肉を使って
チキンの唐辛子トマトソースを作りました。
フライパンにオリーブオイル大3、みじん切りにしたニンニク1片、
種を取った鷹の爪2本を入れ弱火でニンニクが狐色になるまで火に掛ける。
たまねぎ二分の一をみじん切りにしてさらに加えいためる。
玉ねぎが透き通ってきたくらいにトマト缶(400g)を加え水200cc、
固形スープ2個を入れて煮込む。
別のフライパンで一口大に切った鳥モモ肉に軽く塩胡椒して焼き、
先のトマトソースの中に入れ、塩・胡椒で味付け、
あればバジルも加えさらに煮込む。
パスタ用ソースであればこれでOK。
鶏モモを切らずに、1枚丸ごとにすればメインディッシュに出来ます。
このソースのコツは煮込んだあと一度冷まして味をねかせてから、
食べる直前やパスタに絡める直前に再加熱すること。
出来立てはどうしても味がぼやけます。
ニンニクはチャンと芽を取ること。
焦げないように、火を点ける前にニンニク・鷹の爪を入れること・
少し前までイタリアンレストランで働いてました。ホールですけど。
お店のなかでイタリア語を使っていました。
「デュエペルソーネペルファボーレ!」「ボンジョルノ!」なんて・・
今はそのお店ありませんが、そこで教えてもらった料理がいくつかあります。
とはいっても、我が家の好みや食材にかけられる予算が限られるので、
例えばパスタは数十種類覚えてたのですが、
いまはミートソース、カルボナーラ、プッタネスカ、アマトリチャーナ、
アリオオリオペペロンチーノ、ベーコンとキノコの和風ソース、
チキンの唐辛子トマトソース・・を繰り返している感じです。
今日は買い物に行かなかったので、冷蔵庫に入っていた鶏モモ肉を使って
チキンの唐辛子トマトソースを作りました。
フライパンにオリーブオイル大3、みじん切りにしたニンニク1片、
種を取った鷹の爪2本を入れ弱火でニンニクが狐色になるまで火に掛ける。
たまねぎ二分の一をみじん切りにしてさらに加えいためる。
玉ねぎが透き通ってきたくらいにトマト缶(400g)を加え水200cc、
固形スープ2個を入れて煮込む。
別のフライパンで一口大に切った鳥モモ肉に軽く塩胡椒して焼き、
先のトマトソースの中に入れ、塩・胡椒で味付け、
あればバジルも加えさらに煮込む。
パスタ用ソースであればこれでOK。
鶏モモを切らずに、1枚丸ごとにすればメインディッシュに出来ます。
このソースのコツは煮込んだあと一度冷まして味をねかせてから、
食べる直前やパスタに絡める直前に再加熱すること。
出来立てはどうしても味がぼやけます。
ニンニクはチャンと芽を取ること。
焦げないように、火を点ける前にニンニク・鷹の爪を入れること・