2度目のチャレンジですが、家で「二郎」をつくりました。
と言うか主人が作ったので私は洗い物担当。
スープは、豚バラ肉2本、ロース肉1本、背脂、ニンニク、人参、ショウガ、
キャベツの芯、粒胡椒、長ネギ・・を入れて、
たっぷりの水を入れてコトコト2時間以上煮て出汁をとりました。
油断してまた煮過ぎたと主人ががっくりしてた。
「かえし」をつくって、煮上がった豚に味付けして、
麺は・・この間、野猿街道2店で購入したもの。(冷凍保存してました)
トッピングにつかう、モヤシとキャベツを沢山用意して・・
きざみ玉ねぎも、追加してみました。
丼が小さいせいか、大人しい盛りつけになりました。
今回は、スープに化学調味料も投入。(普段使わないので、わざわざ買いました)
さて、お味は・・
もちろん、二郎各店には及ばない出来なのかも知れませんが、
前回よりも、二郎に近づいた感じです。
美味しくて、おかわりしました。
手間を掛けましたが、準備する事や、作る事がすっごい楽しい。
ただのラーメンなのに、この祝祭的な高揚感はやはり「二郎」だから・・?
と言うか主人が作ったので私は洗い物担当。
スープは、豚バラ肉2本、ロース肉1本、背脂、ニンニク、人参、ショウガ、
キャベツの芯、粒胡椒、長ネギ・・を入れて、
たっぷりの水を入れてコトコト2時間以上煮て出汁をとりました。
油断してまた煮過ぎたと主人ががっくりしてた。
「かえし」をつくって、煮上がった豚に味付けして、
麺は・・この間、野猿街道2店で購入したもの。(冷凍保存してました)
トッピングにつかう、モヤシとキャベツを沢山用意して・・
きざみ玉ねぎも、追加してみました。
丼が小さいせいか、大人しい盛りつけになりました。
今回は、スープに化学調味料も投入。(普段使わないので、わざわざ買いました)
さて、お味は・・
もちろん、二郎各店には及ばない出来なのかも知れませんが、
前回よりも、二郎に近づいた感じです。
美味しくて、おかわりしました。
手間を掛けましたが、準備する事や、作る事がすっごい楽しい。
ただのラーメンなのに、この祝祭的な高揚感はやはり「二郎」だから・・?
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