アンリ・シャルパンティエのケーキです。
某デパートのいわゆる「デパ地下」を歩いてまして・・・
パッと見て「可愛い!」と思い、早速購入。
初めて買いました。
芦屋に本店があるということなので、期待です。
金のモンブランです。
サクッと焼き上げたメレンゲをベースに、マロンクリームと軽めの生クリームを重ね、
金箔を添えた渋皮栗がのっています。ラム酒の香る大人味です。
細く緻密に巻き上げてあるマロンクリームに圧倒されます。
マロンの味がとても美味しい。ラム酒とのバランスも良しです。
この真っ赤なケーキは・・紅芋と本和香糖の金赤ムースです。
紅芋のムース、クリームチーズのブラマンジェ、紅芋のペーストの層になっています。
表面がかなりヴィヴィットな赤色なので、パンチの効いた味を連想したんですけど・・
紅芋の優しい甘さ、クリームチーズのブラマンジェも優しい味わい。
上品な食べごたえです。
黒ゴマとバナナの漆黒タルト
上記の「紅芋と・・」と並んで、このお店の新商品です。
黒ゴマのムース、バナナのコンポート、粒あん入りアーモンドクリームのタルト
(断面がキレイに撮れてないので小さく載せます)
表面のチョコが好いですね。中身のムース、コンポートと合ってる!
コクがあるせいか、食べてみると意外とヴォリュームを感じました。
2人でシェアしてもいいかも。
シュークリーム
シュー生地が美味しいです。タマゴの風味がしっかりとしています。
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